0
840
Газета Регионы России Интернет-версия

09.08.2000 00:00:00

Масштаб сомнительной энергии

Тэги: Петрозаводск, завод, Энергомаш, промышленность


НА СЕВЕРНОЙ стороне Петрозаводска появились броские рекламные щиты небезызвестной "Энергомашкорпорации" (ЭМК) с кричаще убеждающим девизом: "Масштаб энергии". Таким слоганом потенциальный хозяин предприятия утверждает в умах заводчан свой авторитет на рынке, якобы повсеместно признанный.

ИНВЕСТОР "ПЕТРОЗАВОДСКМАША"

Широкая рекламная кампания "Энергомаша" в карельской прессе с прицелом на захват местного индустриального гиганта началась еще весной и проходила под лозунгами о необходимости проведения на предприятии срочной реструктуризации и технического перевооружения, на которые ЭМК готова выделить ощутимые инвестиционные ресурсы. Объем вложений был заявлен в размере до 15 млн. долл.

Эту цифру огласил на состоявшейся еще в апреле пресс-конференции генеральный директор ОАО "Энергомашкорпорация" Александр Степанов. Тогда же выяснилось, что его фирма и он уже владеют весьма солидными пакетами акций "Петрозаводскмаша": ЭМК принадлежит 33,7% акций в счет прежней задолженности предприятия на 2,5 млн. долл., а самому Александру Юрьевичу досталось не менее 19% (по другим оценкам - 20,4%). Остается лишь формально вступить в права хозяина машиностроительного завода на ближайшем общем собрании акционеров.

Более того, г-н Степанов подчеркнул, что его корпорация не решится на серьезные инвестиции, пока не получит в распоряжение трех четвертей всех голосующих акций.

Подобные заявления явно свидетельствовали о немалом опыте "варягов", а собранные в рекламной папке документы и хвалебные публикации подтверждали вдумчивую стратегию Степановской компании по всемерному развитию отечественного машиностроения на двух десятках подконтрольных ей заводах в Питере и Москве, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье... Суть этой "стратегии прорыва" состоит в создании мощных корпоративных структур, способных за счет целевой концентрации средств быстро поднять российскую промышленность на современный уровень и противостоять заметно активизировавшейся экспансии на внутренний рынок таких грандов мировой индустрии, как "Дженерал электрик", "Сименс", "АББ" и других западных концернов.

Оставалось только удивляться, почему не радо такому повороту событий руководство "Петрозаводскмаша", проявлявшее смутное беспокойство по поводу возможного передела собственности в закрытом акционерном обществе и не скрывавшее активного противодействия энергичной атаке своего партнера.

ПЕРВЫЕ СОБЛАЗНЫ "МАРДИМЫ"

Причины недовольства действиями ЭМК прояснила беседа с Владимиром Крыловым, директором ЗАО "Петрозаводскмаш" по ремонтно-энергетическому производству, немало занимавшимся вопросами партнерства с А.Степановым и хорошо знакомым с ним с начала 90-х. В те годы интересы завода и возглавлявшего зарегистрированную на Британских Виргинских островах фирму "Мардима" Александра Юрьевича впервые пересеклись. Связано это было с тем, что из Петрозаводска шли серьезные поставки оборудования в Китай, рынок которого осваивала торгово-посредническими операциями и степановская "Мардима". Тогда в счет поставок за рубеж продукции машиностроения нашим предприятиям еще выделялись валютные квоты на приобретение импортных товаров. Ими-то и доверило руководство "Петрозаводскмаша" распоряжаться специализированной компании с удобными иностранными реквизитами.

Тогда "Мардима" оправдала доверие петрозаводчан, завалив их дешевым китайским ширпотребом. Хотя доставалось им всего по 15 - 20 центов с доллара квоты, но по крайней мере голова не болела о всех хитросплетениях валютной коммерции.

Проверенного в сотрудничестве партнера коллектив арендаторов предприятия без возражений включил в состав учредителей образованного в 1992 г. ЗАО "Петрозаводскмаш". В его уставном капитале "Мардиме" выделили 33% именных обыкновенных акций. Однако сделано это было с инвестиционными условиями, закрепленными в учредительном договоре. Инвестор обязался внести в специальные фонды общества 367 млн. 52 тыс. руб. и произвести оплату заключенных контрактов на приобретение станков и оборудования к ним у германских фирм "Вальдрих-Зиген" и "Равенсбург" на общую сумму 10 млн. 881 тыс. 416 дойч-марок.

Но валютных поступлений от "Мардимы" так и не дождались.

Проверка налоговой инспекции зафиксировала исполнение учредителем обязательств по договору всего на 3%. С учетом допущенных по его вине убытков А.Степанов вынужден был в 1994 г. подписать "отступную" от всего пакета акций.

