0
887
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Чукотка удивилась, но не испугалась

Тэги: чукотка, проверка, сп


Результаты работы комиссии Счетной палаты РФ на Чукотке, широко комментируемые СМИ, у местных политиков вызвали недоумение. За «золотой кредит», взятый еще администрацией бывшего губернатора Александра Назарова в 1994 году, теперь выставляют счет команде Романа Абрамовича. Предложение Счетной палаты уменьшить дотацию государства Чукотке на 105 миллионов рублей повергло в шок многих северян, особенно пенсионеров. Вновь поползли слухи, что будет снижена пенсия северянам (она и так составляет всего 30% от прожиточного минимума), отменят губернаторские надбавки учителям, медикам, работникам культуры. Между тем ежегодно Чукотка перечисляет государству более 15 миллиардов налогов, а получает всего чуть более 1 миллиарда дотации.

Проверка, проводившаяся в течение месяца, проходила в атмосфере повышенной секретности. Десять контролеров из Москвы во главе с инспектором СП Сергеем Климантовым ни с кем не общались, ничего не объясняли, лишь листали кипы документов, записывали, ни на что не указывали, не объясняли, даже не говорили об ошибках руководителям тех организаций, которые проверяли.

Ревизоры исчезли с Чукотки так же неожиданно, как и прибыли на нее. В течение 2 месяцев в округе ожидали результатов. Тем временем здесь поползли разные слухи, один страшнее другого. Якобы найдена на Чукотке незаконная трата государственных средств в размере 9 миллиардов, якобы после этой проверки губернатор Абрамович окажется в одной камере с Ходорковским...

Корреспонденту «НГ» на Чукотке поступали десятки телефонных звонков, главным образом от сельчан, которые обеспокоены тем, что могут вернуться былые времена, когда не платили оленеводам зарплату, без электроэнергии оставались села и города, ученики замерзали в школах, нечем было кормить детей в детских садах.

Между тем 14 апреля, еще за два дня до отъезда комиссии СП, возглавляемой Сергеем Климантовым, на сессии региональной Думы был принят новый, дополнительный бюджет Чукотки на 2004 год. Он вырос сразу на 5,35 миллиарда рублей – более чем вдвое. Столь значительный рост объяснялся поступлением прибылей от предприятий, зарегистрированных на Чукотке. Львиная доля поступивших денег пойдет на капитальное строительство объектов ЖКХ, жилья, дорог, электростанций, аэропортов, больниц, школ и т.д. Большие дополнительные средства поступили на развитие оленеводства, звероводства, рыбоперерабатывающей промышленности округа, на различные социальные программы. Бесспорно, члены комиссии СП не могли не знать и о сессии Думы Чукотки, и о новом вдвое увеличенном бюджете. Кстати, в нем значительные средства предусмотрены на погашение «золотого кредита».

О несогласии с заявлением Счетной палаты РФ о банкротстве Чукотского АО в местных СМИ выступили председатель Думы Чукотки Василий Назаренко, ряд депутатов. После обнародования результатов проверки и выводов, сделанных Счетной палатой, правительство Чукотки тоже обнародовало официальное заявление: «Правительство Чукотки считает необходимым опровергнуть заявление Счетной палаты о банкротстве ЧАО». Так, по утверждению правительства Чукотки, «в настоящий момент вопрос возврата «золотых кредитов», которые были получены округом в 1992–1998 годах, находятся в процессе разрешения. Реальная возможность урегулировать сложившуюся ситуацию появилась только в нынешнем году благодаря включению статьи 88 в ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год», предусматривающий реструктуризацию указанных долгов до 2015 года. При этом следует отметить, что о задолженности по «золотым кредитам» Счетная палата прекрасно знала, проверяя в 2001 году состояние госдолга ЧАО за 2000 год. Но тогда никаких заявлений о банкротстве округа не прозвучало.

Правительство ЧАО констатировало, что высказывания представителей Счетной палаты РФ о банкротстве региона «не отражают сути финансового положения округа и дискредитируют работу местных властей, направленную на исполнение долговых обязательств и улучшение социально-экономической ситуации в регионе».

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
967
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1123
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1198
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1418

Другие новости