0
2180
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.06.2004 00:00:00

Лед и пламень встретились в Антарктиде

Тэги: антарктида, вулкан, исследования


Американские океанологи обнаружили у берегов Антарктиды подводный вулкан, о существовании которого и не подозревали. Открытие произошло случайно: ученых, которые возвращались после исследования ледников, заинтересовал вопрос: почему в этом районе морская вода время от времени меняет цвет. Заинтересовавшись феноменом, они решили отправить на океаническое дно робота-разведчика, снабженного видеокамерой.

Специалисты изучили запись и пришли к выводу, что наткнулись на пока что единственный в Антарктиде действующий подводный курильщик. Камера, прикрепленная к днищу исследовательского судна, зафиксировала уникальные кадры – бурлящую воду на глубине почти двух с половиной километров. Это первый действующий подводный вулкан, обнаруженный вблизи Антарктиды. Раньше считалось, что здесь их нет и быть не может. Океанологи были так потрясены открытием, что решили задержаться здесь на несколько дней для дополнительных исследований.

«Подводные курильщики – это целый мир, полный загадок и глубоководных сокровищ, – рассказывает главный научный сотрудник Института океанологии РАН им. Ширшова, доктор физико-математических наук Александр Городницкий. – Раньше считалось, что вблизи подводных вулканов жизнь невозможна. Однако исследования показали: это – подводные оазисы, где плотность и биомасса живых организмов на несколько порядков превосходит то, что характерно для подобных глубин. Так, ошеломляющее впечатление на исследователей произвели сделанные с помощью погружаемых аппаратов фотографии, запечатлевшие скопления фантастических белых трубок до 2,5 метра длиной с торчащими из них ярко-красными султанами щупалец. Оказалось, что эти гигантские трубки заселены огромными, ранее не известными ученым червями, которых позже выделили в отдельный вид. И таких открытий немало».

В последнее время предприниматели от геологии пристально рассматривают подводные вулканы как источник благородных металлов, таких, как золото, серебро, платина. Все эти богатства щедро выбрасываются вместе с лавой.

В 1981 году в породах, поднятых с глубины 1700 метров из юго-восточной части Тихого океана, американский геофизик Херцих обнаружил сказочное содержание золота – 30 граммов на одну тонну породы. На суше порода, содержащая хотя бы три грамма золота, считается пригодной для разработки. Новым Эльдорадо называют кратеры вулканов, расположенные на глубине 1000 и более метров.

Антарктический вулкан имеет все шансы оказаться уникальным. Ведь он не похож ни на один из обнаруженных ранее. Какие сюрпризы он скрывает? Возможно, его исследования откроют новую страницу в изучении морских глубин и помогут прояснить тайну происхождения жизни на Голубой планете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1003
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
860
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1503
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
878

Другие новости