0
1499
Газета Антракт Интернет-версия

28.06.2002 00:00:00

Так жить можно

Тэги: киселев, украина, скачки, ипподром


То ли летом краски ярче, то ли впечатления сильнее, но вдруг привиделась совершенно ясная, но фантастическая картина - завершение эры машин и механизмов. Люди вместо техно выбрали экологию, оставили автомобили и пересели на лошадей. И именно этих людей мы застали в пригороде Киева на традиционном уже (проводится в третий раз) Киевском дерби. Дерби у нас - это скачки с препятствиями по пересеченной местности. Скачут здесь и любители, и профессионалы. Призовой фонд небольшой - 4 тысячи гривен (поменьше 25 тысяч рублей). А любители вообще сами сбросились в шапку: скакать - так за интерес. И любители эти - люди совсем уж странные. Так все это любить, чтобы лошадь купить, да кормить ее, поить и в конюшне - часто специально для нее построенной - содержать. Конечно, любители эти чаще всего люди состоятельные. Но со своими представлениями, своей ментальностью. По крайней мере в этом убеждена президент Федерации конного спорта Украины Ирина Мусиенко. Она полагает, что люди эти имеют специфическую "лошадиную" философию - честны, прямы и благородны, добры и искренни и много всяких еще "и", которые и в жизни им сильно помогают. Лошадь, словом, развивает лучшие человеческие качества. Более того, любителей конный спорт поддерживает - он помогает в бизнесе, выборе партнеров и друзей. И вот еще: лошадь способствует духовному и интеллектуальному возрождению государства. И свидетельство тому уже есть. Нынешнее дерби почтили представители высшей власти Украины, и уже на следующий день в верхах было принято решение, вполне радостное для лошадников, - через полтора месяца в Киеве впервые пройдут скачки на Кубок президента. Раньше на Украине никто не считал Леонида Кучму поклонником верховой езды (в прошедших заездах участвовала только лошадь Виктора Ющенко), но, возможно, и он вскоре приобщится.

Так или иначе, но украинское общество было, без сомнения, сплочено этим конным праздником. Сотни людей прибыли в подкиевское Пирогово - национальный музей архитектуры Украины, где проводились скачки. И место это выбрано было не случайно - красоты оно писаной. На территории в несколько десятков гектаров, где и леса, и поля, и луга, возведены церкви, мельницы, хаты. Каждый двор передает архитектурные особенности домостроительства всех областей Украины. Домики разных цветов и размеров утопают в цветущих садах. И, переходя от постройки к постройке, как бы путешествуешь из хутора в хутор, которые охраняют колоритные хлопцы в шароварах и с незабываемыми чубами на головах. Множество людей приезжают в Пирогово и в выходные, и в будние дни напитаться своеобычным украинским колоритом. На дерби подтянулись не только киевляне. Наездники из Луганской, Николаевской, Херсонской, Львовской областей прибыли на своих лошадях и со своими болельщиками. Среди болельщиков наблюдалось множество болельщиц. Пока кавалеры занимались чисто мужскими занятиями - соревновались в ловкости в седле, их дамы развлекали себя занятиями чисто женскими. Впервые в этом году на национальном дерби был устроен парад шляпок. Чтобы не отвлекать от главного ни мужчин, ни лошадей, шляпное дефиле проходило между заездами. Девушки демонстрировали собственные достижения в области шляпного искусства, чем привели и себя, и публику в невероятное воодушевление. Были просто шляпки и сложно шляпки - с лошадками, с живыми цветами, со страусиными перьями, выкрашенными в цвета российского триколора. Одна из участниц создала целую шляпную декорацию - она вышла на подиум с двумя своими далматинцами. Забавно, но конкурс выиграла юная жительница Санкт-Петербурга, приехавшая на Украину в гости. На дерби была замечена и российская делегация во главе с русским писателей Андреем Битовым, которая приехала поддержать российского участника известного телеведущего Дмитрия Киселева. Дмитрий работает на Украине около двух лет, возглавляет информационную службу одной из самых популярных телекомпаний ICTV. Живет в местечке Пуща Водица, что в пригороде Киева. Привез из Москвы своих четырех лошадей, построил для них конюшню, манеж. Затем обустроились место для пикников и сеновал для гостей, появились газоны, цветники, запели птицы - возник целый мир, родившийся из его собственных представлений о пространстве, в котором можно жить. Этому Дмитрий Киселев и посвящает себя в Киеве.

