0
809
Газета Регионы России Интернет-версия

07.08.2003 00:00:00

Погранзона для сталкеров

Тэги: карелия, эксперемент, погранслужба


Начатый в Карелии эксперимент по оптимизации структуры погранслужбы представлялся как самое серьезное ослабление пограничного режима за 85 лет существования российско-финляндской границы. На ее карельском участке проводится сокращение шести застав, сокращается и численность войсковых пограничных подразделений, ведется демонтаж части инженерных сооружений и комплексов, ассоциировавшихся прежде с понятием железного занавеса. Теперь особое значение придается оперативно-разыскным действиям мобильных групп, то есть упор делается не столько на противодействие проникновению вероятных шпионов на российскую территорию, сколько на профилактику незаконной миграции через территорию России в страны Евросоюза.

Новые установки, порожденные потеплением международных отношений, непременно уточняются сегодня дополнительным условием: достижение целей минимально необходимыми силами и средствами. Потому-то выдвигаются требования по широкому применению менее затратных, мобильных форм охраны границы на основе укрепления тесного взаимодействия пограничников с региональными властями, сотрудничества с отрядами ДНД, шефских связей с местными трудовыми коллективами. Все это было вновь подтверждено на недавнем совещании в правительстве Карелии с участием руководства Северо-Западного регионального пограничного управления ФСБ РФ.

На совещании было сообщено, что в приграничных районах республики уже создано 55 добровольных народных дружин с общей численностью 528 человек. С помощью добровольных помощников удалось задержать за последнее время 11 нарушителей границы, 30 нарушителей пограничного режима, 8 лиц, находившихся в розыске, плюс к тому от населения было получено 57 сигналов о прибытии в погранзону граждан третьих стран, имеющих намерение мигрировать в страны ЕС.

С другой стороны, тревогу вызывает готовность некоторых местных жителей стать проводниками незаконных мигрантов. Против нового поколения дружинников поднимается поросль "сталкеров", намеренных активно зарабатывать на жизнь своим рискованным промыслом.

Предложенные пограничниками поправки в нормативную базу, регулирующую порядок отношений на карельском участке границы, уже утверждены указом главы Республики Карелия Сергея Катанандова.

Расширение погранзоны с пятикилометровой полосы чуть ли не до рамок советских времен не на шутку встревожило руководство госкомитета РК по физической культуре, спорту и туризму. Ведь в нее опять попали весьма популярные туристские объекты - национальный парк "Паанаярви", калевальские рунопевческие деревни, притягательная своими своеобразными фестивалями Костомукша, представляющие интерес для туристов-водников порожистые реки в Муезерском и Суоярвском районах, колоритные ландшафты Северного Приладожья...

- У нас, понятно, возникает вопрос: каким же будет режим новой пограничной зоны? - спрашивает заведующий отделом туризма госкомитета Владимир Громов. - Не помешает ли он развитию туризма, свободному движению тургрупп по заинтересовавшим их маршрутам? Можно же ожидать, что в пределах установленной зоны пограничники автоматически получат право задерживать на определенное время всяких подозрительных лиц, в число которых, не исключено, попадут как раз обычные туристы.

Пограничники заверяют, что в отношении туристических групп согласны предусмотреть уведомительный порядок их прохождения в пределах погранзоны. Значит, нужно еще определиться с тем, какая же служба будет заниматься регистрацией туристов, согласованием их предполагаемых маршрутов, выдачей им разрешений на посещение объектов в рамках этой особой зоны. Если, например, с иностранцами будет работать только ОВиР с его непроходимыми очередями и обычной неповоротливостью, на программе развития туризма в приграничных районах Карелии сразу можно поставить жирный крест.

Необходимы также правила, четко опредяющие: кого и по каким признакам можно считать подозрительными личностями, какие условия являются достаточным основанием для задержания и на какой срок оно допустимо, наличие каких документов твердо свидетельствуют о туристском характере похода, а не о попытке незаконной миграции в Финляндию┘ Специалисты Госкомспорттуризма РК надеются, что их загодя привлекут к разработке столь щекотливого регламента поведения туристов в погранзоне, чтобы гостям края не пришлось прибегать к услугам опытных сталкеров, как это уже делают мигранты.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
431
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1319
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1278
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1027

Другие новости