0
866
Газета Антракт Интернет-версия

22.12.2001 00:00:00

Память московских семей

Тэги: дом, хозяин


-Владимир Александрович, сколько лет ушло на создание вашего дома?

- Пример с этим домом не очень хороший, мы с женой здесь живем с 1966 года, что довольно долго. Но мы не из пустыни приехали, и что-то сюда прибыло из наших бывших домов. Мы с женой барахольщики, и это определяющий момент. Бывает так, что люди все лишнее куда-то выкидывают. А у нас все прирастает. Поэтому мы сразу знали, что тут не будет никакого стерильного интерьера. Мне в свое время пришлось делать проект реставрации дома Мельникова, что в Кривоарбатском переулке. Этот гениальный архитектор построил себе дом, состоящий из двух цилиндров, он круглый. Тогда я понял, что такое стерильная архитектура. Там ничего нет лишнего, и само пространство настолько красиво, что даже мысли не возникает что-то там для красоты добавить. Хотя я, как специалист, отдаю должное и такому, как у нас, стилю, но понимаю, что не все должны жить так, как мы живем и обживаем.

- И что же лишнего в вашем доме?

- Честно говоря, я думаю, что процентов 80. (Смеется.) Это все любимые вещи, которым я старался найти место, пристроить каждую и увидеть, что ей хорошо. Вот в этом углу, в этой рамке - фотографии: вся моя жизнь, тут все близкие люди и я в грудном возрасте. И происходили вещи странные. Иной раз я вешал, например, картину, а потом замечал, что что-то не то происходит, и перевешивал ее, а иногда и убирал.

У меня есть еще недостаток - я коллекционер. Все я собирал в мастерской, которая была в нашем доме, в подвале, а сейчас ее нет. И там собралось чудовищное количество всего. К примеру, я собирал русский бытовой металл: старые чайники, самовары. Было и уникальное, не побоюсь этого слова, собрание самоварных кранов. На длинной стене висело 600 с лишним самоварных кранов, и не было двух одинаковых.

- Сколько же самоваров вы сломали?

- Ни одного. За самоварными кранами я проник в утиль путем подмазывания. Там лежала гора привезенных со всей Москвы и Подмосковья погибших самоваров. Самовар такое устройство, где погибает все, кроме крана, потому что он литой.

- Как же, увлекаясь самоварами, не поехать за ними в Тулу?

- Да-да. И мне как-то сказали, что в Туле в одном доме есть самовар Баташова, а это одна из самых старых и знаменитых самоварных фабрик. Баташовские самовары - это просто Фаберже. Я беру деньги и еду. Меня приводят в этот дом. Я смотрю и на него показываю. Хозяин мне отказывает, объяснив, что этот самовар Михалков выбрал для себя и отложил. Уговорить его не удается, и надо уже уходить. Я машинально полез в карман, и хозяин увидел живые деньги. Михалков там где-то - вероятно, мелькнуло у него в голове, - приедет не приедет еще. И через 15 минут я уже вез самовар в Москву.

- А вы пробовали чай из него пить?

- Из этого нет, его надо лудить изнутри. И вообще эту стадию - попить чай из самовара - я прошел очень давно.

- Но все-таки вы пробовали чай из разных самоваров. Отличается ли чай из самовара электрического и растопленного шишками?

- Да-а-а. Помните у Жванецкого - и самовары у нас электрические, и сами мы не очень искренние. Что-то здесь есть, какая-то подмена. Вроде все как по-настоящему, а на самом деле нет.

- А что как собирателя привлекает ваше внимание кроме краников?

- Во-первых, коллекционером нельзя сделаться, им надо родиться - как музыкантом, живописцем, шахматистом. Один мой товарищ частенько заходит ко мне и спрашивает, чего бы ему начать собирать. И я говорю: ну, начни крышки от пивных бутылок. Я с детства, как себя помню, всегда что-то собирал и понял, что почти невозможно собирать что-то одно. С главным обязательно к тебе сходятся сопутствующие вещи. Ты интересуешься самоварами и приходишь в квартиру за ними, а тебе еще и роскошная медная кастрюля на глаза попалась или утюг. Ну как не взять?

