0
3567
Газета Политика Печатная версия

26.12.2023 21:20:00

Системные партии приступили к отработке своих задач

ЦИК пока не останавливает желающих участвовать в выборах президента

Тэги: президентские выборы, претенденты, выдвиженцы, парламентские политструктуры


3-2-1-t.jpg
Оппозиционер Борис Надеждин
ведет себя в Центризбиркоме
практически по-хозяйски.
Кадр из видео из Telegram-канала
Бориса Надеждина

Документы в Центризбирком 26 декабря принесли Борис Надеждин от «Гражданской инициативы» и Андрей Богданов от Российской партии свободы и справедливости. КПРФ сдаст справки на Николая Харитонова 27 декабря. Еще ни один кандидат не зарегистрирован, но выдвиженцы парламентских политструктур уже приступили к отработке поставленных перед ними задач. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), поддержавшая действующего президента, обещает заняться повышением явки, ЛДПР – собрать пожелания регионов на предстоящие шесть лет. Коммунисты продвигают собственного претендента, но не забывают демонстрировать свое почтение и Владимиру Путину.

ЦИК России принял документы Надеждина и Богданова, решения последуют позже, а пока, по статистике Центризбиркома, реальных претендентов получается 8 из общего числа 33 заявителей. Надеждин пытается показать себя уверенным в исходе рассмотрения его документов, а потому продолжает открывать свои региональные штабы, ресурсы для чего собираются исключительно в формате донатов. На что надеется Богданов, понятно не совсем, впрочем, тому к роли технического участника не привыкать.

Между тем уже пропущенные в ЦИК претенденты от парламентских партий анонсировали поездки по стране. Об этом объявил первый зампред «Новых людей» Владислав Даванков и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Тот прямо заявил, что следующие шесть лет должны пройти под девизом «Время регионов России». Поскольку шесть лет – это срок полномочий президента РФ, которым сам Слуцкий вряд ли станет, это означает не больше не меньше его предвыборную работу на самого главного кандидата. В принципе именно такая позиция для лидера ЛДПР заранее и предполагалась: с равными ему соперниками Слуцкий будет дебатировать, а фавориту выборов – лишь желать удачи.

Скорее всего лидер СРЗП Сергей Миронов изначально понимал все трудности подобной роли, а потому заблаговременно от нее и отказался. Теперь он поставил перед однопартийцами задачу повышать уровень предстоящей явки: «Недостаточную явку Запад наверняка постарается использовать для давления на Россию».

В сложном положении оказались коммунисты. КПРФ должна как можно активнее продвигать Харитонова, но при этом не навредить главному кандидату. Поэтому когда на сайте партии появился первый рейтинг самых крылатых фраз кандидатов, нетрудно было догадаться, что первое место разделят Путин и Харитонов.

Первый этап кампании идет своим предсказуемым чередом, о котором эксперты высказываются определенно негативным образом. К примеру, глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «С точки зрения содержания предкампании ничего, что могло бы реально зацепить избирателей, не заметил. Народная повестка пока отражена слабо, конкурентные преимущества используются не в полной мере. Красивые фразы станут работать тогда, когда превратятся в лозунги». Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Пока обложка подменила собой содержание. А с точки зрения содержания кампании – это вообще катастрофа». Эксперт расшифровал, что он имеет в виду: «КПРФ добровольно демонстрирует отказ от борьбы за второе место, уступая его ЛДПР, а та пока не вытягивает новой роли. Мастодонты Зюганов и Явлинский хотя и по разным причинам, но все равно ушли из борьбы. Поэтому имидж кампании может спасти неожиданный козырь. Например, статусный кандидат из числа предпринимателей». В целом, по мнению Мухина, «пока кампания напоминает балаган, шумную ярмарку. И хотя Путин ведет деятельность на посту главы государства, свою игру он начал по классическим образцам политтехнологического искусства, но пока это исполнение соло». 


Читайте также


Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
2632
Выборы нового папы могут затянуться

Выборы нового папы могут затянуться

Станислав Минин

Фавориты на конклаве есть, но получить 89 голосов любому из них будет непросто

0
3494
"Румынскому Орбану" не хватило 10% до победы

"Румынскому Орбану" не хватило 10% до победы

Геннадий Петров

Во втором туре президентских выборов померятся силой противники и сторонники ультраправых

0
1482
Кто может стать следующим папой Римским

Кто может стать следующим папой Римским

Станислав Минин

Франциск сделал многое, чтобы не допустить реванша консерваторов

0
5690

Другие новости