- Дмитрий, у вас получается такая поместная жизнь, зачем вам все это?

- В советские времена города строились вокруг заводов, и эта особенность градостроения предполагала определенный образ жизни, который предлагался советской властью. Вероятно, в какой-то момент это считалось некой романтикой, а сейчас просто настоящее горе, когда человек сделан придатком завода, а если обобщить - придатком труда. То есть труд - единственное оправдание существования человека. И жизнь, и образ ее ограничивался работой. Но жизнь ведь больше работы. Если мы труд делаем лишь компонентом жизни, все становится на свои места. И для меня это стало реальностью.

- Вы решили задачу: "Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить"?

- Конечно. Поработал-заработал и потом начинаешь жить. Если труд погружен в контекст других свободных занятий, то тогда и понятно, для чего мы едим.

- Какие стадии вы прошли до нынешней организации своих свободных занятий?

- Я 10 лет трудился на крупнейшей радиостанции мира - было такое Московское радио, которое вещало на все страны мира на 72 языках до 300 часов в сутки. Конечно, этот труд был низкооплачиваемый, и у меня, как и у многих, возникал протест - ведь люди в результате стали меньше жить, а производили только некий ожидаемый от них и заказанный властью продукт. А что не было заказано, что они производили сами - это не было никем востребовано, и общество было так воспитано. А потом, когда возникла возможность поднять голову и оглянуться, я лично понял, что надо заниматься любительством, потому что любительство - всегда свободный выбор, форма свободы. И надо создавать самим общество вокруг себя, которое тоже творит свободно. Это творчество своего образа жизни.

Я понял, что мы живем в стране и в богатейшей культуре, которая осталась, и можем делать сами все что угодно. И наши люди внутренне гораздо свободнее, чем люди на Западе, и это западных людей шокирует. Мы не вписываемся в их рамки и представляем из себя совершенно другой тип человека разумного.

- И жить с нами для них подвиг.

- Да, подвиг, и они гордятся, когда получается, но долго не могут. У меня была жена-англичанка - очень сильный человек. И все-таки она была вынуждена по каким-то своим внутренним соображениям избрать другой образ жизни, уехать отсюда и вернуться в Европу. Так что для них это подвиг; как мы, они не могут, не так устроены. А мы прекрасно можем перемещаться в разные пространства и места и можем органично ощущать себя в разных временах, и нас это нисколько не смущает. Нам необязательно иметь высокую техническую вооруженность, как японцам, которые без техники себя не представляют и себя выражают в железках и микросхемах, которые уже становятся частью самого японского человека. Каждый наш человек может позиционировать себя как хочет. Мы постоянно открыты, нас ничто не ограничивает - бездна наверху, бездна внизу. Но это часто и сковывает, потому что у нас нет опорной стенки. Внутренне мы понимаем, что все можно, все доступно и все свободно. У одних это выражается в хамстве и движении по встречной полосе, а у других в размышлении, красивых занятиях и свободном распоряжении временем. Западный человек не в состоянии распоряжаться своим временем свободно, у него все расписано, все запланировано - это его стиль. А мы чувствуем себя в океане времени. Кого-то это ломает, и он не выдерживает такого вызова. А другие оказываются очень продуктивными и красивыми в этом полете по времени.

И еще мы природные, дикие люди. Вот вам приятно прокатиться зимой в санях в валенках, и вы считаете, что это достойное применение вашего времени. А время - это жизнь, и получается, что для вас это достойное применение жизни. И вы ощущаете себя счастливым человеком. У нас ведь совершенно другое представление о счастье, которое не укладывается никуда. Такое языческое состояние, и я как-то пришел к этому.

