0
471
Газета Регионы России Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Чем дальше в лес...

Тэги: карелия, лес


Вопрос о состоянии и перспективах лесопромышленного комплекса Карелии и законодательном обеспечении его развития карельский парламент обсудил на выездном заседании в городе Сегежа, где базируется один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов страны. По итогам сессии принято обращение к президенту России Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, акцентирующее внимание на просчетах в комплексе федеральных законов, регулирующих отношения в лесном хозяйстве. В порядке законодательной инициативы предложены увязанные друг с другом поправки в Лесной, Земельный и Водный кодексы. Суть их сводится к разграничению полномочий между федеральным Центром и регионом в процессе управления лесами.

Местные хозяйства планируют осуществлять контроль лесосырьевой базы. Серьезные опасения карельских лесопромышленников вызывает ожидание прихода в республику более могучих российских финансово-промышленных групп и транснациональных компаний. Сегодня лесопромышленный комплекс России серьезно болен, но в случае грамотного излечения способен реализовать столь значительный экономический потенциал, что ни одна другая отрасль не сравнится с ним по отдаче.

Для сравнения: в мировом масштабе лесопромышленный комплекс дает доход в объеме 850 млрд. долл. в год. Российская доля в этой сумме составляет всего 1%. Увеличение доли до 5-10% уже обеспечит рост доходов на десятки миллиардов долларов.

Однако сегодня возникает угроза существенного сокращения расчетной лесосеки, если вступят в силу явно завышенные нормы федерального Водного кодекса, которые расширяют водоохранную зону рек. Добавьте сюда резервирование лесных угодий под особо охраняемые природные территории с попутными претензиями "зеленых" на их постоянный прирост. Не забудьте о введении Центром драконовских таможенных пошлин на экспорт древесины и изделий из нее, об увеличении периода возврата НДС лесоэкспортерам и планах закрытия пунктов упрощенного пропуска через границу...

Да мало ли еще на примере каких несуразностей можно убедиться в том, что федеральный Центр, быть может, даже из благих теоретических побуждений, постоянно вмешивается в практику хозяйственной деятельности на местах! Предложенные карельскими депутатами поправки в федеральные законы в комплексе обосновывают идею предоставления Карелии права на эксперимент по самостоятельному управлению лесами - в рамках обновленных законов и под контролем соответствующих федеральных структур.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
436
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1330
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1289
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1039

Другие новости