0
3750
Газета Политика Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

Правозащитники составили новый УПК

Тэги: уголовное право, реформа, упк, правозащита, минюст, общественный защитник


уголовное право, реформа, упк, правозащита, минюст, общественный защитник Фото GettyImages

В комитете «За гражданские права», как стало известно «НГ», разработаны инициативы по реформе уголовного права. Чтобы избавить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) от обвинительного уклона, предлагается и внедрение новаций вроде электронных доказательств, и возвращение прежних институтов – например, отправление дела на доследование. Главная цель реформы – обеспечить в суде настоящую состязательность сторон обвинения и защиты.

Документ готовили совместно правозащитники и эксперты в области уголовного законодательства. В целом в российских судах констатированы отсутствие состязательности и беззащитность подсудимых и их адвокатов перед несправедливыми приговорами.

Например, судебные подлоги, указали эксперты, скрываются путем фальсификации протоколов судебных заседаний: «В них пишут не то, что говорилось людьми, свидетелей не пускают для того, чтобы они не проверили, как записаны их показания». Поэтому самое приоритетное изменение – обязательное ведение аудиозаписи, ведь многие суды уже оборудованы необходимой техникой, «не хватает лишь строки в законе».

Однако пока Минюст предлагает законопроекты о введении обязательной видеозаписи с вступлением в силу с 2018 или 2019 года. Поэтому, отмечают правозащитники, в их УПК есть альтернативное решение – изготовление протоколов должно происходить в трехдневный срок. «Несвоевременная их выдача создает условия для фальсификации доказательств, что проявляется в массовых жалобах граждан и защитников, участвующих в процессах», – указали эксперты.

Напомнили они и о бессилии адвокатов перед так называемой обвинительной связкой между правоохранительными органами и судом. Чтобы ее разорвать, планируется заставить прокурора доказывать обвинение, а не просто представлять его, как сейчас, то есть уравнять с защитой, которая обосновывает свои доказательства. При этом критериями истины в судебном споре должны стать здравый смысл и общественное мнение. Дополнить УПК предлагается еще и положением о том, что одновременно с обвинительным заключением в суд может быть представлено и заключение адвоката.

Предполагается также восстановить институт общественного защитника. Причем его участие в процессе не должно зависеть от наличия или отсутствия адвоката. Дело в том, что после вступления приговора в силу соглашение с адвокатом обычно прекращается, и у осужденного возникают трудности с представлением его интересов. И в реальности общественные защитники уже есть – это обычно какие-то родственники осужденного, которые собирают для него всякие справки и берут на себя прочие хлопоты.

Реформа УПК должна затронуть и судей. Например, изучение судебной практики показывает, что судебного контроля в уголовном судопроизводстве очень не хватает. Предлагается прописать обязанность, а не право судей выносить определения по установленным фактам нарушений прав человека. И ввести наказание для судей за уклонение от этой обязанности.

Необходимо повысить и значимость международных вердиктов, вынесенных в адрес России. В частности, речь идет о том, что каждое решение Европейского суда по правам человека должно становиться предметом широкого обсуждения в юридической среде. И по каждому из них должны следовать соответствующее разъяснение пленума Верховного суда или приказы Генпрокуратуры и МВД.

В общем, российское правосудие продолжает страдать обвинительным уклоном, подчеркнули эксперты. Для его снижения, по их мнению, нужно «расширить перечень оснований возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению в суде». По сути дела, это шаг к возвращению в советское прошлое – к институту доследования. Его ликвидация, говорится в преамбуле проекта УПК, привела к неразрешимым ситуациям, «когда судьи поставлены перед необходимостью принимать заведомо неправосудные решения, заведомо неверно применять уголовное право».

В документе детально прописаны основания для отвода судьи. Например, это его злостное уклонение от изготовления протокола, а также создание различных условий для сторон обвинения и стороны защиты. Основанием может стать и отказ судьи отвечать на вопросы, касающиеся его квалификации или отношений с участниками процесса. «Необходимо добиться вежливости и культуры судей, предусмотрев, что это является частью их профессиональной этики», – отметили эксперты.

«Исключить заведомый обвинительный уклон в суде, предусмотрев, что отмена приговора и реабилитация осужденного не являются отрицательным показателем работы судьи», – также говорится в их проекте.

Еще один удар по обвинительному уклону – это расширение компетенции уполномоченного по правам человека в РФ по исправлению судебных ошибок. Омбудсмена предлагают наделить правом вынесения протеста на вступивший в законную силу судебный акт, а также обращения о пересмотре вынесенного приговора к председателю Верховного суда и генеральному прокурору.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
307
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
346
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
306
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
340

Другие новости