0
1387
Газета Регионы России Интернет-версия

17.04.2003 00:00:00

Граница без "колючки"

Тэги: карелия, граница, пограничник


Лет пятнадцать назад достоянием гласности стал беспрецедентный случай двойного нарушения государственной границы СССР с Финляндией неким Виктором Бубликом. Сначала он умудрился найти лазейку в какой-то бетонной трубе, по которой течет соединяющий соседние страны ручеек, и, перерезав ржавую "колючку", беспрепятственно ушел за рубеж, спокойно миновал Суоми и года на три осел в благополучной Швеции, где его долго проверяли, не является ли он советским шпионом. Потом, пресытившись благами западной цивилизации и не на шутку затосковав по Родине, Бублик тем же путем вернулся в Карелию, где сдался пограничникам и честно показал "дырку" в замке, на который тогда крепко закрывалась граница.

А не так давно в зоне Сортавальского погранотряда пограничный наряд задержал сразу с десяток турецких курдов, пытавшихся без соответствующих виз пробраться через Финляндию на Запад. И подобные нарушения сегодня не единичны. Гости из южных стран, приезжая к нам в турпоездки или просачиваясь через прозрачные рубежи СНГ, активно ищут в системе нашей погранохраны все те же "дыры". Правда, на Карельском перешейке и в Северном Приладожье лазейки надежно перекрыты. Их легче найти в северной Карелии, где как раз и совершал свои переходы незабвенный Бублик. Но там вероятным нарушителям придется столкнуться с иными формами противодействия.

Скоро на карельском участке российско-финляндской границы ожидается сокращение шести застав и численности войсковых пограничных подразделений, демонтаж части инженерных сооружений и комплексов, ассоциировавшихся прежде с понятием "железного занавеса". Теперь вместо сматываемой колючей проволоки на нашей стороне куда более "железной" будет выглядеть финская приграничная полоса, где есть отрезки с прочной металлической сеткой, перекрывающей пути миграции лосей. Взамен преобладавшей ранее войсковой компоненты от севера Карелии вплоть до Сортавальского района на юге вводится оперативный и оперативно-войсковой методы погранохраны. То есть упор будет делаться на мобильные поисковые группы (проще говоря - патрули), которым окажут поддержку спецслужбы, местные власти и население. Все это - в рамках эксперимента по оптимизации структуры погранслужбы, который означает самое серьезное ослабление пограничного режима за 85 лет существования российско-финляндской границы. В первую очередь оно объясняется наладившимися дружественными отношениями России с Финляндией и ЕС: пограничниками ставятся задачи по оказанию содействия дальнейшему развитию экономических связей, пресечению внешнеэкономической преступности. А главное, "зеленые фуражки" поставлены перед необходимостью сократить расходы на собственное содержание.

Правда, в южной Карелии, Ленинградской и Псковской областях подобных послаблений не предвидится. Здесь шире развита приграничная инфраструктура, идет особенно интенсивный пропуск через границу людей и грузов, нередки попытки контрабанды наркотиков, стратегического сырья, нелицензионных товаров, той же незаконной миграции... Значит, признано необходимым усилить функции погранохраны не только в сдерживании внешних угроз, но и в предупреждении нарушений пограничного режима, организуемых отечественными криминальными группировками.

Задачи по реформированию погранслужбы на северо-западных рубежах страны поставлены перед офицерами-пограничниками на представительном семинаре-сборе, состоявшемся в карельском городе Костомукша в марте. Хотя он проходил уже после решения о включении ФПС в состав ФСБ, начальник Северо-Западного регионального управления погранслужбы генерал-полковник Александр Гольбах заявил, что разработанные способы реорганизации ничуть не изменятся, поскольку утверждены на уровне Совета безопасности России.

Вместе с офицерами-пограничниками в совещании участвовали глава Карелии Сергей Катанандов, вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов, главы местных самоуправлений практически всех карельских районов. Это не случайно: переход на "патрульную службу" вместо привычной войсковой практики не даст эффекта без поддержки населения приграничных районов. Глава Карелии пообещал пограничникам полное содействие в решении этих вопросов: республика крайне заинтересована в том, чтобы карельско-финляндский участок российской границы стал и надежным щитом от возможных нарушителей, и эффективным экономическим инструментом ведения взаимовыгодных партнерских отношений с Финляндией.

Прежде всего речь идет о современном техническом оснащении средствами контроля пунктов упрощенного пропуска (ПУП), через которые поставляют в Суоми древесину многие карельские леспромхозы. Таможенный комитет уже пытался их закрыть, полагая, что через них идет контрабанда леса. Руководство Карелии считает, что для "устранения подозрений" пограничникам и таможенникам достаточно взять эти пункты под свой контроль.

Другой важный момент - расширение погранзоны до административных границ приграничных районов. В Карелии полагают, что иначе невозможно будет поставить заслон распродаже приграничных земель иностранцам (в Северном Приладожье уже имеется подобный негативный опыт). В свою очередь, пограничники заинтересованы в расширении территориальных полномочий для своих оперативно-разыскных действий, чтобы создать здесь опорные пункты или добровольные дружины содействия из местных жителей. Ведь прежние погранкомендатуры из-за экономии средств восстанавливаться не будут, а без активной помощи населения перекрыть на ослабленных участках границы "дыры" для новых Бубликов будет нелегко.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
433
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1325
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1283
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1032

Другие новости