0
3741
Газета Наука Печатная версия

01.04.2019 17:50:00

Quo vadis, ИНИОН?

Научному сообществу небезразлична судьба уникального академического института

Наталья Лапина

Оксана Киянская

Об авторе: Наталия Юрьевна Лапина – доктор политических наук, руководитель Отдела глобальных проблем ИНИОН РАН; Оксана Ивановна Киянская – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН.

Тэги: инион, ран


инион, ран Храм науки на Юго-Западе Москвы фактически законсервирован. Фото агентства «Москва»

В 2018 году Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН должен был отмечать 100-летие Фундаментальной библиотеки РАН, а в феврале 2019-го – 50-летие института. Однако празднования не состоялись. Не до юбилеев!

После трагического пожара, случившегося в январе 2015 года, ИНИОН живет на осадном положении. Его подразделения разбросаны по разным адресам. За четыре года, прошедшие после пожара, Министерство образования и науки РФ так и не удосужилось подыскать подходящее место, где институт мог бы разместиться.

В жизни института прошедшие четыре года были очень тяжелыми. Дирекция и часть отделов переехали в небольшое помещение бывшей Академии сельскохозяйственных наук РАН на ул. Кржижановского, 15, корп. 2. Инионовцы ради будущего были готовы терпеть временные неудобства. С финансированием тоже было не все в порядке. В феврале 2018 года научным сотрудникам было предложено перейти на 0,3 ставки. Негодование сотрудников заставило тогдашнего врио директора И.В. Зайцева отказаться от этих планов. Майские указы ИНИОН так и не выполнил: средняя зарплата научных работников составляет 25,1 тыс. руб., библиотечных работников – 18 тыс. В начале этого года финансирование института по сравнению с предыдущим годом сократилось на 14,1%. И это при том, что ИНИОН выполнил и даже перевыполнил государственное задание на 2018 год.

А что же с восстановлением исторического здания по адресу Нахимовский проспект, 51/21? 30 января 2019 года было подписано постановление правительства РФ о выделении более 6,75 млрд руб. на строительство института. Можно было бы радоваться этому решению, если бы не странные события, которые ему сопутствовали. Руководство учрежденной при Минобрнауки Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту настоятельно предложило руководству ИНИОНа отдать права застройщика (заказчика). Причина: для застройщика, то есть ИНИОН РАН, не предусмотрено выделение средств для сопровождения стройки. При этом ИНИОН должен временно отказаться и от прав на аренду земли под строящимся зданием. Одновременно руководитель ИНИОНа получил из Минобрнауки предложение составить «дорожную карту» переезда института в здание Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ).

Вопрос о переезде возник не впервые. Требование покинуть помещение на ул. Кржижановского от Управления служебными зданиями (УСЗ) – дочерней структуры ФАНО, в чьем ведении находится здание, ИНИОН получил в июле 2017 года. Сотрудники выезжать отказались. Спустя год история с выселением повторилась – тогда за институт вступился президент РАН А.М. Сергеев. Формальным обоснованием для переезда выступает несоответствие здания по адресу Кржижановского, 15, стр. 2, нормам пожарной безопасности. Однако здание ВИНИТИ также не соответствует нормам пожарной безопасности и требует капитального ремонта. Главное, инионовцы понимают, что отказ от функции застройщика и переезд в здание ВИНИТИ будут означать ликвидацию их института.

«Эффективным менеджерам», которые управляют сегодня российской наукой, хотелось бы напомнить, что ИНИОН – это уникальный научный комплекс, объединяющий Фундаментальную библиотеку РАН и научно-информационные и исследовательские подразделения. С момента создания в 1969 году он выполнял и продолжает выполнять важную научно-просветительскую функцию.

ИНИОН не дублирует деятельность других научно-исследовательских центров России. Институт является лоцманом в мире информации, его сотрудники отслеживают новейшие тенденции и явления, получившие развитие в мировой науке, оперативно обрабатывают и анализируют полученную информацию, вводят в научный оборот новые темы и направления исследований. Деятельность Института диверсифицирована. Наряду с выпуском реферативных журналов и библиографических указателей институтом издаются научные журналы, среди них: «Актуальные проблемы Европы», «Россия и современный мир», «Политическая наука», «Россия и мусульманский мир».

В ИНИОНе работают ученые, труды которых известны всей стране и оценены мировой наукой, а также профессионалы-библиографы и хранители, десятилетиями трудившиеся в Институте и как никто другой знающие и любящие книгу. Библиографическая и научная продукция ИНИОНа давно стала неотъемлемой частью информационного пространства российской и мировой науки.

Российскому научному сообществу не безразлична судьба института. В 2017 году читателями и пользователями библиотеки ИНИОН РАН в адрес президента Владимира Путина было направлено обращение с просьбой не допустить ликвидации института как самостоятельного научного центра в системе РАН. Под обращением стояли подписи нескольких сотен ученых.

Неужели федеральные власти и руководство РАН все же допустят, что собственность института будет отобрана, а сам он ликвидирован? Давно идут разговоры о том, что в столь привлекательном уголке Москвы на пересечении улицы Профсоюзной и Нахимовского проспекта в двух шагах от станции метро «Профсоюзная» храм науки не нужен. Когда-то нынешний министр образования и науки Михаил Котюков пообещал, что «здание ИНИОНа сохранится на прежнем месте». Правда, он не уточнил, кому это здание будет принадлежать.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странное окончание Гражданской войны

Странное окончание Гражданской войны

Александр Широкорад

Почему историки скрывают правду

0
128
Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
405
Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Андрей Гусейнов

В столице открыли движение по очередной транспортной магистрали

0
232
Защитные маски как новая реальность

Защитные маски как новая реальность

Виталий Барсуков

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

0
248

Другие новости

Загрузка...