0
895
Газета Антракт Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Меценаты плюс лауреаты

Тэги: премия, искусство


премия, искусство Свиблова и Гришковец. Довольны оба.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

11 сентября в ТЦ «На Страстном» состоялась церемония вручения новой общенациональной премии «Русский бриллиант».

Учреждение премий – дело благородное, престижное и, что приятно, взаимовыгодное. Спонсоры проводят рекламную кампанию, заслуживают гордое звание российского мецената. Лауреатам тоже не помешает лишний знак почета и кругленькая сумма, которую магнаты перечисляют в их поддержку. Так что новые премии нарождаются как грибы после дождя. В этом году учредили благотворительный Фонд поддержки науки, культуры, искусства и спорта «Русский бриллиант». Детищем его стала общенациональная премия за вклад в развитие современной России.

Ежегодно звание лауреатов «Русского бриллианта» будут давать пятерке из самых разных сфер: политика и бизнес, сценическое и визуальное искусство, музыка и литература, наука и спорт. В почетное жюри вошли Виктор Ерофеев, Александр Сокуров, Александр Цекало, Татьяна Навка, Николай Усков и Ингеборга Дапкунайте. К званию в придачу – 400 тыс. руб. и статуэтка «Русского бриллианта» из хрусталя и золота. Автор Рустам Хамдамов не был столь прямолинеен, чтобы изваять ее в форме драгоценного камня. Соединив реализм и абстракцию, фольклор и андеграунд, концепты Михаила Врубеля и Казимира Малевича, он создал женский лик (похожий, правда, на посмертную маску), который венчают полнимба и массивный крест.

В вестибюле театрального центра «На Страстном», попивая вино, вкушая канапе с черной икрой, кусочками филе степного зайца и пахучим сыром, толпятся гости церемонии вручения премии. Она должна начаться с минуты на минуту. Во вспышках фотокамер смуглой красотой блистает джазовая певица Нина Шацкая. В народ выходят номинант Вячеслав Фетисов и председатель жюри премии Виктор Ерофеев. А непосредственно перед началом действа по лестнице, ведущей в зал, как негаданная колдунья-ворожея, проплывает почетная гостья Рената Литвинова, увлекая за собой длинный шлейф из мужской половины гостей.

Это знак для начала церемонии. В сгустившихся сумерках зала под зело громкую фонограмму (заглушавшую, между прочим, часть слов) Детский хор радио и телевидения под руководством Людмилы Поляковой исполнил пламенно патриотическую композицию, а ведущий Станислав Бэлза зачитал вступительное слово. В номинации «Достоинство» верх одержал Алексей Кудрин. Однако вскрывшей конверт Ренате Литвиновой не удалось поздравить министра. Он был занят, и зал удовольствовался видеороликом, в котором Кудрин не преминул заметить, что деньги он отдаст питерской школе № 249. По-иному денежный вопрос решил лауреат Евгений Гришковец, победивший в номинации «Исключительность» и заявивший, что отдаст деньги супруге.

Были довольно забавные моменты. Взять хотя бы то, что в номинации «Чистота» лауреатом стал генеральный директор канала СТС Александр Роднянский, обойдя Дмитрия Быкова и покойного Дмитрия Александровича Пригова. Получавший вместо него премию Владимир Ханумян заметил, как это радостно и удивительно получить премию «Русский бриллиант», да еще в такой непривычной для телевидения характеристике. Логичным и справедливым было то, что в разделе «Сила и Уверенность» первым стал Вячеслав Фетисов. Имя заслуженного тренера огласил Антон Сихарулидзе. Ну а в самой патриотичной номинации «Гордость России» победил Валерий Гергиев.

Вопреки посулам церемония отнюдь не была перенасыщена музыкальными номерами. Кроме детского хора зал услаждал девятилетний пианист-виртуоз Всеволод Бригида, исполнявший юношеские этюды Ференца Листа, да еще фольклорная певица Пелагея, которую Жак Ширак назвал «русской Эдит Пиаф». В финале, подводя итоги вручения премии, Виктор Ерофеев высказал мудрую мысль, навеянную ему словами Джеймса Джойса: «Я люблю свою страну. Когда же она будет любить меня?» В отличие от ирландского, русский писатель выразил удовольствие, что наша страна все-таки начинает любить нас. Хотя бы таким образом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1164
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1066
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
898
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1580

Другие новости