1
2345
Газета Политика Печатная версия

27.05.2020 20:28:00

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

Тэги: коронавирус, пандемия, конституция, поправки, плебесцит, критика, оппозиция, парнас, яблоко, навальный

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, конституция, поправки, плебесцит, критика, оппозиция, парнас, яблоко, навальный Партия Михаила Касьянова призывает несогласных не участвовать в спецоперации власти по обнулению Конституции. Фото РИА Новости

Первой партией, которая приняла решение о бойкоте процедуры одобрения поправок к Конституции, стал ПАРНАС Михаила Касьянова. Там настаивают, что в спецоперации власти участвовать недопустимо. Сам плебисцит якобы незаконен изначально, а в условиях продолжающейся эпидемии – тем более. Остальные оппозиционеры хотя и склоняются к стратегии бойкота, но ждут даты общероссийского голосования, чтобы понять, будет ли участие в нем угрожать здоровью граждан. Особая позиция у «Яблока», которое в любом случае не собирается действовать по общему плану.

Федеральный политсовет ПАРНАСа в заявлении указал, что участие граждан в голосовании по поправкам будет работать на повышение его легитимности, а значит, оппозиция не должна к этому призывать.

И дело даже не в повышении явки, а в том, что «протестные голоса попадут в допускаемый властью лимит в 40% для голосования «против». Поэтому, считают в ПАРНАСе, именно неучастие в изначально незаконном мероприятии – это реальная возможность сказать власти «нет». И конечно, данное заявление не могло обойтись без разъяснения, что главная цель плебисцита состоит в утверждении поправки о пресловутом обнулении президентских сроков Владимира Путина.

«Наряду с этим новая редакция Конституции значительно расширяет полномочия президента, распространяя их на исполнительную и судебную ветви власти. В результате этого процесса Путин получает беспрецедентные полномочия и возможность пользоваться ими во главе государства до 2036 года», – говорится в документе. «Поправки и способ их принятия противоречат как духу, так и букве действующей Конституции России. Действия властей по принятию указанных поправок являются неконституционными и нарушают основополагающие политические права граждан России на управление государством», – подчеркнули в ПАРНАСе. При этом сомнительное с точки зрения закона голосование еще и организовывается так, чтобы «гарантированно обеспечить запланированный результат», – «с использованием специального комплекса мобилизационных инициатив и всего арсенала средств фальсификации».

Все это ПАРНАС действительно успел сказать первым, однако и другие оппозиционные силы с каждым днем все больше склоняются именно к бойкоту плебисцита (см. «НГ» от 25.05.20). Например, появилось такое новое заявление зампреда «Яблока» Бориса Вишневского: «Путин решил назначить Парад Победы на 24 июня, заявляя, что «пик пандемии пройден». Но веры этому – никакой».

Передовым отрядом COVID-оппозиции по-прежнему выступают навальнисты. Они не просто заявляют о манипуляциях власти со статистикой по коронавирусу, а пытаются это доказать на цифрах. К примеру, координатор региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков указал, что данные по эпидемиологической обстановке сомнительны: «По идее, пик смертности должен отставать от пика заболеваемости примерно на полторы-две недели. Но за пределами МКАДа данные отказываются вести себя как им положено».

Пока правые лишь теоретизируют, левые уже готовы действовать на улице. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что подана заявка на проведение митинга 7 июня – «За увеличение помощи населению в условиях кризиса и отмену незаконного голосования по Конституции». Он заявил «НГ», что большинство сторонников его движения – за бойкот плебисцита. «Мы выступаем за консолидацию усилий оппозиции, и не нужно здесь бояться отличия в политических позициях. Наша задача – максимально понизить легитимность этого голосования», – пояснил Удальцов.

И действительно, схожесть позиций могла бы поспособствовать если и не объединению, то хотя бы координации усилий всей оппозиции в борьбе с поправками. Тем более что в отличие от выборов здесь у разных сил нет поводов для конкуренции. Однако единство, похоже, пока так и не складывается.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ»: «Насчет оргкомитета мы не думали. Пока мы выпустили документ, а как действовать, решим после того, как остальные политические силы примут официальное решение о своей тактике». Он не исключил, что ПАРНАС попытается скоординировать усилия разных игроков против COVID-плебисцита. Формы протеста могут быть разными, заметил Мерзликин: «Пока мы видим, что призывать людей на массовые акции невозможно, поскольку это значит рисковать их здоровьем. Однако именно марши и митинги имеют наибольший эффект. Сейчас же мы не исключаем одиночные пикеты, если их будет много, то это тоже даст медийный эффект. И остается интернет, за бойкот там нужна яркая агитация, но мы не будем выступать и против тех, кто призовет к протестному голосованию».

Однако Вишневский сразу же заявил «НГ», что «Яблоко» не будет ни с кем консолидироваться, а тем более создавать какой-либо оргкомитет: «Мы будем действовать так, как сочтем нужным, а остальные – так, как они сочтут нужным. Общий оргкомитет – это глупость, а не работа политической партии». Он уточнил, что о тактике «Яблока» говорить пока рано, в партии есть самые разные мнения. «Пока мы склоняемся к тому, что если эпидемиологическая обстановка будет позволять, то нужно прийти и проголосовать против. Моя позиция в том, что если обстановка будет сомнительной, то, наверное, нужно будет призвать граждан не рисковать». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Karme 15:00 28.05.2020

«Миша2%» со своими подручными НЕ В ТЕМЕ. В России и без него не ходят ГОЛОСОВАТЬ в отличие от развитых стран. На выборы придут путинцы (даже тех же 2%) и ЭТОГО достаточно, что ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ и обнуленный станет ВЕЧНЫМ правителем России. Так кто прав?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изнурительное учительское лето

Изнурительное учительское лето

Артем Соловейчик

Из-за ЕГЭ пришлось отзывать из отпусков около 300 тысяч педагогов, то есть каждого четвертого

0
675
Малый бизнес преждевременно вышел из кризиса

Малый бизнес преждевременно вышел из кризиса

Ольга Соловьева

Господдержка позволила продержаться на плаву, но сейчас ее нужно не только сохранить, но и нарастить

0
994
Нацпроекты-2030 учтут поправки к Конституции

Нацпроекты-2030 учтут поправки к Конституции

Анастасия Башкатова

России хватило всего два года, чтобы провалить шестилетние цели развития

0
656
Русские и американцы гостят у викингов

Русские и американцы гостят у викингов

Наталия Григорьева

В онлайн-прокат выходит фильм с Джиллиан Андерсон и Заком Галифианакисом

0
575

Другие новости

Загрузка...