0
582
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2002 00:00:00

Закон и дышло

Тэги: новосибирск, суд, закон


В прошлом году суды Новосибирской области вынесли тысячи решений в пользу матерей, которым государство в 1996-1997 годах прекратило выплачивать детские пособия. В связи с этими решениями областная служба судебных приставов арестовала ряд счетов Управления финансов и налоговой политики Новосибирской обладминистрации. Детские пособия начали выплачивать. А затем аресты сняли. Банковские счета областных властей разблокировал главный судебный пристав Новосибирской области Николай Давыдов. Правда, этому предшествовали судебные решения - Центрального района Новосибирска и областного суда. Обе инстанции по жалобе областных властей признали аресты счетов управления финансов обладминистрации незаконными. Однако это не помогло Николаю Давыдову неприятностей. Окружное КРУ совместно с Новосибирской областной прокуратурой провели проверку, признав, что аресты со счетов были сняты неправомерно. В связи с этими и другими фактами прокуратура возбудила уголовное дело, где Николай Давыдов стал подозреваемым. Не так давно оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

Любопытная получилась юридическая коллизия. Около тридцати тысяч исполнительных листов лежат теперь практически без движения. Права тридцати тысяч родителей нарушены. Но никому до этого нет дела! Ни судебной системе, хотя в Уголовном кодексе имеется статья за неисполнение судебных решений. Ни прокуратуре, хотя одной из ее главных задач является защита прав граждан. Чего уж говорить о властях! И лишь новосибирская служба судебных приставов не успокоилась. В президиум областного суда направлен протест на предыдущее решение о снятии арестов на счета обладминистрации. Кое-какое имущество у областных властей судебные приставы все же "отнимают" и обращают его в пользу обманутых матерей.

При этом судебная власть хоть "вхолостую", но высказала свое "мнение" к произволу исполнительной власти. А вот прокурорская система предпочитает отмалчиваться.

Почти все уголовные дела, связанные с более-менее громкими именами в Новосибирской области, завершаются примерно одинаково. Ничем! За последние два года были прекращены уголовные дела, где фигурировали экс-губернатор Виталий Муха и его заместители, бывший директор "Новосибирскэнерго" Виталий Томилов. Никак не может дойти до суда уголовное дело против одного из главных "строителей" международного терминала аэропорта "Толмачево" Валерия Колтунова. Кстати, на его жену, бывшего директора театра "Глобус" Марию Ревякину, а ныне возглавляющую театр Олега Табакова, даже дела заводить не стали, когда она якобы "немилостиво" приняла сотрудников УФСБ по Новосибирской области, пришедших с постановлением на обыск.

Замотали результаты проверки Новосибирской областной Счетной палаты одного из местных фондов, который "распоряжается" от имени обладминистрации займом Европейского банка реконструкции и развития. Сменили руководителя, немного снизили фантастические для нашего времени зарплаты сотрудников фонда и на этом забыли. Забыли о нерациональном использовании областной казны, из которой долг иностранному банку придется выплачивать.

Куда ни кинь, везде властные структуры, будь то прокуратура или другие государственные органы, избирательно подходят к закону. А крайними остаются простые смертные.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
674
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
522
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
477
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
978

Другие новости