0
728
Газета Регионы России Интернет-версия

23.06.2005 00:00:00

Аптечная лихорадка на финансовой почве

Тэги: екатеринбург, аптеки, лекарства, конфликт


Конфликт между аптеками и поставщиками льготных лекарств обостряется в Свердловской области. Сразу несколько аптечных сетей (включая и ГУП «Фармация») обвинили территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС) и федерального поставщика в невыплате денежных компенсаций за отпущенные лекарства. В письме, ставшем достоянием общественности, фармацевты пригрозили выйти из федеральной программы, если ТФОМС не перечислит деньги авансом за лекарства, закупленные аптеками на свои средства.

После того, как участники конфликта дружно пытались найти «крайнего» (недостатка версий на этот счет не наблюдалось: от попытки свалить руководителя ТФОМС Бориса Чарного до стремления аптек нажиться на льготных лекарствах), исполнительный директор фонда заявил, что фармацевты избрали не тот объект для атаки, после чего «смутьяны» отозвали свои подписи под ультиматумом. Однако проблема реализации 122-го закона этим решена не была.

Руководители ряда аптек продолжают жаловаться, что ими недополучены средства из федерального бюджета (т.н. реестр № 1), что с опозданием идут расчеты по областной программе «Доступные лекарства» (реестры № 3 и 4) и практически не ведутся платежи за отпущенные лекарства из реестра № 2 (приобретенные за счет собственных оборотных средств). На все просьбы погасить долги и ТФОМС, и федеральный поставщик, и местные власти предлагают продолжить отпускать лекарства из своих резервов. Однако никто из них затем, утверждают аптекари, не выполняет договоры, соглашения и устные обещания. Убогая связь, отвратительное программное обеспечение и недостаток компьютерной техники, говорят фармацевты, практически расстроили работу маленьких аптек. Попытки выйти из федеральной программы обернулись разного рода проверками и силовым нажимом властей.

Руководитель фармацевтического центра ТФОМС Владимир Михайлов подтвердил корреспонденту «НГ», что на 10 июня реально лекарств в области было отпущено на 250 млн. рублей, а счетов в ТФОМС представлено всего лишь на 80 млн. рублей. Причем из оплаченных фондом счетов на 28 млн. рублей, предназначенных для погашения долга перед аптеками по реестру № 2, до последних дошло только 9 млн. рублей. Причину задержки Владимир Михайлов видит в несовершенстве отношений трех участников цепочки по поставке льготных лекарств: федерального и регионального поставщиков и аптечных сетей. В основе этих отношений – стремление участников программы контролировать бюджетные потоки. Крайними при этом остаются льготники, срок ожидания нужного лекарства для которых, неизменно увеличивается.

Ряд экспертов предполагает, что фармацевты, а вслед за ними и граждане, стали разменной картой в борьбе федеральных и региональных медицинских структур за бюджетные деньги. По их мнению, аптекари – слишком зависимые от чиновников люди, чтобы самостоятельно затевать «бузу». Косвенно это предположение подтвердили в ГУП «Фармация», куда корреспондент «НГ» обратился за комментариями: «Почему вы звоните к нам? Кто заварил эту кашу, пусть и расхлебывает ее. Наш руководитель в отпуске, звоните в минздрав: мы подчиняемся непосредственно ему – там вам и прокомментируют». В минздраве, однако, сказали, что никого из ответственных работников на месте нет: все ушли готовится к надвигающемуся день медика.

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
561
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
475
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1237
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2422

Другие новости