0
848
Газета Регионы России Интернет-версия

04.03.2008 00:00:00

Эдуард Россель взял парламент под контроль

Тэги: выборы, парламент, госдума


Параллельно с выборами президента в Свердловской области избирали депутатов Законодательного собрания региона. Как и ожидалось, убедительную победу одержала «Единая Россия» (более 58%), предвыборный список которой возглавили губернатор Эдуард Россель, мэр областного центра Аркадий Чернецкий и олимпийский чемпион Сергей Чепиков. ЛДПР взяла чуть более 16%, КПРФ – свыше 12% голосов.

Теперь власти региона полностью контролируют парламент, в котором, как известно, происходит утверждение кандидатуры губернатора. Причем в верхней палате Законодательного собрания отныне будут только единороссы.

Несмотря на зачистку округов от ненужных соперников, борьба кое-где получилась очень жесткой. В качестве примера можно привести рейд милиции в штаб кандидата-самовыдвиженца Евгения Зяблицева. Правоохранители решили проверить, из каких источников он выдает агитаторам деньги. Любопытно, что в этот же самый день деньги своим агитаторам совершенно публично выдавал и главный соперник Зяблицева – единоросс Валерий Савельев. Но милиционеров в его штабе замечено не было.

Финансовый ресурс кандидатов и административный партии власти не оставили соперникам единороссов никаких шансов во всех 20 с лишним округах. Результат единороссов, однако, не впечатлил политологов. Наоборот, они считают, что партии власти есть о чем задуматься. Несмотря на то что в «Единой России» объединились давние оппоненты Россель и Чернецкий с многочисленными своими группами влияния и сторонниками в избирательных комиссиях, а также на ощутимую поддержку со стороны финансово-промышленных групп, работающих в регионе, почти треть пришедших на выборы свердловчан можно смело отнести к протестному электорату. Если же еще приплюсовать сюда избирателей, проигнорировавших выборы по политическим мотивам (явка в области составила около 59%), то станет ясно, что единороссов поддержали не более 35% избирателей.

Обращает на себя и тот факт, что и коммунисты, и либерал-демократы выступили лучше, чем на выборах в Госдуму: ЛДПР тогда набрала 11%, а КПРФ – 7,6%. И это при том, отмечает политолог Константин Киселев, что свою кампанию коммунисты провели отвратительно, «потому что скорее всего не хотят ссориться с губернатором».

Вдохновленный успехом на региональных выборах депутат Госдумы Владимир Таскаев уже заявил, что ЛДПР будет добиваться упразднения двухпалатных парламентов в субъектах Федерации. Нельзя сбрасывать со счетов и предпринимателей, которые, с одной стороны, в безоговорочном контроле губернатора над региональным отделением партии власти видят защиту своих бизнес-интересов от варягов, а с другой – понимают, насколько опасна для них и монополия на областном уровне.

Оказались вне политического поля и ряд известных деятелей региона, которым из-за их амбиций не нашлось места в «Единой России» и «Справедливой России» – к тому же эсэры не прошли в парламент области не в последнюю очередь благодаря усилиям единороссов. Политологи полагают, что невостребованный потенциал активных свердловчан будет служить источником напряжения во внутриполитических делах области – например, во время утверждения кандидатуры губернатора, которое уже не за горами.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1583
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1004
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1000
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
479

Другие новости