0
726
Газета Регионы России Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

На Урале зреет революция

Тэги: екатеренбург, льготы, протест


екатеренбург, льготы, протест Российские студенты опасаются, что в результате реформ образование станет полностью платным.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Недавно в Екатеринбурге протестовать против инициатив правительства по отмене ряда социальных льгот вышли около полутора тысяч человек. В пикетировании местного «Белого дома» и резиденции полпреда в Уральском федеральном округе Петра Латышева приняли участие студенты вузов, профсоюзные активисты здравоохранения, образования, оборонной промышленности, горно-металлургического комплекса и некоторых других отраслей. Представителей протестующих приняли председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев и главный федеральный инспектор при полпреде Виктор Байдуков.

Основное недовольство пикетчиков вызвало намерение федерального правительства отменить льготы для незащищенных слоев населения. В частности, обком профсоюза работников образования, по словам его председателя Валерия Конышева, не может смириться с тем, что студентов лишают льготного проезда в междугородном транспорте, гарантированных стипендий, спортивных лагерей, которые до сих пор содержались за счет государства. Тревогу вызывает и передача финансирования образования в субъекты Федерации, а также отмена ограничений на прием студентов на платной основе. Последняя инициатива, по мнению Валерия Конышева, приведет к тому, что образование на 90–95% станет платным. Не устраивает протестующих и лишение 25-процентной надбавки и льгот по оплате коммунальных услуг сельских бюджетников без повышения заработной платы.

По словам председателя профкома противотуберкулезного диспансера Татьяны Лиговской, кабинет Михаила Фрадкова планирует отменить 25-процентную надбавку за вредные условия труда. Кроме того, решено лишить медиков, контактирующих с заразными больными, права на укороченный рабочий день и дополнительный отпуск. Смущает председателя профкома и отмена единой тарифной сетки, что может обернуться, по ее предположениям, дефицитом кадров в некоторых городах.

Есть претензии к правительству и у горно-металлургического профсоюза. По словам его представителей, работодатель не выполняет сегодня коллективные договоры, отделываясь смешными штрафами, а власти сквозь пальцы смотрят на то, что норма Трудового кодекса, предписывающая платить зарплату не ниже прожиточного минимума, выполняется не везде. По мнению профсоюзных активистов, подобная политика отразится самым негативным образом на молодом поколении, которое сегодня не имеет жилья, а в старости не будет иметь пенсии.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских считает, что вопрос о замене льгот денежными компенсациями можно поднимать только после повышения заработной платы наемным работникам: «Сегодня власти предлагают отменить статью Трудового кодекса о том, что минимальная зарплата не может быть меньше прожиточного минимума. Это полный абсурд».

Андрей Ветлужских сообщил корреспонденту «НГ», что председатель правительства области Алексей Воробьев и федеральный инспектор Виктор Байдуков обещали довести мнение профсоюзов до президента Владимира Путина. Если же законопроекты не будут отозваны, профессиональные союзы намерены призвать наемных работников провести осенью предупредительную забастовку.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
843
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2749
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2529
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2288

Другие новости