0
748
Газета Регионы России Интернет-версия

16.10.2001 00:00:00

Разочарования ягодного сезона

Тэги: карелия, лес, дары


ОКТЯБРЬ - последний месяц, когда на лесных болотах Карелии еще можно запастись северной клюквой. Итоги ягодного сезона этого года принесли массу разочарований.

Отчасти они были связаны с сюрпризами погоды. Июньские заморозки загубили в южных районах республики природные плантации морошки, черники и голубики. Неплохой урожай созревших к осени брусники и клюквы компенсировать тех потерь так и не смог. Чуть больше повезло жителям северных районов, где цикл ягодного воспроизводства не был нарушен. Однако повсеместно сборщики ягод почувствовали снижение закупочных цен в сравнении с прошлыми годами.

Для населения карельских таежных поселков, в значительной массе оставшегося без постоянной работы из-за сокращения лесозаготовок, закрытия звероферм или совхозных неурядиц, сбор грибов и ягод в летний сезон стал едва ли не главным источником средств к существованию, обеспечивающим сносную жизнь на всю зиму.

На приемных пунктах, действующих практически во всех населенных пунктах Карелии, падение цен объясняют нынешними условиями заказов из Финляндии и Скандинавии, куда в основном и отправляются наши ягоды. Два года назад за килограмм черники или морошки платили от 50 руб., год назад - 25-30, нынче - от 10 до 18.

В лучшем положении оказались жители приграничных районов, получившие возможность напрямую сдавать ягоды финским заготовителям. Близ города Костомукши был даже упрощен пропуск через российско-финляндскую границу. Вдоль нее финны открыли специальные пункты, где можно было отдохнуть, переночевать, поужинать, помыться в сауне... Тут же у сдатчиков принимали урожай.

И все-таки подобные успехи самых удачливых ягодников не снимают ощущения общей неудовлетворенности заготовительным сезоном. Вопрос упирается в то, чтобы побочные продукты карельского леса наконец-то перерабатывались на месте. Именно такая цель поставлена в уже разработанной местными парламентариями республиканской программе "Ягоды Карелии".

За ее осуществление готово взяться акционерное общество "Кареллесопродукт", но, по словам его руководителя, депутата Законодательного собрания республики Олега Фокина, собственных средств на это у его фирмы не хватает. Он просит под проект кредит на 60 млн. руб., что воспринимается как лоббирование своих производственных интересов, а потому тормозит окончательное решение проблемы.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
429
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1317
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1275
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1026

Другие новости