0
2640
Газета Антракт Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Смена носков и поколений

Тэги: фигурное катание, чемпионат, приметы


фигурное катание, чемпионат, приметы Оксана Домнина – золотой призер чемпионата Европы-2008 по фигурному катанию.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Публика любит шоу, публика его получает. По телевизору идут бесконечные проекты, в которых фигуристы тренируют «чайников» – актеров и прочих див. «Танцы на льду», «Танцы со звездами», «Ледниковый период», не хватает только Ледового побоища.

Тем не менее весь этот праздник жизни не заменит выступления чемпионатов Европы и мира. Несмотря на то что после 2006 года список сборной России по фигурному катанию оскудел асами и пополнился новичками, народ вновь и вновь приникает к экрану, наблюдая за успехами и неудачами спортсменов.

В пресс-конференции, посвященной окончанию чемпионата Европы-2008, приняли участие президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, вице-президент Алексей Горшков, тренеры Александр Свинин и Ирина Жук.

На встречу прибыли призеры чемпионата Европы – танцевальные пары Оксана Домнина – Максим Шабалин и Яна Хохлова – Сергей Новицкий. Победа спортсменов была замечательна еще и тем, что она опровергла убеждение, что русское фигурное катание находится в полном ауте.

Валентин Писеев логично заметил, что нынешняя ситуация в фигурном катании – это не рок, не бесталанность участников, а естественная смена поколений, когда «старики» уже ушли, а молодежь слишком зелена, чтобы создавать конкуренцию. С прошлогоднего чемпионата состав сборной сменился на 50%.

При таком раскладе одно золото в танцах (Оксана Домнина – Максим Шабалин), одно серебро в парном катании (Мария Мухортова – Максим Траньков) и две бронзы в тех же видах (Юко Кавагути – Александр Смирнов, Яна Хохлова – Сергей Новицкий) Писеев считает замечательным результатом. Поздравительной телеграммой его отметили ветераны Олег Протопопов и Людмила Белоусова.

Хуже обстоят дела в мужском катании. Там до призовых мест далеко. На этом чемпионате фурор в мужском фигурном катании произвел чех Томаш Вернер, оставивший позади опытных фигуристов – француза Брайана Жубера и бельгийца Стефана Ламбьеля.

По оценке Писеева, наш Сергей Воронов, занявший четвертое место, гораздо лучше выступал на прошлом чемпионате. Сейчас он показал себя слабее, и во многом из-за травмы. Андрей Лутай вообще по сравнению с прошлогодним выступлением опустился с 5-й на 9-ю позицию.

Разводят руками, когда речь заходит о женском катании. Ирина Слуцкая ушла в профессионалы. Теперь на льду боролись 15-летняя Нина Петушкова, взявшая лишь 15-е место, и Ксения Доронина, занявшая 9-ю строчку.

Конкуренция на европейском и мировом льду усугубляется тем, что за границей работают много опытных русских тренеров. Писеев рад тому обстоятельству, что у нас подросла молодая плеяда, к примеру, Олег Васильев и Алексей Урманов.

Когда работа по подготовке спортсменов уже проделана, остается надеяться только на удачу и приметы. Александр Свинин и Ирина Жук рассказали про свои. Если спортсмен выступил удачно, на следующую программу они приходят в той же одежде. Не меняют даже носки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
852
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2785
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2561
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2320

Другие новости