Кинотеатры
С 15 февраля "Американские герои" (режиссер Лес Мэйфилд). "Downtown", "Зарядье", "Каро-фильм", "Каро-фильм-2", Киноплекс на Ленинском, "МДМ-кино", "Победа", "Художественный".
У американцев есть своя святая и архаичная история кино. Вестерн относится именно к ней. Когда хочется снимать настоящее кино, но не знаешь о чем, надо снимать в этом жанре. Там всегда все ясно и просто. Криминальные разборки вне города, среди красивых ландшафтов и диковатых нравов. Нет замечательных актеров - заполним кадр красивыми породистыми лошадьми и широкополыми шляпами. Фильма не будет, но атмосфера появится. Идти надо на атмосферу, не на актеров, не на сюжет и не на спецэффекты.
С 15 по 18 февраля Фестиваль японского кино. Центральный Дом литераторов.
Вход, как всегда, бесплатный, поэтому обычно набивается куча народу. Так что заранее занимайте места. Некоторые надежды следует возлагать на фильм "Теплая вода под Красным мостом" режиссера Шохея Имамуры (автор "Угря"). Конечно, участие в конкурсе Каннского фестиваля еще не гарантирует шедевра, но все-таки свидетельствует о качестве.
С 15 февраля "Давай! Давай!" (режиссер Йозеф Фарес). "35 мм".
У шведских садовников много своих проблем. И чем их больше, тем смешнее выглядит каждая в отдельности. Переживания о потенции, угрызения долга и поиски чувства, матримониальные мучения. В последнее время в скандинавском кино сложился стиль душевной комедии о недотепах - с отдельными брутальными деталями и непрошибаемым гуманизмом. Фарес придерживается именно такого рецепта. И приправляет шведскую лирику восточным фарсом. Подруга одного из героев - девушка из Ливана. Это самая большая проблема.
С 15 февраля "Хардбол" (режиссер Брайан Роббинс). "Байконур", "Звездный", Киноплекс на Ленинском, "Каро-фильм", "Каро-фильм-2", "Пять звезд".
Если бы не Киану Ривз, на этот фильм можно было бы не ходить совсем. Но, поскольку означенный актер старается, как может, украсить собой это безнадежное кино, фильм все же смотрится. Спортивные мотивы, экзотика бейсбола, азарт победы над слепой и понурой судьбой. Все угадывается на 20 минут вперед. Кино для тех, кому надоело разгадывать кроссворды, но переквалифицироваться на что-либо другое пока не хватает смелости.
С 15 февраля "Подарок судьбы" (режиссер Питер Каттанео).
Пребывание в тюрьме просто малина. Хочешь - общайся по душам с товарищами по заключению. Хочешь - кокетничай с очаровательной дамой-психологом. Хочешь - ставь мюзиклы и совершай побеги. В общем, "Хочу в тюрьму-2" и по-американски. Очень похоже на летний лагерь для детей или на дом отдыха для трудных взрослых. Комедия и мелодрама без всяких признаков реальной жизни.
15 февраля. "101-й километр" (режиссер Леонид Марягин). Дом Ханжонкова.
Советские 50-е. Государство и уголовный мир с разных сторон подступают к одинокому подростку и требуют служить им верой и правдой. Служить он не хочет. А сопротивляться не хватает сил и отваги. Черно-серая палитра безнадеги и послевоенной бытовой разрухи, возведенная в мироощущение. Честное серьезное кино. Его трудно смотреть. Но его ценишь за попытку создать на экране полнокровный мир, где есть большая драма и много важных подробностей.
Екатерина Сальникова
Театры
15 февраля. "Татарин маленький" А.Пояркова в театральном центре "Вернисаж". Постановка Алексея Пояркова.
Алексей Поярков - очень трогательный человек. Даже, пожалуй что, наивный. Вот, глядите, что он сам о себе пишет: "Сотрудничал, как сценарист игровых сериалов, с каналом РТР и ТВ-Центр. Сейчас пишу сценарии сериала "Спецназ" для ОРТ. На НТВ в 1998 году вышел документально-игровой фильм "Схватка на Гончарной" из серии "Криминальная Россия". То есть вроде бы ничего забавного в этом нет, но все равно как-то не так - с одной стороны - театр, с другой - Бандпетербург и менты. Зато в спектакле, который Поярков поставил по своей собственной пьесе, никаких разборок нет - там вообще всего четыре персонажа - какие-то помещики и помещицы. Сплошной Бежин луг.