- И что же вы делаете этим утюгом?

- Я им любуюсь. (Смеется.)

- А бытовые предметы, которые вы собираете, какой от них прок? Пользуетесь ли вы ими в быту?

- Их нельзя использовать хотя бы потому, что надо приводить в рабочее состояние. Медную кастрюлю, к примеру, залудить. А это сейчас проблема, потому что цыган нет, а это был их промысел. И вообще медные кастрюли очень тяжелые. Я живо себе представляю свою жену, которая на нашей газовой плите ворочает этими кастрюлями и гремит. (Смеется.) И я долго не мог понять, почему они столь тяжелы - ведь это страшно неудобно. Объяснение простое - повара были в основном мужики, а женщины только чистили картошку. Но иногда мы пользуемся столовыми вещами. У меня, например, есть очень интересные ножнички, которыми расправляются с яйцом.

- С вещами живут или ими пользуются?

- Если вы под пользованием подразумеваете прямое назначение - резать, колоть, варить, то здесь много вещей, которыми так не пользуются. Но я считаю: когда на них смотрю, я ими пользуюсь, безусловно. И это эмоционально очень важная вещь.

- И вещи тоже пользуются хозяином?

- И они меня пользуют, конечно. К вещам надо относиться не как к бумаге или железяке, а как к произведениям искусства. Скажу банальную вещь - видимо, душа у них тоже есть. Может быть, это другое слово, но они друг с другом как-то живут, кому-то хорошо одному с другим, а кому-то плохо.

- А как они "приходят" в дом?

- Существует 1827 способов прихода в дом, начиная с банального воровства, которым я не пользуюсь, к счастью, и кончая покупкой. А между ними все что угодно. Много подарков. А примерно 20 процентов найдены - таскал с помоек. В 60-70-е годы ломали в центре старые дома, и руины долго стояли неосвоенными. Бомжи тогда в развалинах тоже жили, но еще не было того, что сейчас, - не убивали. И я несколько лет посвятил тому, что лазил по этим домам и много чего нашел и собрал. Такое было кладоискательство. И там находились вещи...

- Встретилась ли вам на развалинах Москвы совсем уникальная вещь?

- Бронзовая чернильница XVII века, которую писари носили на цепочке на шее. Они ходили по рынкам и в толпе у неграмотных людей находили заказы. C собой у них были чернильница, как эта, и футлярчик для перьев.

- А как такая ненужная сегодня вещь могла дожить до наших дней и потом была так глупо потеряна?

- На что-то проходила мода, и вещь выбрасывалась. Так в 50-е годы на помойках оказывались красного дерева стулья, бюро, полочки карельской березы. Тогда настала мода на фанерные столики и шкафы.

Так что произошла простая вещь, которая происходит со всеми и произойдет с нами. Человек уходит. И все зависит от того, кто остался после. Если остались близкие, которые его любили, они к этому бережно отнесутся. А бывает, что из опустевшей квартиры все выбрасывается без разбора.

Я работаю в Музее архитектуры, и сколько раз нам звонили, когда умирал какой-то известный архитектор. Считанные случаи, когда мы приезжали и что-то находили, хотя бы архивы, журналы, документы 20-х годов┘ Им цены нет. Вещи обречены на гибель.

И вот еще случай: мне позвонила приятельница и говорит, что в соседнем доме из квартиры люди выехали. Прибегаю туда - бумаги разбросаны, и уже кто-то побывал. А на полу холсты валяются. Живопись мне понравилась, я взял и унес. И потом узнал, что это была квартира полярного летчика Юмашева. Оказывается, он был художник-любитель, и очень неплохой. Эти две картины сейчас в моем доме, и я, конечно, буду их беречь. И кто его знал как художника?

