0
623
Газета Регионы России Интернет-версия

15.07.2002 00:00:00

Кодекс надо уважать

Тэги: новосибирск, администрация


Несмотря на попытки Новосибирской областной прокуратуры призвать обладминистрацию к соблюдению Бюджетного кодекса, областные власти продолжают его нарушать. В частности, они по-прежнему открывают счета в коммерческих банках вопреки требованию законодательства обслуживаться только в Центральном банке России. После вступления в силу Бюджетного кодекса прокуратура сразу же направила представление о том, что обладминистрация должна отказаться от уполномоченных банков и размещения там бюджетных счетов. Однако новосибирские власти игнорировали требования прокуратуры до тех пор, пока суд не признал нелегитимность Закона "Об уполномоченных банках Новосибирской области". Только тогда губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о переводе бюджетных счетов в ЦБ РФ.

Но вскоре правоохранительные органы получили информацию, что обладминистрация все же открывает счета в коммерческих банках Новосибирска. Ее проверили, и после этого областной прокурор Владимир Токарев обратился в суд. Но процесс сразу же дал сбой. Представители прокуратуры узнали, что целых 13 управлений Новосибирской областной администрации, наделенных правами юридического лица, имеют право на открытие счетов. Встал вопрос о ненадлежащем ответчике. Таким образом, возник в каком-то смысле юридический казус. Получается, что исполнительная власть целого субъекта Федерации ни за что не отвечает.

Если для прокурорских работников это было в определенном смысле открытием, то с "хитрой" системой десятков счетов, например, такого юридического лица, как Управление финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области, хорошо знакомы местные судебные приставы. Именно они истребуют с этих счетов долги жителям области по зарплате, детским пособиям и возмещению вреда здоровью. В свое время приставы нашли у Управления финансов более десятка таких счетов. После наложения на них ареста власти обжаловали действия приставов в суде. Суд удовлетворил иск Управления финансов, но и служба судебных приставов пошла дальше и обжалует решение районного суда в вышестоящих судебных инстанциях. "Тяжба" приставов с управлением косвенно подтверждает нежелание областных властей полностью обслуживаться в ЦБ РФ.

Новосибирские власти утверждают, что счета в коммерческих банках открываются для получения займов. В прокуратуре считают, что это не так и структурные подразделения обладминистрации открывают именно бюджетные счета. Если прокуратура сумеет доказать свою правоту, то перед руководителями юридических лиц, входящих в состав обладминистрации, замаячит перспектива стать фигурантами уголовных дел по фактам неисполнения судебного решения. В споре прокуратуры и обладминистрации точку поставит суд. Однако, несмотря на любое его решение, чиновники администрации уже ярко продемонстрировали свое нежелание сделать бюджет прозрачным.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
268
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
336
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
375
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
292

Другие новости