0
538
Газета Регионы России Интернет-версия

18.02.2005 00:00:00

В Екатеринбурге потеряли полмиллиарда рублей

Тэги: екатеринбург, бюджет


Разрастается скандал вокруг доклада Счетной палаты при городской Думе Екатеринбурга о выявленных серьезных нарушениях законодательства рядом муниципальных структур, в том числе комитетом по управлению имуществом (ЕКУГИ). «Экономический эффект» этих нарушений – более 500 млн. руб., не поступивших в бюджет.

Вчера отчет Счетной палаты должны были заслушать депутаты городской Думы на заседании комиссии по бюджетной политике. Однако вопрос был исключен из повестки дня по просьбе двух вице-мэров – Владимира Кулика и Николая Хальзова, и пока неизвестно, когда депутаты вернутся к рассмотрению этой проблемы. Это уже не первый скандал из тех, что сотрясают политические круги города перед выборами городской Думы, назначенными на 20 марта.

Доклад СП вызвал бурю эмоций в Гордуме и мэрии Екатеринбурга, которую правоохранительные органы уже заподозрили в квартирных махинациях и возбудили уголовное дело. Масла в огонь подлил запрос правоохранительных органов с просьбой предоставить материалы проверки Счетной палаты. Местные СМИ предположили, что в отношении чиновников мэрии может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Пресс-секретарь Гордумы Александр Букин, однако, спокойно комментирует происходящее: «Решение об утверждении доклада Счетной палаты принимает Дума. Комитет намерен включить вопрос в повестку последнего заседания этого состава Думы. Соответствуют или не соответствуют сведения, изложенные Счетной палатой, мы не знаем».

Попытки выяснить это у председателя Счетной палаты Ольги Бажиной успехом не увенчались: она передала корреспонденту «НГ» через своего секретаря, что комментариев не дает и с журналистами не общается до утверждения доклада Думой. Некоторые екатеринбургские СМИ объясняют такую позицию Бажиной запретом на контакты со стороны руководства Думы, которое опасается, что прокуратура может внезапно нагрянуть с обысками в ЕКУГИ, как в свое время произошло в жилищном комитете.

Впрочем, прокурор Ленинского района Екатеринбурга Петр Решетников сообщил корреспонденту «НГ», что никакого дела его ведомство не возбудило, хотя запрос Ольге Бажиной действительно сделало. И поскольку доклад Думой не утвержден, прокуратура не имеет оснований для начала проверки.

Вероятно, еще и поэтому администрация города должна быть сильно заинтересована в том, чтобы бюджетный комитет не утвердил доклад Счетной палаты и не вынес его на обсуждение пленарного заседания парламента. По данным агентства «Новый регион», спикер Яков Силин якобы уже предложил членам бюджетного комитета признать доклад Счетной палаты сырым и «провалить» при обсуждении. Кстати, председатель комитета Дмитрий Волков помимо работы в Думе активно занимается своей предвыборной кампанией в преддверии выборов в гордуму нового созыва. Эксперты не исключают, что именно последнее обстоятельство может послужить одной из причин появления слухов, дискредитирующих председателя бюджетного комитета. А прокурор Решетников посетовал в разговоре с корреспондентом «НГ», что появилось слишком много желающих выдвинуть в адрес мэрии обвинения, которые носят зачастую политический характер.

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
444
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
355
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
431
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
470

Другие новости