Хотя это и грустная тема, оберну ее на себя. Никто не знает, что с этим всем будет. У меня чудные внуки, которые меня любят, но им это все не нужно, я так думаю. Буквально десять лет назад я, как барсук, все тащил в нору. Но вот это кончилось. Настало время раскидывать камни. Я стараюсь все, что можно, дарить.

- Особая память - фамильные вещи.

- Моя жена - восточный человек. Черкесы на фото - родственники по ее линии. И вот я сейчас вещаю, будто я умный, а на самом деле - идиот. Наташина мама была осетинская княжна очень известного рода и жила с нами до самой смерти. И у меня не хватило ума расспросить и записать. Она ушла, и вещи онемели. Я только знаю, что это дядя Ахмед, а это еще кто-то. А ведь я все это мог узнать. Это я, который коллекционер, который всем этим увлекается. Что же требовать от других людей? Тут опасности подстерегают каждый дом. Дом кончается, когда умирает последний хозяин и приезжают чужие люди.

- Таким образом, уходит культура - семейная, бытовая?

- Один из ручейков культуры - домашняя культура.

- Раньше она была, как нам, по крайней мере, кажется.

- Или нам отсюда туда кажется, что они к этому более бережно относились. А тогда думали: вот в XVIII веке - это да, а у нас сейчас уже XIX. Сегодня же мы с восторгом вспоминаем наши 40-е┘

- А воруют из дома?

- Из дома нет, а из мастерской пропадало кое-что. Но у меня язык не поднимается обвинять людей в воровстве. Так понравилось, что не смог с собой совладать человек, думаю я. (Смеется.)

- Как вы выбираете и делаете подарки?

- Есть правило. Если хорошему человеку или другу хочешь подарить, то знаете, что надо выбрать? То, что жалко и отдать невозможно. Тогда это точно попадет.

- А нет ли ощущения, что когда вы принимаете чужую вещь, то поселяете чужую жизнь в своем доме?

- Такая опасность существует.

- Был ли случай, когда со временем вы избавлялись от пришедшей к вам вещи?

- Со мной нет, а у приятелей случалось. Мой близкий приятель поэт Игорь Губерман коллекционирует живопись. И я ему подарил как-то замечательную картину наивного художника. И как-то он ее приносит мне обратно и говорит: не могу, она в доме у меня не висит. Я ее у себя тоже не стал вешать, а подарил в царицынский музей. Примеры такие есть, когда вещи не принимают хозяина или хозяин их.

- И в чем выражается такое неприятие?

- В ощущениях. Вот у меня лично очень сложные отношения со стеклом - все бьется. В доме был прекрасный штоф XVIII века. Я им восхищался, вокруг него ходил и приговаривал: ну уж тебе-то я не дам погибнуть. И┘ тоже его разбил.

- С появлением новой вещи узнаете ли вы традиции, связанные с ней, и приживаются ли эти традиции у вас в доме?

- В форме баловства скорее. Вот когда я самоварами увлекался, я освоил способы заварки чая. И среди друзей обо мне пошла слава, как я чай завариваю. На самом деле я был дилетант: прочитал где-то, что надо нагреть чайник, три секунды держать и так далее. Я так и делал, но такую при этом напускал на себя важность┘ А на самом деле это был самый обычный чай. Но потом это кончилось. И сейчас я даже иногда пользуюсь пакетиками, что вообще позорно для чайного любителя. (Смеется.)

- Вы живете в доме или с домом?

- В доме. Когда хорошее настроение и все в порядке, я с таким удовольствием домой прихожу! Здесь нет ни одной случайной вещи. Я любуюсь каждой и готов про нее рассказывать. Поэтому, конечно, я прихожу к себе в дом. "Свой дом" - такое емкое понятие, и недаром все дома отличаются друг от друга. И правильно говорят, что дома, как и собаки, похожи на хозяев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
597
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
443
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
278
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1347

Другие новости