16 февраля. "Герой" Дж. М. Синга в РАМТе. Постановка Нины Чусовой.
Лучшая комедия сезона. Во-первых, правда-правда - на редкость смешная. Во-вторых, очень дешевая (три деревяшки да рулон ситца). И в-третьих, что тоже важно, сделала этот спектакль Нина Чусова - молодой обаятельный, а главное, талантливый режиссер. Единственный минус - малюсенький зал. Такой крохотный-крохотный - человек 50 еле влезает.
17 февраля. "Уроки русского" М.Жванецкого в театре "Эрмитаж". Постановка Михаила Левитина.
Михаила Захаровича Левитина, ставшего недавно народным артистом России, захвалили уважаемые критики. Говорили, что в "Уроках русского" и настоящая потерянная нами Одесса, и настоящая неподкупная тоска, и хорошие актерские работы. Все правда - спектакль симпатичнейший. Такие случаются редко, только у единомышленников и друзей. Вроде Жванецкого с Левитиным.
18 февраля. "Шут Балакирев" Г.Горина в театре "Ленком". Постановка Марка Захарова.
Эта вещь выдвинута на соискание национальной театральной премии "Золотая маска". Уф, как официально получилось. Впрочем, ничего ужасного в этом нет - в "Ленкоме" ценят официоз. Президентов тут встречают у входа, выводят на сцену, берут ордена - народу нравится. Как нравятся и хорошие, очень яркие, смешные и грустные спектакли. С Янковским и Захаровой, Певцовым и Мироновой. Ну вот, вроде "Шута", поставленного по пьесе Григория Горина, самого мудрого и, пожалуй, самого талантливого юмориста страны.
19 февраля. "Набоков. Сказка" по рассказу В.Сирина. Постановка Василия Сенина.
Много про этот спектакль писали, но главного не заметили. Ни Сенин, ни критика, никто почти. Дело в том, что рассказ этот Набоков написал что шахматную партию, всех персонажей расставив по клеточкам - на, мол, бери. Да только по правилам. Эрвин - молодой похотливый инженер встречает женщину-беса. Та предлагает ему всех девушек на свете, лишь бы их было нечетное число. Эрвин соглашается, но, разумеется, первая оказывается тринадцатой, а значит, условие не выполнено. Суть в том, что каждая из описанных Набоковым женщин - период человеческой жизни, кусок его пути. Первая играет со щенком, пятая с мужиком, последняя идет в обнимку с престарелым инвалидом. Такая вот партейка, этюд. Не заметить это было стыдно. И Сенину, и нам. И вместе с тем сходите - поглядите. "Сказка" - красивейшее зрелище с огоньками и настоящим блестящим автомобильчиком. Не пожалеете.
20 февраля. "Король Убю" А.Жарри. Постановка Александра Морфова.
Александр Морфов - болгарин по национальности и русский, кажется, уже в душе. Начал с "Бури" в Петербурге, кончил вот - Альфредом Жарри. Александр Александрович Калягин, председатель СТД, тут ругается матом, чертыхается, всех обзывает говнюками. Очень смешно. Очень. "Король Убю" - может быть, главный спектакль сезона. Пропустить его - гнусное преступление.
Антон Красовский
Балет
15 февраля. "Укрощение строптивой". Музыкальный театр.
Это, как вы понимаете, Шекспир. Строптивую быстренько дрессируют. А вы не укротились бы, если б вам все время угрожали хлыстом? Впрочем, в финале Петруччо отбрасывает оружие. Потому что понимает: с женщинами лучше лаской.
17 февраля (утро). "Снегурочка".
Ледяная дева и ее приключения в мире древних славян. Все по драме Островского. Спектакль недавно "переодели" в новые костюмы и декорации: они то белые, как снег, то зелененькие, как трава весной.
18 и 19 февраля. Концерт балета. Театр оперетты.
В качестве главной приманки - солист Мариинского театра Фарух Рузиматов. Он станцует Золотого раба в ориентальной "Шехеразаде", там есть где показать рузиматовскую кошачью гибкость. Вообще балет по сюжету "1001 ночи" - это гаремные нравы в сочетании со свирепостью восточных деспотов. А эротики-то, эротики! Вагон и маленькая тележка. После "Шехеразады" покажут танцевальный дивертисмент. Смотрите снова на Рузиматова, а также на питерскую гостью Юлию Махалину (обещан ее "Умирающий лебедь") вместе с труппой Имперского русского балета.
