0
2157
Газета Политика Печатная версия

24.07.2019 19:57:00

На петербургском фронте без перемен

Кандидатов в муниципальные депутаты снимают с выборов по новой технологии

Тэги: петербург, муниципальные выборы, оппозиция, кандидаты, новые технологии, цик


петербург, муниципальные выборы, оппозиция, кандидаты, новые технологии, цик Лидер питерской организации «Справедливой России» Марина Шишкина на «черные технологии» пожаловалась в Центризбирком. Фото с сайта www.abnnews.ru

Как стало известно «НГ», петербургские избирательные комиссии муниципальных округов (ИКМО) придумали новую технологию для снятия оппозиционных кандидатов. Сначала они принимают решения об отказе в регистрации, но потом тут же его отменяют. Вроде бы хорошее дело, но оно становится основанием для подачи судебного иска на незаконность регистрации. Потому что в полномочиях ИКМО права на такие действия нет. Глава питерских эсэров Марина Шишкина уже направила в Центризбирком жалобу на такую избирательную систему, которая как будто существует отдельно от федерального законодательства.

Прогнозы «НГ» по поводу Петербурга продолжают сбываться, власти там придумывают все новые и новые технологии по снятию оппозиционных кандидатов с муниципальных выборов через суды (см. «НГ» от 16.07.19).

Как сообщила «НГ» Шишкина, «в ряде муниципальных образований активно применяется новая «грязная» избирательная технология: ИКМО сначала принимают явно необоснованные решения об отказе в регистрации кандидатов, а затем, словно спохватившись, отменяют свои собственные постановления». По ее словам, подобная тактика имеет единственную цель – предоставить «своим» кандидатам стопроцентную возможность для оспаривания решения о регистрации представителя оппозиции как «принятого с явными процессуальными нарушениями».

Как пояснила Шишкина, по закону ИКМО сами не могут отменять свои первоначальные решения, это может сделать только горизбирком либо суд. А стало быть, в ИКМО намеренно создаются незаконные закладки для снятия кандидатов с выборов.

В частности, подобная схема против эсэров была использована в последние дни дважды. «ИКМО делают бюрократический брак своими руками. Это происходит потому, что за нарушения на выборах в Петербурге никто не несет никакой ответственности. Правоохранительные органы на наши обращения тоже не реагируют», – заявила Шишкина. Она опасается, что единичная практика скоро распространится на весь город. «Единороссы понимают, что честно выиграть не удастся, и под любым предлогом   пытаются снять конкурентов. А пока будут идти разные суды, подойдут выборы и у кандидатов не останется времени на агитацию», – отметила она «НГ».

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский заявил: «Таких случаев по городу уже десятки, и наших кандидатов это тоже коснулось». По словам яблочника, именно против его партии эта технология еще не стала массовой, затронуто лишь около двух десятков человек. Лидер петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова подтвердила «НГ» наличие неправомерных решений под будущие суды. «Причем в некоторых ИКМО пытаются идти по кругу: после того как мы, не дожидаясь исков, подаем в суд или избирком и решение отменяют, эти ИКМО принимают снова такие же решения», – возмутилась она.

Шишкина в своем обращении информирует ЦИК РФ, что горизбирком в ряде случаев, даже видя серьезные нарушения в работе ИКМО, вместо того чтобы самостоятельно восстановить нарушенные права кандидатов, ограничивается лишь отменой ранее принятых незаконных решений ИКМО и возвращает их им обратно с рекомендацией зарегистрировать. Поэтому Шишкина просит руководство ЦИКа провести проверку вышеуказанных фактов и принять меры – например, привлечь к ответственности виновных руководителей и членов ИКМО. А также разъяснить, имеются ли у кандидатов на сегодняшний день какие-либо законные механизмы защиты от подобных действий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На маленьких мотоцикликах

На маленьких мотоцикликах

Анна Лисовикова

0
56
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
1128
Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Дарья Гармоненко

В Петербурге на местных выборах системные партии почувствовали себя настоящей оппозицией

0
1340
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2606

Другие новости