0
573
Газета Регионы России Интернет-версия

25.12.2006 00:00:00

Томские власти под ударом циклона

Тэги: томск, погода


Непогода устроила настоящий экзамен исполняющему обязанности мэра Томска Игорю Шатурному. Он возглавил город после того, как бывший градоначальник Александр Макаров и его первый заместитель Сергей Лазарев были арестованы и сейчас находятся в СИЗО.

Такой погоды, как в этом году, синоптики не наблюдали в Томской области уже 20 лет. В декабре, традиционно самом морозном месяце, наступила весенняя погода, которая регулярно перемежается чудовищными снегопадами. Уже в первые дни месяца осадки превысили среднегодовую норму в четыре раза, а снега выпало больше, чем за всю прошлогоднюю зиму. В области случались обрывы линий электропередачи, перебои с железнодорожным транспортом, приостанавливалось движение на ряде межгородских автобусных маршрутов.

Синоптики сообщали, что всего в декабре томичей ожидают семь циклонов, однако чрезвычайная ситуация в регионе была объявлена уже во время третьего циклона на специально созванном совещании в обладминистрации. «По телевидению, – сказал губернатор Виктор Кресс, – нас убаюкивают информацией о том, что задействовано несколько сотен единиц техники, что дороги чистят. На деле же дороги чистят, а тротуары и внутриквартальные территории – нет. Ребятишки идут в школу по пояс в снегу. Да, ситуация нестандартная, но к любой погоде нужно быть готовым и принимать адекватные меры». Через несколько дней, когда чрезвычайные меры уже начали действовать, Кресс повторил то, что сказал неделю назад, и добавил, что, похоже, «дворники ждут, когда снег закончится».

Имеющиеся в городе снегоуборочные машины действительно не справляются с гигантскими объемами работ. На совещании было решено выделить 40 млн. рублей на закупку техники, однако придет она в то время, когда чрезвычайной ситуации уже не будет. Еще 20 млн. планируется потратить на ГСМ и зарплату. Участники совещания призвали все организации, учреждения, в том числе и университеты, вывести сотрудников, студентов на улицы города и помочь в уборке снега. Внутри кварталов работают дворники, причем, как и сотни лет назад, лопатами и метлами. Современные средства малой механизации – до сих пор большая редкость.

В срочном порядке осуществляется набор дворников. Перед ними поставлена задача: начинать рабочий день с 4 часов, а не с 7, как обычно. Губернатор поручил увеличить зарплату грейдеристам в два раза – до 25 тыс. руб. Между тем фонд чрезвычайных ситуаций в городском бюджете практически исчерпан. Городская Дума увеличила его размер с 1 до 3% от доходов, а спикер Николай Николайчук призвал депутатов объявить ближайшие дни днями борьбы со снегом.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1760
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2161
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2471
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1577

Другие новости