0
782
Газета Регионы России Печатная версия

25.05.2004 00:00:00

Чукотка удивилась, но не испугалась

Тэги: чукотка, проверка, сп


Результаты работы комиссии Счетной палаты РФ на Чукотке, широко комментируемые СМИ, у местных политиков вызвали недоумение. За «золотой кредит», взятый еще администрацией бывшего губернатора Александра Назарова в 1994 году, теперь выставляют счет команде Романа Абрамовича. Предложение Счетной палаты уменьшить дотацию государства Чукотке на 105 миллионов рублей повергло в шок многих северян, особенно пенсионеров. Вновь поползли слухи, что будет снижена пенсия северянам (она и так составляет всего 30% от прожиточного минимума), отменят губернаторские надбавки учителям, медикам, работникам культуры. Между тем ежегодно Чукотка перечисляет государству более 15 миллиардов налогов, а получает всего чуть более 1 миллиарда дотации.

Проверка, проводившаяся в течение месяца, проходила в атмосфере повышенной секретности. Десять контролеров из Москвы во главе с инспектором СП Сергеем Климантовым ни с кем не общались, ничего не объясняли, лишь листали кипы документов, записывали, ни на что не указывали, не объясняли, даже не говорили об ошибках руководителям тех организаций, которые проверяли.

Ревизоры исчезли с Чукотки так же неожиданно, как и прибыли на нее. В течение 2 месяцев в округе ожидали результатов. Тем временем здесь поползли разные слухи, один страшнее другого. Якобы найдена на Чукотке незаконная трата государственных средств в размере 9 миллиардов, якобы после этой проверки губернатор Абрамович окажется в одной камере с Ходорковским...

Корреспонденту «НГ» на Чукотке поступали десятки телефонных звонков, главным образом от сельчан, которые обеспокоены тем, что могут вернуться былые времена, когда не платили оленеводам зарплату, без электроэнергии оставались села и города, ученики замерзали в школах, нечем было кормить детей в детских садах.

Между тем 14 апреля, еще за два дня до отъезда комиссии СП, возглавляемой Сергеем Климантовым, на сессии региональной Думы был принят новый, дополнительный бюджет Чукотки на 2004 год. Он вырос сразу на 5,35 миллиарда рублей – более чем вдвое. Столь значительный рост объяснялся поступлением прибылей от предприятий, зарегистрированных на Чукотке. Львиная доля поступивших денег пойдет на капитальное строительство объектов ЖКХ, жилья, дорог, электростанций, аэропортов, больниц, школ и т.д. Большие дополнительные средства поступили на развитие оленеводства, звероводства, рыбоперерабатывающей промышленности округа, на различные социальные программы. Бесспорно, члены комиссии СП не могли не знать и о сессии Думы Чукотки, и о новом вдвое увеличенном бюджете. Кстати, в нем значительные средства предусмотрены на погашение «золотого кредита».

О несогласии с заявлением Счетной палаты РФ о банкротстве Чукотского АО в местных СМИ выступили председатель Думы Чукотки Василий Назаренко, ряд депутатов. После обнародования результатов проверки и выводов, сделанных Счетной палатой, правительство Чукотки тоже обнародовало официальное заявление: «Правительство Чукотки считает необходимым опровергнуть заявление Счетной палаты о банкротстве ЧАО». Так, по утверждению правительства Чукотки, «в настоящий момент вопрос возврата «золотых кредитов», которые были получены округом в 1992–1998 годах, находятся в процессе разрешения. Реальная возможность урегулировать сложившуюся ситуацию появилась только в нынешнем году благодаря включению статьи 88 в ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год», предусматривающий реструктуризацию указанных долгов до 2015 года. При этом следует отметить, что о задолженности по «золотым кредитам» Счетная палата прекрасно знала, проверяя в 2001 году состояние госдолга ЧАО за 2000 год. Но тогда никаких заявлений о банкротстве округа не прозвучало.

Правительство ЧАО констатировало, что высказывания представителей Счетной палаты РФ о банкротстве региона «не отражают сути финансового положения округа и дискредитируют работу местных властей, направленную на исполнение долговых обязательств и улучшение социально-экономической ситуации в регионе».

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
1005
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
1169
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
670
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
1151

Другие новости