0
841
Газета Регионы России Интернет-версия

19.10.2004 00:00:00

Усадьбу Рязановых займут китайские дипломаты

Тэги: екатеринбург, китай, посольство, особняк, минкультуры


В 2005 году в Екатеринбурге откроется китайское консульство. Как заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, разместится оно скорее всего в усадьбе купцов Рязановых – архитектурном памятнике первой половины XIX века, пребывающем ныне в весьма плачевном состоянии.

Выбор китайских дипломатов не вызвал особых возражений у региональных властей, которые давно подумывают о продаже старинных особняков в частные руки, поскольку денег от аренды на их восстановление не хватает. С приватизацией памятников власти связывают чуть ли не последнюю надежду на их спасение. Областная Дума дала добро на такой вариант.

Однако чтобы осуществить свои планы по поводу особняка Рязановых, правительству Росселя еще предстоит получить согласие Минкульта и утрясти отношения с Церковью, которая арендует это здание. Впрочем, по словам сотрудников Минимущества, Екатеринбургская епархия не справилась с реставрацией памятника, и договор аренды будет расторгнут.

Ранее генеральный директор Уралмашзавода Виктор Коровин (чуть ли не потомок Рязановых) планировал разместить в доме представительство завода и музей купечества.

Епархия, которая хотела разместить в усадьбе церковно-приходскую школу, утверждает, что столкнулась с проблемой восстановления внутреннего облика дома. Дом старообрядцев Рязановых не был предназначен для приемов и прочих публичных мероприятий, и поэтому его трудно превратить в офис, не произведя существенной перепланировки. В связи с этим некоторые священники предполагают, что после передачи здания китайцам оно будет напоминать историко-архитектурный памятник лишь внешне.

Купцы Рязановы заслуживают того, чтобы усадьбу восстановили в первозданном виде. Наиболее известны из купеческой династии Еким Меркулович и Аника Терентьевич, которые пять раз избирались головой Екатеринбурга. Они имели отношение к первому городскому театру, содержали больницу, жертвовали на прочие богоугодные нужды, хотя не всегда пожертвования принимались из-за их староверчества. Как утверждает историк Владимир Микитюк, только после прихода к единоверию Рязановым позволили построить Свято-Троицкую единоверческую церковь, которая сейчас является кафедральным собором епархии.

Обязана памятью Рязановым и Россия в целом. После разрешения в конце 20-х годов XIX века частной золотодобычи екатеринбургские купцы открыли залежи, разработка которых позволила стране укрепить рубль и существенно пополнить казну.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
843
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2751
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2530
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2289

Другие новости