0
978
Газета Антракт Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Кайф переводится как удовольствие

Тэги: дача, отдых


Ни к чему другому так не стремится наш организм, как к отдыху. И хотя способов здесь можно придумать множество, самый русский отдых - это все-таки дача. Вереницы машин, создающие под выходные нескончаемые пробки на шоссе, укрепляют в понимании: мы потянусь за город.

Дачи были во все времена - дачи южные и северные, дачи летние и зимние. Сентиментально и трогательно описали нам прелести загородной жизни многие русские писатели. Леса, лужайки и сады, беседы и мечтания, сигары, кофе и шампанское. Пройдя через горнило советских десятилетий, через шесть соток и гектары партийного строительства, дачная идея не растаяла, но, пожалуй, укрепилась. И приходит сегодня новое дачное. Как в зеркале, в даче отражаются все причуды и характеры ее владельцев. И, к счастью, оставив уже в прошлом недавно модные бойницы, смотровые башни и погранзаставы, дача возвращается в свою природу - к волшебному миру деревянного дома и ко времени, которое надо проводить.

Дача не для дел - это очевидно. Но стало скучно иметь просто дачу. И если потомки старых русских хранят еще традиции дачного отдыха, когда собирались друзья и не только интеллектуальные разговоры лились рекой, что же делать новым состоятельным российским гражданам, кто покажет им, научит, как правильно жить и что нужно человеку на отдыхе?

Учтя новые веяния и приняв к сведению симпатии своих клиентов, попросту соседей, хозяева знаменитой "Дачи" в не менее знаменитой подмосковной Жуковке открыли очередной летний сезон. В этом году она становится Жуковским домом культуры. Об этом торжественно и парадно объявили владельцы культурного комплекса Марк Патлис и Емельян Захаров.

Все больше отдыхающих требуют развлечений, организованных специально для них с учетом их вкуса. И не случайно открытие "Дачного" сезона собрало разноплановую публику, желающую открыть для себя новые секреты отдыхательного мастерства. Здесь и артистический мир - Лада Дэнс, Алика Смехова, Любовь Полищук, Гарик Сукачев, Аркадий Укупник и околокультурные деятели - Светлана Конеген, Игорь Угольников, Валентин Юдашкин, без которых не обходится ни одна светская вечеринка. Были замечены и представители деловых кругов - Ада Тодд и Рустам Тарико. А также классический русский бомонд, веками фланирующий по дачам Подмосковья и знающий толк в загородной жизни.

Дачники демократичны и готовы поглядеть на вкусы соседей, а иной раз даже позаимствовать приличные манеры. Поэтому, вероятно, пространство современного Дома культуры весьма затейливо. Фойе выглядит не только изысканно, но даже экзотично. Все здесь для повышения уровня культуры и культуры быта. Стены украшают ранние гравюры Эрнста Неизвестного и авторские литографии Марка Шагала. Необычный эффект просмотра достигается из раскачивающейся качалки, листы как бы витают в пространстве. Антикварные столики, серебряная чайная и кофейная коллекционная посуда на них подтверждают хороший вкус хозяев, как и фарфор, вазы, множество других безделушек, наполняющих пространство. Здесь найдут свои вещицы пристрастные ценители разнообразных увлечений. Для любителей поработать в пути - плетеные бюро-несессеры, для любителей комфортно закусить - плетеные столы-чемоданы с большим количеством мелких дорожных удобств. Богатство - не всегда роскошь. Но роскошь - всегда то, что слишком удобно для жизни.

Чтобы обустроить дачу, требуется немало недосужих фантазий. Любовь самих хозяев к старине проявилась здесь в полной мере. Они собрали новую коллекцию для новых дач - сундучки и чесалочки. Вероятно, у этих вещиц масса достоинств, раз они нашли место на этой даче. И одна из них, несомненно, в том, чтобы увидеть, как будет выглядеть человек на сундучке с чесалочкой. И вот как: чесалочка легко отвлечет внимание от недостатков его фигуры. Можно проводить здесь множество исследований и аналогий, но нельзя не оценить познавательный кураж Марка Патлиса и Емельяна Захарова, когда они сами без посторонней помощи впрыгнули в "КамАЗ" и не поленились проехать на нем весь Русский Север в поисках старинной экзотики, которая и украшает теперь их интерьеры. Собственными ручками они собрали в брошенных деревнях уникальную коллекцию - чесалочки с традиционными русскими миниатюрами и утилитарные русские сундучки, украшенные неописуемой цветовой гаммой. Где вы, Малевич и Кандинский?

И во всем виден кайф, который означает хозяйское удовольствие. Это эстетика начала третьего тысячелетия. Эстетику конца второго (демонстрация летней коллекции Андрея Шарова и перформанс Андрея Бартенева "Нашествие хлебных крошек") уже можно и пропустить. Но не пройти мимо затей лучшего ресторатора Москвы Аркадия Новикова, для которого еда и гурманство - давно уже театр. Телята на вертелах и поросята, запеченные ножки и крылышки, плов и лагман - всем этим, заметим, можно не только любоваться, но и кушать, причем с удовольствием. В рамках этого представления с успехом прошла премьера: подавали нечастое в отечественной кулинарии блюдо - страуса. Его приготовили в специальной земляной печке, тандыре, и обещают дальше подавать всем, у кого хватит денег на мясо и специи. Да и бог с ними, с деньгами, в конце концов! Если они есть, нужно тратить их с удовольствием.

И гости, пожалуй, подготовились к этому. Новая культура в своем новом доме гудела и шумела, и за полночь по всей округе разносились музыка, смех и радостные крики с "Дачной" лужайки. Прибывшие новые дачники не давали спать более спокойным соседям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
715
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
542
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
329
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1671

Другие новости