0
1039
Газета Антракт Интернет-версия

22.03.2002 00:00:00

Любовные вести и приятные зовы

Тэги: коллекция, карты, музей, выставка


Выставка "Пиковая дама" (Жизнь в картах. Карты в жизни) открыла неожиданные стороны русской культуры. Идея эта зародилась у сотрудников Исторического музея, где собрана крупнейшая в России коллекция (11 000 предметов - около 300 колод) еще в советские времена. Однако об осуществлении такого проекта в те годы даже и помыслить было невозможно. Теперь же все это великолепие можно увидеть в одном из залов музея.

Карты - лист или свиток для письма и уменьшенные обобщенные изображения. Это бланк с перечнем разнообразных сведений. Они отображают жизнь и играют ею. Карты - структура общества, иерархия, которая расскажет, как младший может стать старшим, как бить туза, а как даму.

Карты игральные и гадальные, пасьянсные, образовательные и шулерские (трансформативные). Карты путевые-универсальные, которые указывают путь и скрашивают его всем разнообразием. Карты - это наше все в дорогу: деньги, удача, жизнь, судьба, набор наливок и дуэльный пистолет┘

На Востоке, в частности в Китае, который считают родиной карт, предпочитали карты, резанные из кости. В Персии пользовались картами из папье-маше с лаковым покрытием. Техника их исполнения напоминает нынешнюю палехскую и федоскинскую лаковую миниатюру.

В Европе предпочитали карты бумажные, картонные. Но зато какое их было разнообразие! К примеру, фотографические карты, где фото наклеены на картон. Впервые произведения с фотографическими портретами драматических актеров появились, кстати, в 1855 г. в Париже. В ходу были и карты с карикатурами - причем на известнейшие газеты своего времени, а именно первой четверти XIX в.

Карты, изображающие красоту костюма и портреты знаменитых правителей от самой древности, - самые старые экспонаты. Часть колоды принадлежала Щукину, другая Бахрушину. (Оба они собирали карты.) Колоды воссоединились, когда обе коллекции попали в Исторический музей.

Прелестны русские карты ХVIII в. Одно удовольствие читать по ним определения предполагаемых после гадания действий - "Любовные вести и приятные зовы", "Пир и веселости", "Женщина, почтительная своими качествами".

Часто обычные карты с обычными мастями косвенным образом попадали в свои, особые истории. Как, например, те, простые бумажные, разрисованные карандашом, что встречались с Пушкиным. Рисунки выполнены князем Петром Ивановичем Шаликовым. Известный культурный деятель, издатель "Московских ведомостей" и "Дамского журнала" в Москве встречался за карточным столом с Александром Сергеевичем.

Знаменитый путешественник Шелехов в 1799 г. сделал в Петербурге свою колоду - "в пользу и забаву малолетним детям". Это образовательные карты - на них изображения и гербы российских губерний и краткое их описание, города с указанием расстояния до столицы. Издатель Грибанов в первой четверти ХIХ в. повторил эту идею. Великолепно изданными, с золотым обрезом, ими можно было и играть (на каждой карте присутствует обозначение мастей и очков), и образовываться.

Царь Алексей Михайлович обучал своего сына Петра с помощью специальных воспитательных карт. Может быть, именно это учение в дальнейшем отбило у императора всякую склонность к карточным занятиям. Иностранные принцессы, прежде чем стать российскими императрицами, изучали по картам русский язык.

Видимо, форма карт была настолько привычна, что многие детские игры и азбуки делались именно в такой форме и носились в карточном футляре. В России встречались специальные детские и даже кукольные карты. Если из колоды (карты рубашкой вверх) сложить картинку-головоломку, то на обороте можно прочесть пословицу или поговорку, что порой рассматривалось как предсказание. Кстати, по преданию, в Петергофе жила знаменитая гадалка Александра Филипповна. Многие накануне дуэли специально приезжали к ней, чтобы узнать исход поединка. Это был уже ритуал. Может быть, именно она предсказала Пушкину гибель от белого человека или белой лошади.

