0
1365
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2012 00:00:00

Математическая национальность

Тэги: общество, право, полиция, власть


Интернет-скандал сделал популярным директора 31-го лицея Челябинска Александра Попова. Педагог проигнорировал письмо, в котором сотрудники одного из отделов по делам несовершеннолетних УМВД России просили директора предоставить им данные об учениках «кавказской национальности». Попов в ответ написал, что у детей в его лицее «одна национальность – математика».

Интернет-пользователей возмутило выложенное в сеть письмо начальника по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 УМВД по городу Челябинску, в котором тот предлагал директору лицея предоставить данные о некоторых учениках. «Просим вас предоставить в наш адрес данные учащихся, кавказской национальности (с указанием фамилии имени отчества, даты рождения адреса места жительства, класса, в котором обучается подросток и данных родителей или законных представителей), обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории Российской Федерации, а также учащихся, не имеющих гражданства РФ», – говорится в обращении. Бумага адресована директору лицея №31 Александру Попову.

Александр Попов пояснил «НГ», что это не первая похожая просьба полиции. Подобное обращение он получал в 2008 году во время грузино-осетинского конфликта. «У меня спрашивали, сколько грузин учится у меня в школе. Тогда я ответил, есть хазары и половцы, и спросил, нужно ли предоставлять их данные, – пояснил «НГ» Александр Попов. – Ответа так и не последовало. Теперь я ответил, что в нашем лицее одна национальность – математика». Александр Попов заявил «НГ», что давая такие ответы на запросы полицейских, он защищает детей от попыток взрослых «втянуть их в свои игрища». «То начинают делить по принципу вероисповедания, то по национальному признаку, что крайне губительно на Южном Урале», - говорит директор.

Пресс-служба городского управления МВД сообщила, что письмо в лицей направлялось «в целях профилактики правонарушений». Полицейские признают, что запрос был сформулирован «не совсем корректно» и касался абсолютно всех школьников.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что причиной скандала стала ошибка исполнителя письма, который написал его некорректно, чем вызвал возмущение директора лицея. Но смысл в обращении правоохранителей, по мнению омбудсмена, есть. Севастьянов отметил, что в челябинских школах существуют межнациональные конфликты, и замалчивать это нельзя. «Сегодня, например, у меня в работе находится обращение жительницы Челябинска, сына которого в школе избили подростки, объединившиеся в группу по национальному признаку. Мама пошла к родителям нападавших, но теперь в адрес женщины раздаются телефонные звонки с угрозами и оскорблениями, – заявил «НГ» Алексей Севастьянов. - Не считаю, что Попов поступил правильно, можно было просто попросить составить запрос более грамотно». Тем не менее, Севастьянов заявил «НГ», что для серьезного изучения проблемы межнациональных конфликтов в южноуральских школах нужно придумать что-то получше, чем составление баз данных всех подростков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
220
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
232
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
263

Другие новости