0
674
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2006 00:00:00

Томский градоначальник спасает демократию

Тэги: томск, мэр, макаров, единороссы


Мэр Томска Александр Макаров оказался одним из немногих российских градоначальников, резко высказавшимся против недавней инициативы «Единой России» отменить выборность глав администрации областных центров.

«За последние годы, – заявил Александр Макаров, только пару недель назад вступивший в партию власти, – такой идиотской инициативы я не встречал. В городе будет сидеть наместник, который будет называться, к примеру, 25-м заместителем губернатора по Томску. У него не будет бюджета, представительной власти, практически никаких полномочий. Готовы мы, томичи, передать чужому дяде управление родным городом? Я называю это политическим безумием».

«Печально, – полагает градоначальник,– что в последнее время комитет Госдумы РФ по местному самоуправлению превратился в комитет гибели для всей системы местной власти. В результате таких поправок пострадают прежде всего жители крупных муниципальных образований. А по сути, система демократии в России».

Любопытно, что один из трех депутатов Госдумы РФ, разработавших соответствующие поправки в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», – Владимир Жидких представляет в главном парламенте страны именно Томскую область. Его тут же поддержал давний друг и соратник вице-спикер Томской областной Думы единоросс Григорий Шамин: «Кто должен решать проблемы населения – мэр или глава района? Глава района. Суть местного самоуправления в том, что власть должна быть близка к людям, люди должны избирать депутатов, которые доступны. Власть в 500-тысячном городе малодоступна. Полномочия и финансовые ресурсы должны быть сконцентрированы на уровне района. В областных центрах, где еще есть областная власть, то есть губернатор, мэр не нужен».

Более осторожен оказался в оценках спикер областной Думы Борис Мальцев. Он в инициативе ЕР видит перебор, поскольку это идет вразрез с его любимой мечтой о превращении Томска в мегаполис: «Город нельзя делить на части, он просто жить не будет. Для создания «Большого города» должно быть единое мощное руководство внутри города. Другое дело, что какое-то влияние должен иметь губернатор. Предлагать кандидатуру на пост мэра, как сегодня губернаторов предлагает президент».

Единственная политическая сила, поддержавшая мэра, – это СПС. «Россия, – заявил лидер томского отделения СПС Николай Салангин, – будет сильна только регионами, а регионы будут сильны муниципалитетами». Томские правые даже готовы призвать горожан на митинги и пикеты.

Что касается Александра Макарова, то это не первый его демарш против родной партии. «Вступая в партию («Единую Россию». – «НГ»), – объяснил свое поведение сам градоначальник, – я не брал на себя обязательств быть «оловянным солдатиком». Пока каких-либо оргмер в отношении мэра местные партийцы не предпринимали.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1971
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2337
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2875
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1773

Другие новости