ДВОЙНОЕ ДНИЩЕ "ЭНЕРГОМАШКОРПОРАЦИИ"

Однако от участия в судьбе "Петрозаводскмаша" он не отступил. Уже через два года г-н Степанов фактически восстановил свой прежний пай, закрепив его за новым образованием - "Энергомашиностроительной корпорацией", в период острого кризиса машиностроения подключившейся к оказанию содействия попавшим в трудное положение заводам. Спору нет, ЭМК тогда своевременно предоставила петрозаводчанам весомый товарный кредит, за который они расплачивались "живыми" деньгами по бартерным ценам, отчего остались еще и должны. А в счет оплаченных корпорацией накопившихся долгов предприятия за электроэнергию и мазут ей были выделены 33,7% акций из дополнительной эмиссии.

Конечно, то было сделано в нарушение закона, предусматривающего включение юридических лиц в реестр акционеров лишь за реальные инвестиции, а не за погашение долгов. Но все готовы были закрыть глаза на спорную ситуацию, если бы она вдруг не обострилась в связи с претензиями А.Степанова на более масштабный передел собственности.

Случилось так, что более трех сотен рядовых акционеров "Петрозаводскмаша" встали в очередь для оформления "дарственных" на собственные акции в адрес вполне обеспеченных физических лиц, не входивших в состав фигурантов ЗАО, а потому не имевших права покупать их без соответствующего решения органов управления закрытым акционерным обществом. Это в конечном счете сделало одним из крупнейших акционеров предприятия именно г-на Степанова. Соединив свою долю с пакетом ЭМК, он действительно мог диктовать условия беззащитному заводу.

Вызывают недоумение еще два факта. Во-первых, даже с прежним паем ЭМК Степанов имел возможность проводить в своих интересах важные управленческие решения (особенно с учетом слабой явки акционеров на общие собрания), но не делал этого до того момента, пока на заводе не обозначился перелом к росту производства, ориентированного на экспорт продукции. Во-вторых, довести общий пакет акций до контрольного он решил лишь тогда, когда возникла угроза потерять вовсе долю "Энергомашиностроительной корпорации".

Оказывается, что нынешняя "Энергомашкорпорация" (зарегистрирована в Вельске Архангельской области), несмотря на похожесть имен и одинаковость аббревиатур, к "Петрозаводскмашу" совершенно никакого отношения не имеет. А та фирма, с более длинным названием, уже прошла процедуру внешнего управления и фактически признана банкротом. Процесс вышел на стадию исключения ЭМК из реестра акционеров еще и по причине признания недействительной в судебном порядке совершенной с нарушением закона эмиссии 140 тыс. акций, кои достались "Энергомашу" за долги карельского завода.

Спрашивается: к чему весь сыр-бор с таким "масштабом энергии"?

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ... НА ГОЛГОФУ

Задавшись вопросом о будущем, руководство "Петрозаводскмаша" поинтересовалось у А.Степанова планами ЭМК в отношении встающей на ноги фирмы. Правительство Карелии тоже предложило г-ну Степанову представить конкретную программу действий, но кроме общих слов о позитивных намерениях ничего не услышало. Возникли догадки о том, что "реструктуризация" по-степановски приведет к сокращению рабочих мест, раздроблению предприятия с выделением из него особо значимого литейного завода, и следовательно - к потере завоеванной на рынке ниши.

Подобные опасения появились не на пустом месте, а после знакомства с практикой хозяйствования "Энергомаша" на ряде других заводов страны: и на знаменитых питерских гигантах - ЛМЗ, ЗТЛ, "Электросиле"; и в центральной России (Подольск, Белгород, Волгодонск), и в дальневосточном ОАО "Бор" (Дальнегорск)... Отовсюду поступали сигналы о диктате представителей ЭМК на местах, о массовых сокращениях кадров, развале и разрушении предприятий, что нашло отражение даже в специальном письме ЦК профсоюза машиностроителей РФ от 11.01.1999 г.

Общественность Карелии всерьез всполошилась в ожидании таких же перспектив. На основании коллективного письма акционеров "Петрозаводскмаша" запросы о судьбе предприятия пошли на самый верх. Председатель правительства РК Сергей Катанандов обратился по этому поводу тогда еще к премьер-министру В.Путину, а затем председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Валентина Пивненко инициировала парламентский запрос российских депутатов к уже вступившему в должность новому президенту страны.

Будучи в начале года в Петрозаводске, Владимир Путин сам побывал на "Петрозаводскмаше" и ознакомился с ситуацией на месте. Тогда он заметил, что знает о беспокойстве насчет возможной смены собственника, причем незаконными методами. "Этого не будет, - сказал он заводчанам. - Мы сделаем все, чтобы никакие жулики к вам не подобрались".

Не хочется однозначно относить эти слова в адрес команды менеджеров "Энергомаша", которая, быть может с благими намерениями, берется решать вопросы реструктуризации машиностроительной отрасли непопулярными мерами.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
401
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1268
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1221
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
981

Другие новости