18 февраля. Концерт балета. Дом ученых.
Тихая маленькая сцена на Пречистенке вдруг предлагает балет, хотя где там можно развернуться нашим размашистым артистам - бог ведает. Концерт называется скромно - "Праздник танца". Обещаны солисты Большого, "Кремлевского балета" и некие лауреаты международных конкурсов.
19 февраля. "Лебединое озеро". Кремлевский дворец.
Озеро от "Кремлевского балета". Действие происходит в руинах а-ля Юбер Робер. Дескать, все эти сказки про принцев и лебедей - дела давно минувших дней.
19 февраля. "На вет.ру", "Смотрины". Театр "Ромэн".
В фонограмме "На вет.ру" - якутское пение горлом (а поют русскую песню про рябину). Транс, как на сеансе у шамана. Под такое и станцевать можно, тем более что многозначительность обеспечена. Потом, на "Смотринах", выпустите пар - и похихикаете вслед за героями незатейливого танцевального гэга.
20 февраля. "Надо", "Взлом". Театр "Ромэн".
Проблемы молодежной коммуникации - это "Надо" видеть. Все персонажи похожи на Холдена Колфилда у Сэлинджера: чем грубее внешне, тем ранимей внутренне. А "Взлом" - про коммуникацию вообще: сюжета нет, но ясно, что мы друг другом манипулируем. Балеты представляет русский камерный балет "Москва".
21 февраля. "Баядерка". Большой театр.
Любовь в индийском колорите. Раджа - плохой, его дочь - еще хуже. А вот главная героиня, баядерка Никия - хорошая. Танец с барабанами, пляшущие факиры и прочая экзотика. Изумительный последний акт теней - шедевр хореографии Петипа.
Майя Крылова
Филармония
15 февраля. БЗК. Бородино.
В Большом зале консерватории облаченный во все и всяческие регалии Государственный квартет имени Бородина играет Шуберта и Глинку. В качестве солистки к программе привлечена ничуть не менее именитая пианистка Элисо Вирсаладзе.
15 февраля. КЗЧ. Не свадебный марш.
Московский симфонический оркестр (дирижер Владимир Зива) посвящает большую часть программы симфоническому Мендельсону. Увертюра "Сон в летнюю ночь" - почти такой же стопроцентный хит, как Третья ("Шотландская") симфония. В дополнение к Мендельсону будет Паганини - скрипичный концерт. Солист Алексей Кошванец.
16 февраля. БЗК. Триумф Башмета.
В рамках фестиваля, посвященного десятилетию премии "Триумф", играют Юрий Башмет в качестве солиста, Государственный академический симфонический оркестр с дирижером Александром Сладковским, камерный ансамбль Башмета "Солисты Москвы" и Камерный хор Московской консерватории. Программа составлена из самой респектабельной музыки конца XX века - бывший эстонский, теперь немецкий православный автор Арво Пярт (в программе любимый толпами исполнителей "Fratres" и "Cantus in memori of Britten"), а также Альфред Шнитке ("Монолог" для струнного оркестра и альта) и Гия Канчели ("Стикс" для оркестра, хора и опять-таки альта).
16 февраля. МЗК. Итальянские архивы.
Старинную итальянскую музыку для виолончели и органа (Корелли, Фрескобальди, Баннера, Витали, Пианелли, Капорале) в Малом зале консерватории играют Алла Васильева (виолончель) и Алексей Паршин (орган).
16 февраля. Музей им. Рериха. Немецкие архивы.
А здесь немецкий альтист Райнхард Краус играет немецкую старинную музыку - Телемана, Хайникена и Гайдна.
17 февраля. БЗК. Премьеры для Гутман с Рудинским оркестром.
Академический камерный оркестр Musica Viva продолжает заниматься репертуарными изысканиями, соединяя результаты с качественным музицированием. На этот раз в качестве партнера оркестра выступит виолончелистка Наталья Гутман. Программа имеет заковыристый и интригующий вид. В ней две московские премьеры - "Sonata da Camera" для виолончели с оркестром Мартину и "Концертино" для виолончели с оркестром Хоффмана. Еще будут Тринадцатая симфония Гайдна, Романс для виолончели с оркестром Рихарда Штрауса и Камерная музыка для виолончели с оркестром Хиндемита. И то, и другое, и третье - тоже не дежурный филармонический репертуар.
