0
924
Газета Регионы России Интернет-версия

16.06.2003 00:00:00

Сибирские губернаторы против централизации недропользования

Тэги: минприроды, ресурсы, недра, сибирь, губернаторы


Губернаторы ресурсодобывающих регионов Сибири недовольны действиями Министерства природных ресурсов РФ, пытающегося отлучить субъекты Федерации от решения вопросов недропользования. Об этом шла речь на недавно состоявшемся в Томске совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

По мнению главы Томской области Виктора Кресса, если Центр заберет себе все полномочия в принятии решений по управлению недрами, то автоматически возьмет на себя и всю ответственность, что чревато отсутствием инициативы со стороны регионов в вопросе рационального управления недрами. "Настораживает, - заявил Виктор Кресс, - позиция федерального Центра, продолжающего централизацию ресурсов в Москве, начало которой было положено новыми принципами распределения налогов, собираемых на территории, а завершением может стать указанный законопроект".

Руководители других сибирских регионов поддержали томского коллегу. Иркутский губернатор Борис Говорин обеспокоен тем, что, "если второй ключ у регионов отнимут, нет никакой гарантии, что наши интересы будут учитываться. Зачем нам вкладывать деньги в отрасль, результатами работы которой будут пользоваться другие?" Особенно резко высказался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: "У топливно-энергетического комплекса России должна быть долгосрочная перспектива. Ее нет. Как планировать развитие региона? Почему я, как "угольный губернатор", должен покрывать подлость этого Минприроды? Мы за два года потеряли 5 миллиардов. Артюхова нужно снять, если мы хотим решать какие-то вопросы. Если все решать в Москве будут, зачем тогда Кресс в Томске или Тулеев в Кузбассе? Президент говорит об амбициозных планах, а какая амбициозность, если я два года не могу получить лицензию?"

В контексте устойчивого развития Сибири на заседании был рассмотрен и вопрос о предстоящей реформе энергетики. По этому вопросу высказался красноярский губернатор Александр Хлопонин. По его мнению, сейчас Сибирь имеет два конкурентных преимущества: богатые ресурсы и относительно низкие тарифы на электроэнергию. Предстоящее повышение тарифов лишит Сибирь этих преимуществ, и "тогда на 60% сибирской промышленности можно будет поставить крест", особенно учитывая то, что сибирские предприятия находятся далеко от основных рынков сбыта. Очень много вопросов, по словам Хлопонина, вызывает и повышение тарифов для населения, которое платит уже 90% стоимости услуг ЖКХ. Непонимание динамики роста тарифов лишает возможности планировать социальную защиту, что в перспективе чревато социальным взрывом.

Резюмируя прошедшее заседание, глава Республики Алтай Михаил Лапшин заметил, что "сегодня ощущается реальная отдаленность от места, где принимаются окончательные решения".

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
822
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2674
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2474
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2234

Другие новости