0
598
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2001 00:00:00

Готовность карельских коридоров

Тэги: карелия, жд, ветка


"НГ" уже сообщала о соединении автомобильных дорог между Архангельской и Вологодской областями через Пудожский район Карелии, из-за чего значительно сократилось расстояние с Дальнего Севера к центрам России и прибалтийским портам. В эксплуатацию приняты также новые шоссейные связки важной карельской магистрали, ведущей от Пудожа к Медвежьегорску.

Особую роль в новой транспортной инфраструктуре Карелии вскоре будет играть железнодорожная ветка Ледмозеро-Кочкома, выводящая ОЖД прямо на приграничную Костомукшу, стыкуя ее с сетью стальных магистралей соседней Суоми. На 86-м км этой ветки заканчивается отделка одной из пяти станций, построенных вдоль пути, протяженностью 123 км.

Сооружение этой ветки по праву считается крупнейшей стройкой Северо-Запада. Потому проект сразу получил широкое международное признание, попав в перечень приоритетных объектов соглашения между правительством России и Советом Баренцева Евроарктического региона. Не менее ценен он и для всех Балтийских стран, поскольку по железнодорожной сети Финляндии ориентирует доставку российских грузов к финским портам на Балтике, что поднимет конкурентоспособность северных территорий в Европе и мире. Предварительная оценка максимальной пропускной способности дороги - 28 млн. т грузов в год.

Особенно выгодна магистраль для базирующегося в Костомукше ОАО "Карельский окатыш", ибо заметно улучшает его связи с металлургическими комбинатами России и морскими портами в Мурманске и Архангельске. Себестоимость перевозки железорудного концентрата резко сократится не только за счет уменьшения пути прогона составов, но и благодаря возможности его перегрузки на суда. Ведь станция Кочкома тоже является удобным портом на Беломорско-Балтийском канале.

К станциям трассы будут привязаны старые местные поселки. На самой дороге создаются новые рабочие места для обслуживания магистрали. К ней же намечается "пристегнуть" карьеры по добыче разведанных в округе полезных ископаемых. Понятно, Карелии должна перепасть и немалая доля доходов за перевалку грузов по ее территории.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
431
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1319
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1278
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1027

Другие новости