19 февраля. БЗК. Виртуозы Сабади и Луганский.
Симфонический оркестр Московской филармонии (дирижер Юрий Симонов), скрипач Вильмош Сабади и пианист Николай Луганский с достаточно виртуозной программой: "Прелюды" Листа, Третий фортепианный концерт Бартока, Первый скрипичный концерт Дохнани и "Танцы из Галанты" Кодаи.
19 февраля. Рахманиновский зал. Ленин с Вольпе.
Программу "Стефан Вольпе: неизвестный гений ХХ века" дает ансамбль "Студия новой музыки" (дирижер Игорь Дронов). Здесь авторитетные солисты - пианисты Михаил Дубов и Юрий Полубелов, бас Егор Чернегов-Номеров, и изысканная музыка Стефана Вольпе: Трио для флейты, виолончели и фортепиано, Четыре песни на тексты Ленина и Маяковского, Камерная пьеса #1 и From Here on Father для ансамбля и Battle Piece для фортепиано.
Юлия Бедерова
Поп-рок
15 февраля. В полночь в клубе "Точка" будет играть команда "Калинов мост". На сцену СДК "МАИ" в 19.00 выйдет группа "Крематорий". В "Свалке" в этот вечер - группа "Смысловые галлюцинации", в последнее время ставшая в народе популярнее, чем "Руки вверх!". В клубе "Швайн" - группа "Точка росы". В КРЦ "Кристалл" будет петь Витас. Начало в 23.00.
16 февраля. В клубе "16 тонн" в 23.00 выступит группа "Ва-банкъ". В "Р-клубе" появятся питерские "Кирпичи". Начало в 18.30. В "Б2" споет Юля Чичерина. У Ирины Аллегровой - концерт в ГЦКЗ "Россия".
17 февраля. В "России" опять будет выступать Аллегрова. В "Метлице" - Николай Трубач, а в Кремле - Олег Митяев. Зато в "Проекте О.Г.И" - Псой Короленко.
18 февраля - опять везде монстры попа и рока: Александр Барыкин в Государственном Кремлевском дворце, Вячеслав Малежик - в ГЦКЗ "Россия", Александр Ф.Скляр в клубе "Б2". И, конечно же, Николай Трубач - в "Метелице". На худой конец можно сходить в "Свалку" на группы CFH, "Одна на двоих", "Карамаджонги" и Box 41.
20 февраля. В клубе "Бункер" будет играть группа "Петля Нестерова". В "Свалке": "Свободное падение" (ex-NACH), "Грибы", Томас Кузов.
21 февраля. Клуб "Форте" - ансамбль "Арсенал", клуб "Точка" - группа "Бабслей", клуб "Китайский летчик Джао Да" - группа "Дети Пикассо". В "Б2" - телеведущий, возомнивший себя звездой рок-н-ролла и запевший песни Майка Науменко, то бишь Дмитрий Дибров.
Глеб Давыдов
Состязания
15 февраля. В Солт-Лейк-Сити продолжаются зимние Олимпийские игры. Сегодня в борьбу наконец вступают наши хоккеисты: в первом матче предварительного турнира Россия сыграет с командой, занявшей первое место по итогам квалификационного раунда. Встреча начнется в 21.00 по московскому времени. Игру квалификационного этапа проведут и женщины-хоккеистки. Сборная России выйдет на лед против команды Казахстана. Эта игра начнется ровно в полночь. Сегодня будет разыграно 5 комплектов наград. Победителей определят женщины в лыжных гонках на 5+5 километров по системе Гундерсена (с преследованием); мужчины в санном спорте (сани-двойки); мужчины и женщины в сноуборде (параллельный слалом-гигант); двоеборцы распределят медали в командных соревнованиях (эстафета 4х5 км).
16 февраля. Разыгрывается семь комплектов медалей. В конькобежном спорте мужчины пробегут 1000 м, а женщины - 500. Также у мужчин финалы в шорт-треке (1000 м) и в горнолыжном спорте - супергигант. И мужчины и женщины соревнуются в гонке преследования в биатлоне (первые - на 12,5 км, вторые - на 10 км). Женщины-мастера шорт-трека еще и разыграют звание победительницы в беге на 500 м. А у хоккеисток очередной матч предварительного этапа против сильнейшей команды мира - сборной США. В 7.30 17-го по московскому времени.
