0
519
Газета Регионы России Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Оппозиция губернатора Росселя проиграла самой себе

Тэги: екатеренбург, выборы, россель, ер


Партия власти в очередной раз нанесла чувствительный удар по своим сторонникам в Екатеринбурге. По настоятельной рекомендации лидера "Единой России" депутатам из одноименной фракции в областной Думе пришлось утвердить председателем правительства Свердловской области Алексея Воробьева, за чье место еще весной всерьез хотели побороться оппоненты губернатора Эдуарда Росселя.

Соглашение последнего с "единороссами" о совместных действиях на декабрьских выборах в Госдуму не только спутало карты местной политической элите, но и поставило активных сторонников партии власти в двусмысленное положение, поскольку уже больше года они ведут изнурительную войну с губернатором за контроль над ключевыми министрами кабинета и над финансовыми потоками, проходящими через бюджет.

Пытаясь перетянуть одеяло на свою сторону, депутаты принялись перекраивать законодательство о правительстве и устав области. Исполнительной ветви власти удалось остановить напор оппозиции лишь ценой срыва заседаний Думы. С тех пор депутатские инициативы находятся в подвешенном состоянии, и шансов быть принятыми у них немного, поскольку, как утверждают оппозиционеры, губернатор якобы дал команду замотать вопрос.

Отыграться недовольные политикой г-на Росселя собирались на губернаторских выборах в сентябре. Но лишенные поддержки из Кремля местные элиты не рискнули выставить против действующего губернатора серьезного соперника.

Вероятно, в целях сохранения лица вчерашние оппоненты губернатора стали распространяться в кулуарах о своих претензиях на премьерское кресло или, на худой конец, министра финансов. Элиты готовились к жаркой осени: было понятно, что глава области никогда не согласится видеть своей правой рукой человека из стана противника, но и распустить областную Думу за отказ утверждать премьера он не может, поскольку через полгода - думские выборы. "Подвешенного" председателя правительства оппозиция намеревалась разменять на зависшие законопроекты.

Однако прибывший в свите Владимира Путина главный "единоросс" г-н Грызлов недвусмысленно дал понять соратникам, что голосовать надо за того, на кого укажет г-н Россель. Начались разброд и шатание: бывшие некогда монолитом в своем порыве снять с должности спикера Думы Николая Воронина "заговорщики" сегодня не могут собрать необходимых голосов для очередного импичмента, который они активно используют в борьбе с губернатором. Впрочем, поспособствовали этому все те же договоренности Эдуарда Росселя с "Единой Россией": с некоторых пор партия власти возжелала видеть третьим заместителем областной Думы своего человека, а аппарат парламента принялся менять оборудование для голосования, которое депутаты дружно забраковали, поскольку оно, по их мнению, не обеспечивает тайного голосования. Одного этого факта оказалось достаточно, чтобы импичмент г-ну Воронину завис на неопределенное время.

Депутатам от оппозиции в качестве компенсации пообещали лишь "порешать" финансовые проблемы в тех округах, которые они представляют. Дума из представительского органа, сформированного по политическому принципу, превратилась в совет народных депутатов. У депутатов, выходивших из зала заседаний после голосования по кандидатуре премьера, были такие выражения лиц, словно их изваляли в грязи.

Самое любопытное заключается в том, что дружные ряды оппозиции развеял генсовет ЕР, приложивший поначалу столько усилий для создания фронды внутри вотчины Эдуарда Росселя. Столь необычные кульбиты партии власти, полагают наблюдатели, могут самым серьезным образом повлиять как на политический расклад в следующей областной Думе, так и на положение "единороссов" в регионе.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
530
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
422
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
506
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
571

Другие новости