0
977
Газета Регионы России Интернет-версия

27.02.2012 00:00:00

В Челябинской области решили доделать начатое

Тэги: челябинск, губернатор


челябинск, губернатор Михаил Юревич: «Невыполнимых задач нет».
Фото Анатолия Колющенко

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич убежден: Южному Уралу удалось сделать все, о чем год назад он говорил в своем ежегодном докладе в региональном парламенте. По мнению Юревича, проблемы еще есть, но есть и способы их решения. Обо всем этом глава региона рассказал во время традиционного итогового отчета перед Законодательным собранием.

«За время пребывания на посту губернатора я посетил практически все городские округа и муниципальные районы области, – напомнил депутатам Юревич. – Встретился с тысячами людей. И сделал для себя главный вывод: невыполнимых задач нет. Есть проблемы, которые нужно решать. Решать коллективно, привлекать помощь федерального Центра, частных инвесторов. Но решать раз и навсегда». Здесь кстати пришлись цифры о количестве мест в детских садах региона. Их, по словам губернатора, за год планировалось создать порядка 4 тыс., на деле же удалось превысить эту цифру вдвое. И все-таки в садик пока могут попасть не все желающие, сады будут строить дальше.

Основным итогом прошедшего года стал общий рост промышленного производства в регионе на 6,8%. По этому показателю область вышла на докризисный период. Рост экономики Челябинской области по итогам 2011 года составил 6,3%. Это, по мнению Юревича, позволило властям в полном объеме выполнить социальные обязательства перед населением. Бюджетникам повысили зарплату, на приемных детей добавили пособия. Принят и закон о материнском капитале Челябинской области на рождение третьего и последующих детей (сегодня выплаты составляют 50 тыс. руб.).

Прошедший год в регионе был объявлен годом капитального ремонта. Речь идет о приведении в порядок самых разных объектов – дорог, школ, спортсооружений. И, по словам главы региона, эта программа была довольно успешной. Новое строительство и реконструкция в 2011 году шли во всех муниципальных образованиях без исключения. Под эту задачу, по словам губернатора, впервые в истории области проведена децентрализация бюджета пропорционально числу жителей территорий. То есть деньги пошли на решение проблем городов и поселков – туда, где они больше всего нужны. «Главное на сегодня – доделать начатое, довести сначала до ума, а потом и до логического завершения каждую областную или муниципальную программу. Только тогда государственные инвестиции будут работать на комфорт и благо людей», – говорит Юревич.

В числе проблемных вопросов, по словам Юревича, оказалась газификация региона. По данным областного правительства, за 12 лет ввод жилья увеличился в 1,8 раза, а уровень газификации вырос всего на 4,6%. Такие темпы не устраивают руководство региона. «В ближайшее время будет принят федеральный закон, который позволит вводить инвестиционную составляющую в программу газификации. Мы нашли понимание с новым региональным оператором – компанией «Новатэк». Задача правительства области и муниципалитетов – в ближайшие три года довести газ до каждого потребителя», – пояснил Михаил Юревич. Во время доклада были озвучены и другие важные показатели. Например, Челябинская область стала седьмой в России по объему иностранных инвестиций (свыше 3,8 млрд. долл. США). Объем рублевых инвестиций впервые превысил 174 млрд. руб. За год в области реализовано 208 инвестпроектов. На новый уровень, по словам губернатора Юревича, выходят совместные проекты с зарубежными компаниями – Германии, США, Китая, Италии, Австрии.

Говорил глава региона и о строительстве нового жилья – по итогам года объемы такого строительства выросли на 21%. В 2012 году в области планируется сдать не менее 1,5 млн. кв. м и достроить многие социальные объекты.

Рассказал губернатор и о переселении жителей шахтерского поселка Роза Челябинской области. Дома здесь признаны аварийными: из-за близости к гигантскому угольному карьеру идут подвижки грунта. Активная работа по решению этого вопроса, по словам главы региона, началась после визита в поселок премьер-министра РФ Владимира Путина 4 февраля с.г. На сегодняшний день первый этап (расселение наиболее аварийных семи домов) уже завершен. До 1 октября этого года будет расселено еще 18 наиболее критичных домов. «Это стало возможным благодаря решению Владимира Владимировича Путина о финансовой помощи в сумме 2 миллиардов рублей, – еще раз поблагодарил главу правительства Михаил Юревич. – Это позволит области решить огромную проблему с почти двадцатилетней историей, и мы глубоко благодарны за эту поддержку».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
618
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
732
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
705

Другие новости