Карты предполагают правила и аксессуары. Классический карточный столик (теперь его называют ломберным) - зеленого цвета. На таких раньше играли только в ломбер. Для других игр - пикет, фараон, макао, штос, вист, позже преферанс - иногда предпочитали столы красного, малинового или бордового сукна.

Фишки, естественно, мемориальные - Екатерины II, Аракчеева, графа Воронцова-Дашкова. Костяные ларцы для карточных принадлежностей вырезаны холмогорскими мастерами в начале XIX в. Щеточки для игр, где надо было писать мелком на сукне. Подставки для карт. На них же крепились и мелки.

Карты - всегда мужской кабинет. Часы, очки, чубуки, пепельницы, бумажники. Привилегия мужчин - азартные игры, где правил чистый рок - судьба.

Карты - всегда бал. Это лорнеты, веера, порт-буке, табакерки, необыкновенные дамские кошельки для денег. Дамочки играли обязательно, но не в азартные игры, а в так называемые коммерческие, интеллектуальные, которые требовали размышления. Граф Соллогуб писал про свою бабушку, что она без картишек ну просто не могла.

Карты - это всегда дуэль, как сама карточная игра - поединок. И образ пистолета в России связан с картами. Стрелялись друг с другом и поодиночке. Пистолеты Лепажа - наиболее популярное оружие для дуэлянтов первой половины ХIХ в.

Рассказывают историю, как один из Голицыных в Париже проигрался в пух. Но тут же умудрился выгодно жениться на француженке, за которой взял 3 млн. франков. Счастливый новобрачный, возвращаясь домой, вспомнил, что в Варшаве должен встретиться со своим бывшим начальником великим князем Константином Павловичем, а тот очень увлекался оружием. Голицын решил ему в подарок купить ружье у Лепажа. Зная склонность Голицына к карточной игре, Лепаж предложил ему выбранное ружье выиграть. И Голицын второй раз проигрался вчистую.

Кроме всего, карты, безусловно, были еще и вольнодумством. Такое диссидентство первой половины ХIХ в. Вызов, эпатаж. Известен случай, когда один из московских богачей того времени Лев Разумовский выиграл в карты красавицу-жену княгиню Марию Григорьевну у Александра Голицына. По дружескому соглашению всех троих первый брак был расторгнут, и княгиня вышла замуж за Разумовского, с которым и прожила счастливо 16 лет.

Аристократы. Эстеты. Интеллектуалы. Плеяда блестящих людей первой половины ХIХ в. - все они картежники. По пальцам можно перечесть тех, кто в карты не играл. Если только Александр I, который, однако, тоже с пониманием и даже юмором относился к этой страсти. Известна замечательная история про генерала Милорадовича. Пришел он как-то к Александру I в плохом настроении. До императора же тем временем уже дошли слухи, что тот проигрался. Александр подошел и спросил: "Что не весел?" Тот ответил: "Жизнь скучна". Тогда государь отправился в библиотеку, взял первую попавшуюся книгу, выдрал оттуда все листы и на всю толщину книги положил ассигнации. Затем вынес книгу Милорадовичу и посоветовал: "Почитай на досуге. Может быть, станет веселее". Милорадович ушел домой. Обнаружив деньги, проиграл и их. А на следующий день снова явился во дворец, но уже веселый и со словами: "Первый том прочел и хотел бы узнать, что написано во втором". Александр пошел в библиотеку снова, проделал ту же операцию. И когда вынес книгу, произнес: "Том второй и последний".

Вообще русские государи все были известные морализаторы. Поэтому, наверное, императорская семья курировала производство карт. И только одно предприятие в России могло заниматься их выпуском, что приносило, как понятно, баснословные доходы. Деньги (по крайней мере во времена Марии Федоровны - супруги Павла I) шли в пользу учрежденных семьей благотворительных заведений. На всех русских картах стоит специальный значок - пеликан. Птица, которая сама себя кусает и собой кормит птенцов.

Императрица Екатерина II тоже следила за нравственностью подданных. Она собственноручно издала указ о запрете играть на деньги. Поэтому, вынужденная исполнять собственные распоряжения, а не нарушать их, играла во дворце "на камушки" - бриллианты из казны. Один карат - сто рублей.

О, времена, о, нравы!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
715
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
542
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
329
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1671

Другие новости