- Ваш способ достойного применения времени?

- Я занимаюсь лошадьми, но как абсолютный любитель. Вероятно, я мог бы заниматься этим профессионально - прыгать через барьеры наравне с мастерами спорта, сделать какой-то завод. Но тогда это превратилось бы в работу. А работа вызывает у меня внутренний протест. Естественно, я работаю, и много (у меня ежедневная 45-минутная программа и еженедельная часовая - обе идут в прямом эфире по телевидению в прайм-тайм). Мне помогает то, что отношусь я к этому как к хобби, поэтому я счастливый человек.

Вообще в этом мире ничего не стоит заработать денег, ничего не стоит развлечься. Сложнее все это сочетать. Если вы нашли такой способ, вы счастливы. Вы чувствуете себя полноценной частью мира. И место вашего пребывания не имеет никакого значения. Сейчас вот живу на Украине, и центр жизни - я, земля, природа, которая меня окружает. И это просто моя жизнь.

- Вы покинули Москву почти два года назад. Почему вы устроили свою жизнь здесь именно так?

- Так - потому что мне повезло. Я живу в пригороде Киева, в Пуще Водице. И мне на какое-то время разрешили здесь пользоваться помойкой - это хозяйственный двор санатория, где была свалка, бетонорастворный узел, металлолом, блоки, сваи. Я вывез отсюда все, включая несколько машин битого стекла. И попытался создать свою территорию (это не моя собственность), сделать ее максимально красивой и без шика, без лишней роскоши - излишества лишают шарма. Вот так и получилось это пространство - конюшня.

- Я бы даже назвала это поместьем. Дмитрий, и вы сделали все это своими руками?

- Да, многое сделал своими руками, и помогло то, что с детства приучен к физическому труду; ну и попросил людей мне помочь. Но реализовывал свои идеи. И это произведение отражает мой характер, мой взгляд на жизнь.

- Вы вложили в конюшню собственные средства. Сколько, если не секрет, и не жалко ли денег?

- У меня нет строгого бюджета. Скажем так - тысячи долларов. Но конкретная цифра не принципиальна. Речь идет о значительной части моих ресурсов, и это не пустяковые суммы. Но денег мне абсолютно не жалко, потому что увлекает сам процесс. И когда мне замечают, что это не мое и зачем я тут строю все новое, мне странно. Как и дети, взрослые должны смотреть на красивое. И человек, создающий красоту, чувствует себя по-иному. Конечно, я уеду отсюда и мне это не достанется, но у меня будет очередной опыт в жизни - опыт создания красивого. Я буду испытывать чувство удовлетворения и чувство собственной пригодности для жизни и для мира, что я облагородил кусочек земли. И если бы так делал каждый, то наша страна - Россия - была бы замечательной.

И еще очень важно ощущать пространство, его размер. Пространства должно быть и не много, и не мало, оно должно быть соразмерно человеку. А что мы? Сейчас строят в России дома по тысяче-две метров и ездят в крупных автомобилях по нескольку тонн весом - все это несоразмерно человеку, человек теряется. И вот сидит он внутри этого большого дома, обнесенного забором, и смотрит. А кто он и в чем его предназначение? Он не осмеливаются даже задать себе вопрос: зачем он? Не говорю уже о том, чтобы на него ответить.

- Многие говорят, что наступает гибель технократической эры.

- Скорее бы она наступила - гибель этой эры, чтобы мы использовали меньше металла и меньше кирпича. И мне нравится протестовать против жизни online, когда шевелится у человека один палец, с помощью которого он заказывает себе и продукты, и секс по интернету, и подобие духовной жизни, и любую другую фантазию. Я понимаю, что такие люди погибают. Они теряют запахи, теряют эмоции, теряют движение, теряют общество, теряют юмор, который становится более злорадным. Они не чувствуют боли - потому что в компьютерах нет ни физической, ни душевной боли. Мне даже иногда нравится получать травмы и ощущать боль от порезанного пальца, потому что понимаешь - ты живой. Это реальность - это offline. Жизнь с запахом, цветом, шелестом, звуками. Жизнь с потом мне представляется настоящей.

