0
5063
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.01.2004 00:00:00

Самый страшный день в истории Земли

Тэги: земля, история, метеорит


Кажется, группе американских исследователей удалось окончательно точно установить причину катастрофы, случившейся 251 миллион лет назад и уничтожившей практически все живое на планете Земля. Производя раскопки в Антарктике, на геологическом горизонте, соответствующем границе между Пермским и Триасским периодами, они обнаружили частички метеоритного вещества того же состава, который прежде был обнаружен в Японии и Китае.

Ученые считают, что это остатки гигантского астероида, образовавшегося при зарождении Солнечной системы и столкнувшегося с Землей в то время, когда вместо множества материков на ней был только один суперконтинент – Пангея.

К тому времени жизнь расплодилась на нашей планете в удивительном изобилии. На поверхности царствовали четырехногие рептилии – предки будущих динозавров – и высоченные папоротниковые деревья, в реках и океане плавали гигантские акулы, на дне среди буйно разросшихся доисторических водорослей обосновались трилобиты.

Потом пришел этот день, возможно, один из самых страшных дней в истории жизни на Земле, когда в нее врезалась космическая скала размером как минимум 12 км в поперечнике. Истинные размеры астероида сейчас установить невозможно, ясно только, что он был крупнее десятикилометрового «убийцы динозавров», ударившего Землю 65 миллионов лет назад. Куда именно ударил астероид 251 миллион лет назад, тоже не установлено, хотя некоторые ученые полагают, что место его падения находилось где-то на юго-востоке Пангеи, возможно, в том ее месте, которое сейчас является западной частью Австралии.

Удар не только поднял тучи пыли, которая на годы закрыла все небо. Возможно, именно это вызвало массивные извержения лавы, длившиеся тысячелетиями. Так или иначе, 90% морских обитателей и 70% наземных были уничтожены. Ученые называют это Великим вымиранием.

Многие коллеги американских исследователей восприняли это сообщение с недоверием, хотя, по существу, возразить им было нечего. «Я печенкой чувствую – что-то здесь не то!» – заявил один из оппонентов.

Единственный пункт, который удивляет всех, в том числе и авторов открытия, сводится к тому, что химический состав останков суперметеорита не претерпел никаких изменений за четверть миллиарда лет, хотя и должен был измениться. Но если для недоверчивых это повод возразить, то для авторов это всего лишь вопрос, на который еще предстоит ответить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
742
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
808
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1118
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1346

Другие новости