17 февраля. В лыжных гонках у мужчин эстафета 4х10 км. В горных лыжах у женщин - супергигант. Решающие заезды проведут мужские экипажи-двойки в бобслее. У женщин в конькобежном спорте финал 1000-метровой дистанции.
18 февраля. Очередные 4 золота, серебра и бронзы получат спортсмены в США на Олимпийских играх. У женщин пройдут состязания по биатлону - эстафета 4х7,5 км и фристайлу - акробатика. Командные соревнования состоятся у прыгунов с трамплина (120 м). Наконец, мастера фигурного катания определят победителей в танцах на льду. Второй матч по хоккею проведет сборная России - со сборной Финляндии (в 23.30 по московскому времени).
19 февраля. Мужчины определят победителей в лыжном спорте (спринт на 1,5 км), во фристайле (акробатика) и в конькобежном спорте (1500 м). Женщины тоже пробегут спринтерскую лыжную гонку на 1,5 км, а также проведут финальный заезд в бобслее (экипажи-двойки). На женском хоккейном олимпийском турнире в этот день состоится полуфинальный матч (начало в 2.00 по Москве) и стыковые игры за 7-8-е и 5-6-е места.
20 февраля. Разыгрывается 7 комплектов медалей. Здесь и женский слалом в горных лыжах, и мужской и женский финалы в скелетоне, и мужская эстафета 4х7,5 км в биатлоне. У женщин забег на 1500 м в конькобежном спорте и эстафета 3000 м в шорт-треке, и там же, в шорт-треке, будут состязаться мужчины в беге на 1500 м. В этот день состоятся полуфиналы у мастеров керлинга (и женщин и мужчин). У хоккеистов - четвертьфиналы.
21 февраля. Четверговая программа Олимпиады начнется с женской лыжной эстафетной гонки 4х5 км. Затем будут финалы в гигантском слаломе у мужчин и женщин (горнолыжный спорт), женском керлинге и лыжном двоеборье (спринт, гонка 7,5 км). Фигуристки также разыграют медали в произвольной программе.
Дмитрий Буткевич
Выставки
С 16 февраля. Великое посольство Петра I в Европу и императорская Вена. Выставочный зал федеральных архивов (Б.Пироговская, 17). До 1 марта.
Петр - первый царь, который путешествовал. Он отправился открывать Европу инкогнито. Архивные документы на новой выставке рассказывают об истории его уникальной диппоездки. Но самый любопытный экспонат - барельеф "Распятие Христа", выполненный самодержцем самолично.
Возрожденные документальные сокровища РГАДА. Выставочный зал федеральных архивов (Б.Пироговская, 17). До 1 марта.
Российский госархив древних актов - сокровищница средневековой истории. 3,3 миллиона (!) единиц хранения. На новой выставке можно увидеть отреставрированную древнейшую кириллическую рукопись - Евангелие XI века ("Саввина книга").
Абстрактное/реальное. Видимое/невидимое. Выставочный центр МОСХ России (Беговая, 7-9). До 26 февраля.
Фракталы - объекты, построенные по законам Мандельброта. Это математические формулы, представленные графически. Абстракцией баловались многие. И у нее нет границ (во всяком случае, по мнению организаторов выставки): на ней можно увидеть работы Дмитрия Плавинского, Франциско Инфанте, Вячеслава Колейчука, Мая Митурича, Павла Никонова и т.д. Но только математики додумались вывести формулу - и фракталы своей бесчеловечной красотой намного превосходят все, что сделано художниками.
Книги, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства из Корейской Народно-Демократической Республики. Российская государственная библиотека (Воздвиженка, 3, корпус "А", подъезд 1, 2 этаж). До 21 февраля.
Ким Ир Сен - надежда и светоч народов мира. Чтобы узнать почему, нужно отправиться на выставку в Ленинскую (в прошлом) библиотеку. Читальня закрыта, но выставочный зал живее всех живых.
Ольга Флоренская. Психология бытового шрифта. Галерея "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2).
Ольга Флоренская - исследователь русского дизайна. А на самом деле - художница: она черпает вдохновение из народных поделок (в их самой простой и обыденной форме). Для мультфильма "Митькимайер" (1992) ей потребовалось освоить шрифт "каляки-маляки". С тех самых пор она увлеченно коллекционирует "заборные" надписи. Часть ее большой коллекции можно увидеть на крошечной выставке.
Иван Суриков