- Вы дали работу людям, которые поддерживают обустроенное вашими идеями пространство. Как они к вам относятся? И вообще как относятся к вам здесь?

- Я считаю, что вообще здесь люди ко мне относятся хорошо - я их вдохновляю, а они меня. Получается мир совершенно другой. В конце концов цель жизни в создании гармонии, в отражении времени через себя. Я считаю, что отражаю определенные тенденции - если не настоящего, то будущего. В жизни надо сделать счастливым хотя бы одного человека, и я стараюсь сделать таковыми людей, которые у меня работают. И это дает серьезную твердую опору. Каким-то образом я влияю на мир - без PR и выспренности, без надрыва и истерики, я считаю, что меняю землю. И меня это делает счастливым человеком. Этот образ жизни предопределен духовными ценностями. И это не просто крестьянство и не просто барство с отрицательными оценками, а это полноценная и гармоничная жизнь.

- Помещиком (нет собственности) я вас не назову, но барином - без всякого сомнения. Трудно ли работать барином? Это ответственность за людей, землю и все, что рядом?

- Это очень серьезная ответственность. Но у меня нет ничего более счастливого, чем то, что вы называете барством. Дать смысл жизни людям и ощутить себя вполне осмысленным существом. Хотя это необязательно включает понимание. И трудно найти людей, которых подбираешь себе в компанию (они ведь тоже со своими характерами). Советская власть уничтожила многие наши представления. Не все могут быть господами, применяя нынешнюю терминологию, не все могут быть менеджерами и принимать решения. Многие готовы исполнять какую-то функцию, которую им кто-то предлагает. Оба эти качества (решать и исполнять) были утрачены, и теперь приходится все это реставрировать. Существуют разные формы реставрации - икон, зданий, здоровых человеческих отношений - уважительных и достойных. Кстати, со всеми людьми, которые у меня работают (конюхи, берейтор), мы на "вы". И я слежу, чтобы обязательно достоинство каждого человека было сохранено. Это непросто, для нас непривычно, потому что у нас привилось какое-то панибратство, амикошонство и еще черт знает что. Создать автономную гармонию тоже достаточно трудно. И отношения в ней должны быть русскими.

- Что такое русские отношения?

- Русские отношения - душевные, и в них есть большой диапазон: русские могут и подраться, и помириться. Они основаны на любви, необязательно на сексе. И правильно, что в мире сейчас разделили секс и любовь, и это вполне соответствует русскому характеру. В Германии проститутки ранжированы, как работницы сервиса, им платят пенсию и т.д. Но там это сделано через политкорректность, а у нас все это в какой-то степени в свете своеобразия русских отношений. Меня сейчас очень привлекают постсексуальные отношения, потому что строительство любви необязательно основано и связано с сексом, который часто в Советском Союзе был неоправданно сильно, гипертрофированно романтичным - либо, наоборот, скабрезным. Построить нормальные любовные отношения с человеком, с людьми - вот главная задача, и она не из легких. И в этом специфика именно русских отношений. Без визитной карточки фирмы, где служит японец, например, он - никто. Мы же смотрим друг другу в глаза, пожимаем друг другу руки, ощущаем тепло человека, и вот она - визитная карточка. У нас мы есть. Мы часто стесняемся этих разговоров - по существу. Но если мы будем стремиться быть открытыми и добрыми и изволим построить свою жизнь по любви, по доброте, нормальному расчету, без алчности, тогда каждый из нас ощутит тихое счастье и проснется в любви, гармонии и красоте рожденного им мира счастливыми.

Так жить можно.

Киев-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
715
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
542
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
329
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1671

Другие новости