0
894
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2000 00:00:00

Социализм по-новосибирски

Тэги: Новосибирск, Толоконский


Новый "элитный" долгострой в центре Новосибирска.
Фото автора

В ХОДЕ предвыборной кампании в Новосибирской области в конце прошлого года самыми жесткими критиками кандидата Виктора Толоконского (теперь уже губернатора) стали руководители двух крупных предприятий стройиндустрии: директор завода железобетонных изделий # 4 Николай Мочалин и руководитель производственно-строительной фирмы "Сибирь" Валерий Червов. Они открыто заявляли, что, будучи мэром, Виктор Толоконский чуть ли не загубил строительную отрасль в городе. В частности, оппоненты утверждали: сборы мэрии, связанные с получением всех разрешительных документов на строительство, называемые не иначе как поборами, составляют 50% стоимости жилья в Новосибирске. По мнению специалистов, вместо того чтобы снижать местный налоговый пресс и плату за оформление документов, городские власти безбожно "доят" предприятия стройиндустрии. Их аргументы сводились к тому, что местные льготы строителям и производителям стройматериалов позволят "заработать" смежным отраслям, что так или иначе увеличит количество налогов, поступающих в городскую казну, снизив при этом стоимость квадратного метра.

Вступив в должность губернатора, Виктор Толоконский "признал" свои ошибки, не став пока подвергать публичному разносу своих бывших оппонентов. Наоборот, один из своих первых визитов губернатор нанес именно в фирму "Сибирь". Он публично признал, что на примере деятельности "Сибири" можно говорить о том, что в Новосибирске возможно строительство социального жилья. Более того, Виктор Толоконский заявил, что его можно довести до полутора миллионов квадратных метров в год. Правда, неизвестно, что подтолкнуло губернатора на такое заявление. Буквально вслед за этим на совещании руководителей стройиндустрии новый вице-губернатор Афанасий Францев, авторитетный строитель в Новосибирске, сообщил, что в прошлом году было возведено всего 430 тыс. квадратных метров жилья. (В начале 90-х в Новосибирске сдавалось порядка 900 тыс. квадратных метров в год.) Возможно, энтузиазм губернатора покоится на взглядах его нового зама. Афанасий Францев считает, что причины низких темпов строительства - это непродуманная приватизация и неэффективное управление новых собственников предприятий.

Действительно, в частных руках находится подавляющее большинство предприятий стройиндустрии, многие из которых работают недейственно. Причина их плохой работы, здесь можно согласиться с вице-губернатором, заключается только в одном - на приличную зарплату собственникам хватает. Специалистам известны фирмы, которые влачат жалкое существование в Новосибирске, получая основной доход за рубежом и обеспечивая безбедное существование хозяевам силами одной бригады строителей. Очевидно, в этом заключается "непродуманность" и "неэффективность". По мнению Афанасия Францева, необходимо призвать к ответу таких собственников. Он заявил, что власти готовы к непопулярным мерам - смене собственников и банкротству.

Некоторым предприятиям, по утверждению вице-губернатора, требуется "больше социализма", который заключается в усилении роли государства в управлении. Любопытно, что еще несколько лет назад сам Афанасий Францев, будучи директором завода стройматериалов, публично выступал за сокращение расходов строителей и производителей стройматериалов за счет снижения налогов и льгот местных и федеральных властей. Сегодня он обходит эту тему.

Администрирование в рыночных условиях вряд ли принесет ощутимый результат. Он возможен лишь на тех предприятиях, где государство имеет значительную долю собственности, а их в Новосибирской области всего 22. Каким образом власти намерены навести "административный порядок" на других предприятиях - неизвестно. Тем временем ситуация со строительством жилья продолжает заходить в тупик. В прошлом году из 190 стройплощадок Новосибирска работа велась лишь на четверти. Даже емкость рынка нового "элитного" жилья уже порядком заполнена. В Новосибирске появились новые "элитные" долгострои.

Вместе с тем именно сейчас строительные фирмы и предприятия стройиндустрии потенциально готовы к строительному буму. Рынок жилья для "новых русских" себя фактически исчерпал. Многие эффективные, подчеркну, частные собственники обновили технологические линии и оборудование. Рынок строительных материалов перенасыщен. Кроме этого в Новосибирске создана система сертификации продукции стройиндустрии на базе архитектурно-строительного университета. Не нужно ездить за тридевять земель. Но для строительного бума в сфере назревшего "социального жилья" в Новосибирске аналогично столичному необходимо хотя бы одно из двух условий: либо более высокие доходы населения, либо снижение себестоимости квадратного метра за счет местных льгот. Первое условие в ближайшее время недостижимо даже для государства в целом, второе - реально даже для новосибирских властей. Другого пути, по мнению специалистов, нет.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
821
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
933

Другие новости