0
616
Газета Регионы России Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Драгоценные отходы


22 марта в городе Белове Кемеровской области «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и Omega Minerals ввели в эксплуатацию завод по переработке золошлаковых отходов угольных станций – а именно легкой фракции золы уноса. На выходе предприятие будет получать высококачественные мелкодисперсные полые наполнители и продукцию на их основе, в общей сложности десяток продуктов, активно востребованных и используемых в различных отраслях промышленности: при бурении скважин, в литейном деле, производстве огнеупорных и лакокрасочных материалов, синтактных пен, легких бетонов.

Особенность завода заключается в том, что это первое в России подобное предприятие полного цикла, комплексно осуществляющее извлечение отходов, их многостадийную переработку в широкую линейку продукции и реализацию.

Проект интересен и тем, что на каждом технологическом этапе производства используются ноу-хау и запатентованные технологии участников проекта, промышленно апробированных аналогов которым в СНГ и у основного конкурента – Китая – не имеется. Это позволяет обеспечить продукции нового предприятия выход в сегменты рынка минеральных наполнителей, до сих пор недоступные отечественным производителям, в частности это литейная индустрия, производство эмульсионных ВВ, текстурные ЛКМ.

Важной отличительной чертой предприятия является возможность выпуска полых наполнителей с вариабельным в широком диапазоне (по желанию потребителя), но стабильно повторяемым от партии к партии набором свойств. Как правило, аналогичные предприятия традиционно «производят то, что получится».

Еще одна немаловажная особенность – полная экологичность: предприятие не только перерабатывает золошлаки и улучшает экологическую ситуацию в районах размещения объектов энергетики, но и само не имеет отходов. Уловленные пылеулавливающим оборудованием все отходы возвращаются в технологический процесс для получения наиболее ценных сортов продукции. При этом в процессе переработки сырья не используются никакие химические реагенты.

Завод расположен в промышленной зоне Беловской ГРЭС (входит в состав ОАО «Кузбассэнерго»), проектная мощность первого пускового комплекса 10 тыс. тонн продукции в год. Предприятие обеспечивает рабочими местами до 60 человек, по мере увеличения мощности завода число сотрудников возрастет. По замыслу организаторов проекта, в течение ближайших 3–4 лет предприятие должно занять лидирующие позиции на рынках СНГ, стран Юго-Восточной Азии, Японии, США.

Проект завода реализован в рамках Кузбасского технопарка, главными направлениями деятельности которого являются глубокая переработка угля, извлечение метана из угольных пластов для повышения безопасности угольной отрасли, развитие горного машиностроения и решение экологических проблем. Генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский прокомментировал: «Важно особенно отметить, что реализовать проект удалось благодаря хорошо развитой в Кузбассе инфраструктуре и возможностям Технопарка, совместно с которым СУЭК будет дальше продолжать исследования в области инноваций».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, активно поддержавший реализацию проекта, считает: «Этот завод – еще одно доказательство того, что сегодня угольная промышленность обладает колоссальным запасом инновационных решений и подходов, которые позволяют говорить нам об угле не только как о топливе XXI века, но и важнейшем сырье, имеющем безграничные возможности использования практически во всех отраслях экономики».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1173
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1002
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
985
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1246

Другие новости