0
4742
Газета Политика Печатная версия

25.05.2022 20:33:00

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

Тэги: кпрф, валерий рашкин, депутатский мандат, приговор, дело


3-3-1-t.jpg
Коммунист Валерий Рашкин
покидает Госдуму после
приговора по политическому
«делу лося».
Фото РИА Новости
Госдума 25 мая, как и было запланировано, проголосовала за досрочное прекращение полномочий депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Левые пытались намекнуть, что если приговор ему все-таки будет отменен, то думское большинство окажется в неудобном положении. Но на самом деле этого не произойдет. И вовсе не потому, что у российской Фемиды обвинительный уклон, особенно по политическим делам. Дело в том, что закон о статусе парламентариев вообще не предусматривает возвращения депутатского мандата даже ошибочно или невинно осужденным.

После подтверждения приговора суда по «делу лося» в апелляционной инстанции прошло всего пара дней, но «Единая Россия» сочла, что откладывать решение на разрешенные 30 суток было бы неэтичным. Об этом публично заявил первый зампред мандатной комиссии Госдумы Эрнест Валеев (ЕР). Собственно, партия власти за избавление парламента от коммуниста одна только и высказалась, остальные фракции предпочли воздержаться или уклониться.

КПРФ с самого начала заседания попыталась было снять вопрос о Рашкине с повестки дня, обосновывая это тем, что с 23 мая сформированный полностью текст приговора просто не мог оказаться в распоряжении Госдумы. Однако это предложение, поставленное на голосование, провалилось. И тогда появились ожидания, что коммунисты устроят на Охотном Ряду такой же политический скандал, который они накануне развернули в соцсетях. Основной его сюжет опирался на прежние заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что «дело лося» вдохновлялось председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Они с Рашкиным, мол, земляки, еще в Саратовской области у них были конфликты, а потом единоросс, дескать, не раз проигрывал суды коммунисту, а вот теперь якобы наступило время для мести. Сам Зюганов в своих заявлениях опирался на старые газетные публикации, новых доказательств злой воли спикера предоставлено не было. Более того, вообще-то это Рашкин проиграл Володину как минимум один громкий процесс, компенсацию за который он потом пытался отдать мешками с копейками.

Однако при самом рассмотрении вопроса об изъятии мандата, на котором присутствовал и Володин, левая фракция на скандал не пошла. И вопросы, и выступления депутатов в основном сводились к юридическим тонкостям. По ходу разбирательств одной из них тот же Валеев и заявил, что если приговор Рашкину будет отменен, то его возвращение в Госдуму детально прописано в законе о статусе парламентариев. То ли единоросс хотел, чтобы от него отвязались, то ли решил немного подбодрить красных коллег, но на самом деле Валеев не прав. Ст. 4 данного закона не предусматривает никакого прокручивания фарша в обратную сторону. Если у депутата отобрали полномочия даже по ошибочному или заведомо неправомерному решению суда, то он может бороться с этим уже в частном порядке.

Что же касается не слишком радикальной защиты своего товарища в Госдуме, то, скажем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Коммунисты могли более громко защищать Рашкина, но этому помешали два момента. Во-первых, с самого начала судебного преследования протест КПРФ проходил в умеренной форме, поскольку партия не хочет идти на конфликт с властью. КПРФ исторически – это кентавр, у которого есть оппозиционная и провластная часть, а талант Зюганова – в искусстве эти части уравновешивать, чтобы партия оставалась на плаву. Рашкин и его группа в какой-то момент стали более радикальными и оппозиционными, а для отношений руководства партии с Кремлем это не очень хорошо. Во-вторых, сейчас спецоперация, коммунисты, как люди дисциплинированные, понимают, что не время для политических демаршей». Конечно, не будь спецоперации, мандаты никто из КПРФ все равно сдавать бы не стали, как и бойкотировать заседания, но депутаты фракции могли, к примеру, демонстративно покинуть зал заседаний Госдумы один раз, как некогда в знак протеста делали Владимир Жириновский и ЛДПР, и вообще более активно и политизированно защищать Рашкина. «Но сейчас есть понимание, что конфликтом в Госдуме могут воспользоваться в целях информационных атак Запад и Украина, что в депутатском корпусе РФ есть раскол, а исторически коммунисты всегда показывали единство с властью в условиях внешнеполитических конфликтов. А так КПРФ обозначила свою позицию, показала, то «своих не бросаем». В принципе результат был бы тот же самый, только КПРФ выиграла бы имиджево как оппозиционная партия, а сейчас она проиграла публично, показав себя как партия более лоялистская», – заметил Макаркин.


Читайте также


КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК в принципе не торопится вкладывать партийные ресурсы в губернаторские кампании  

0
1613
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
2476
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1469
КПРФ берет на буксир ряд кандидатов в губернаторы

КПРФ берет на буксир ряд кандидатов в губернаторы

Дарья Гармоненко

Партийные депутаты Госдумы десантируются в регионы с неявной предвыборной борьбой

0
1784

Другие новости