0
3361
Газета Политика Печатная версия

18.08.2021 20:35:00

"Яблоко" требует от ЦИКа рекламы для кандидатов-иноагентов

Формат избирательного бюллетеня не соответствует требованиям оппозиции

Тэги: госдума, избирательняа кампания, бюллетени, яблоко, кандидаты, иноагенты, цик


госдума, избирательняа кампания, бюллетени, яблоко, кандидаты, иноагенты, цик Зампред ЦИКа Николай Булаев отверг возражения яблочников по содержанию бюллетеня. Фото с сайта www.cikrf.ru

Как стало известно «НГ», «Яблоко» намерено подать иск в Верховный суд (ВС) на неправильный формат избирательного бюллетеня. ЦИК утвердил его в таком виде, который вопреки ожиданиям партии никак особо не выделят кандидатов-иноагентов. В списке «Яблока» это экс-глава «Открытой России» Андрей Пивоваров. Яблочники возмутились, что в федеральном бюллетене не будет указан ни он сам, ни его организация. Эксперты пояснили, что власти решили все-таки не создавать «Яблоку» дополнительную рекламу, но оппозиционеры настаивают, что по закону она им положена.

Иск в ВС поступит в конце нынешней недели либо начале следующей. Сейчас текст жалобы прорабатывается партийными юристами, предложена будет и желательная формулировка бюллетеня. Свое решение «Яблоко» приняло 18 августа, после того как накануне ЦИК окончательно утвердил формат бюллетеня для выборов депутатов Госдумы.

«Яблоко» стала единственной из 14 партий, которая не согласилась с этим решением Центризбирка: в бюллетене должно быть указано название организации, с которой аффилирован политзаключенный Андрей Пивоваров, – это НКО «Открытый Петербург», объявленное иноагентом. Пивоваров идет третьим номером по Краснодарской территориальной группе «Яблока», в настоящее время он находится в местном СИЗО.

Такого рода требования высказал член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Яблока» Григорий Макаров. Он заявил, что в законе нет ни запрета на то, чтобы упоминать организацию-иноагента, ни требований использовать какую-то конкретную формулировку для указания на связанного с ней кандидата. Так что если маркировка действительно существует для информирования избирателей, то именно поэтому название организации и должно быть указано. Тогда избиратель сможет проверить, что это за структура, и, возможно, убедиться, что никакой деструктивной деятельности она не ведет, заметил Макаров. «Когда же в бюллетене будет указан безликий иностранный агент, это будет выглядеть как клеймо «враг народа» в советское время. Если стоит цель поставить партию «Яблоко» к позорному столбу, то нужно называть вещи своими именами», – подчеркнул яблочник.

Зампред «Яблока» Иван Большаков подтвердил, что юристы прорабатывают иск к ЦИКу в ВС. По его словам, жаловаться в сам Центризбирком бесполезно: «Это внутреннее решение ЦИКа, на самом деле четкой формулировки, как упоминание об иноагентах должно выглядеть и как указывать их аффилированность с кандидатами, в законе не существует. Нынешняя форма бюллетеня и вовсе составлена таким образом, что возникает мнение – все кандидаты «Яблока» могут быть иноагентами. То есть написано, что в списке есть «кандидат(ы)», связанные с иногентами, но непонятно, сколько их». Большаков подчеркнул, что о Пивоварове любой желающий может прочитать в интернете, так же как и узнать о полезной деятельности его организации. «В газетах и листовках мы подробнее будем писать про этот закон, рассказывать, какие медицинские и экологические организация получили такой ярлык, расскажем и о Пивоварове, и о том, что, как только придем к власти, отменим этот закон. Также в роликах на телевидении мы упомянем, что «этот закон принят против тех, кто говорит правду в стране». Но в бюллетене специально приняли максимально расплывчатое определение, чтобы создавалось впечатление, что мы партия-иноагент», – заявил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «борьба «Яблока» правильная сама по себе, партия настаивает на точном выполнении закона и доводит лояльность ему до высшей точки, показывая власти, к чему приводит доскональное воплощение ее новых законов». В то же время «Яблоко», конечно, привлекает к себе внимание и показывает абсурдность ситуации, «на этом партия зарабатывает очки у протестного электората». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «Яблоко» не просто так настаивает на своей правоте: «Иноагент – это маркер антисистемности. «Открытый Петербург» – красивое словосочетание, которое ассоциируется с проевропейской политикой открытости и свободы. Внесение этих слов важно с точки зрения уточнения источника проблем со статусом «иноагента». Это и пиар, и расчет на колеблющихся оппозиционно настроенных граждан, которые за коалицию и против сектантства». Так что, заметил эксперт, «правильно добиваются указания на Пивоварова как на символ».

Напомним, что на стадии разработки бюллетеня обсуждалось выделение партий с кандидатами-иноагентами как шрифтом, так, возможно, и цветом, во всяком случае, на тренировочных образцах, например, для электронного голосования позиция «Яблока» бросалась в глаза. Однако в окончательном виде бюллетеня строка об аффилированности с иноагентами набрана тем же цветом и шрифтом, что и вся остальная информация по всем партиям. Большаков пояснил «НГ»: «При принятии данного закона они перегнули палку, не просчитали, что маркировка, наоборот, привлечет внимание. А мы еще оказались и в центре бюллетеня. Указание, с какой именно партией больше всего борется Кремль, – это знак качества». Куртов считает, что просто «другие партии могли возмутиться, почему это в бюллетене «Яблоко» выделено цветом и шрифтом», вот поэтому-то ЦИК и сделал так, чтобы у всех было все одинаково. Как подчеркнул Калачев, «для тех, кто допускает возможность проголосовать за «Яблоко», наличие в списке преследуемого властями Пивоварова – это аргумент в пользу этой партии, а не наоборот». В общем, если слова об аффилированности с иноагентами четко и ярко выделить в бюллетене, это может привлечь голоса даже тех, кто не сильно симпатизирует Григорию Явлинскому и его соратникам – «и до кого-то во власти это дошло, дополнительную рекламу «Яблоку» как якобы самой антисистемной партии решено не создавать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1651
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1720
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1947
Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
3125

Другие новости