0
1770
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.09.2006 00:00:00

Высокоширотные «Жигули» на орбите

Тэги: мкс, луна, америка, альфа


мкс, луна, америка, альфа Американцы уже на четвертом году эксплуатации МКС приняли решение о возвращении на Луну к 2015–2020 годам и о завершении своих работ на «Альфе» в районе 2015–2017 годов.
Фото NASA

В своем докладе на V Международном аэрокосмическом конгрессе, прошедшем в конце августа этого года в Москве, руководитель Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов затронул тему среднесрочных перспектив развития отечественной пилотируемой космонавтики. «В период с 2016 по 2025 год планируется завершить эксплуатацию МКС и начать создание новой пилотируемой орбитальной инфраструктуры, основным ядром которой должна стать отечественная высокоширотная многоцелевая пилотируемая космическая станция», – заявил Перминов.

В качестве причин для строительства подобного околоземного комплекса глава ФКА назвал следующие: наблюдение за территорией России (экипажи международной космической станции «Альфа» – МКС, летающей на более низкой широте, видят не более 15% этой территории), опытно-промышленное производство материалов, препаратов и веществ со свойствами, недостижимыми или труднодостижимыми на Земле. Кроме того, на новом комплексе планируется развить методы мониторинга Земли из космоса в интересах экономики и социальных потребностей, обеспечить коммерческое использование результатов исследований и экспериментов, а также отрабатывать технологии в обеспечение освоения межпланетных экспедиций на Луну и Марс.

Масштаб и грандиозность перечисленных задач поражает воображение, если б не одно но: все это в той или иной степени уже осуществлялось на семи отечественных околоземных станциях, начиная с «Салюта-1» и заканчивая «Миром». Продолжается работа по данным направлениям и на борту МКС. С функциональной точки зрения основных отличий между предложенным Перминовым новым орбитальным комплексом и его предшественниками два: увеличенное наклонение (широта) траектории полета и опытно-промышленное производство на борту.

Однако, как отметил главный конструктор НПО «Молния» Владимир Скороделов, «все в одном «флаконе» совместить не удастся. Во-первых, наблюдение за поверхностью Земли в настоящее время с успехом выполняют автоматические аппараты за стоимость в сотни раз меньшую, чем пилотируемые комплексы. Во-вторых, научные исследования предполагают наличие на станции экипажа. Но в этом случае на борту не удастся создать такие условия по вакууму и микрогравитации, которые оправдали бы производство на орбите. Индустриальная деятельность в космосе возможна лишь на автоматизированной беспилотной платформе».

С инженерно-конструкторской точки зрения разница между «высокоширотной» и обычной «среднеширотной» станциями не больше, чем между двумя автомобилями «Жигули», один из которых – «пятерка» поехал в Петербург, а другой – «семерка» – в Мурманск. Аналогия эта тем более уместная, если учесть, что «семерка» является лишь немного модернизированным вариантом «пятерки», которая, в свою очередь, практически в неизменном виде сходит с конвейера уже почти четверть века. Результат подобного подхода к отечественному автомобилестроению был образно выражен словами одного японца, который сказал, что в этой области Россия отстала от Запада «навсегда».

Подобно тому, как воспроизводство «пятерки»-«семерки» не может стимулировать автопром, строительство очередного комплекса на орбите нашей планеты не в состоянии создать условий для разработки передовых высоких технологий. Значит, околоземная космонавтика с учетом затрат на ее содержание перестала оправдывать себя не только как средство получения научных знаний, но и как «локомотив», тянущий за собой весь научно-технический потенциал страны. Это очень хорошо поняли американцы, когда уже на четвертом году эксплуатации МКС – фактически первого значительного опыта НАСА по созданию и использованию долговременной станции – приняли решение о возвращении на Луну к 2015–2020 годам и о завершении своих работ на «Альфе» в районе 2015–2017 годов.

Но если какая-либо деятельность не оправдывает вкладываемых в нее средств, она обречена. Вот что ждет российскую пилотируемую космонавтику с «жигулевским» подходом к ее развитию.

Выход есть. У ракетно-космической корпорации «Энергия» имеется уникальный проект пилотируемого облета Марса с максимальным использованием беспилотной исследовательской техники. Срок осуществления – 10–12 лет за сумму, не превышающую 14 млрд. долларов. Именно на этом направлении, обещающем комплексный подъем отечественной науки и техники, должны быть сосредоточены основные усилия отечественной космической отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
787
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
757

Другие новости