0
1110
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.07.2001 00:00:00

Почеловечнее друг к другу надо быть

Тэги: габриадзе, грузия, театр, режиссер


-Резо Леванович, почему вы предпочитаете на сцене работу с куклами, а не с живым человеческим материалом?

- Это не кукольный спектакль. Там всего три куклы, остальное палочки, фанерки, движение, дуновение. Это другой жанр, который я назвал бы видением. Это сон.

- Где вы сейчас живете?

- В Тбилиси. У меня там театр, у меня там дом. Где мне еще жить?

- Вы, я думаю, национальное достояние Грузии. Она вам помогает?

- Безусловно. Лучшие формы помощи, конечно, материальные. И театр посещаем, люди любят его.

- Вы некоторое время жили и работали в Москве и шесть лет назад вернулись в свой театр. Он как-то изменился?

- Любой дом как живой человек. Дома ветшают. Не избег этой участи и мой театр. Когда я вернулся после своего полуторагодичного отсутствия и присутствия здесь в театре Образцова, все пришлось чинить и приводить в порядок. И дом снова начал дышать.

- Какие спектакли сейчас идут в вашем театре?

- "Сталинградская битва", и готовятся три мои новые постановки. Одна из них "Осень нашей весны". И все хотят работать.

- А как живет сегодня Тбилиси и люди в нем?

- Дома, где жили мы когда-то, годы назад, имели своих авторов, у которых было отношение к архитектуре и к жизни. Мы этого не видели во время советской власти, потому что все было в лучшем случае замазано. Помните надоконных ангелов - черты уже исчезли, но у кого-то читался, правда, носик? Сейчас все почистилось, не в таких масштабах, конечно, как в Москве, и чистится. Появились краски и цвета. Уходит цветовая унылость, от которой не хотелось жить. Появляются какие-то новые, не до конца понятные проявления, но они прекрасны, поскольку новы. Что меня радует в современной Грузии, так это девушки. Они сделались живыми, общительными. Сплетни стали передаваться скорым, телеграфным способом, на все не тратится столько времени, сколько прежде - с раскачкой и паузами. Любят, ссорятся, снова любят. Словом, появилась деловитость и энергия. А я люблю проявление энергии, особенно в молодежи. И это есть в нынешней Грузии.

- А бедно живут или с достатком?

- Тут мы коснулись нашей общей проблемы. Разрыв, конечно, есть и очень драматический, и такой драматургии, конечно, не хотелось бы. Наверное, должны быть и сверхбогатые люди. Видимо, общество так устроено, хотя я этого не понимаю. Но сверхбедных быть не должно ни в коем случае. Но они есть, и это жаль. В каких-то промозглых переходах трепещут трепетные старички и старушки. Нет таких денег на планете, которых они не были бы достойны, когда в 20-градусный мороз стоят, зарабатывая яблоко или морковку.

- Остались ли славные традиции солнечного Тбилиси - прогулки по Руставели, питие кофе и вина в старом городе?

- Кофеен и духанов, удивительно, стало больше. Они страдают тем же, что и везде: мир захлестнули пластмассовые стулья. В центральных непровинциальных местах любой европейской страны - везде они. Дерево должно быть - живое, и немножко грустно это повальное и излишнее увлечение людей синтетикой и пластиком. Может, конечно, и это быть, смотря по задачам. Но когда исчезают венские стулья, немножко грустно становится.

- Вы не любите новаций?

- Люблю. Авангард оттачивает инструмент. Мысли редки. Вы не заметили, их вообще в мире очень мало? И совершенствованием инструмента мы иногда добиваемся точности.

- Резо Леванович, мы знаем вас как блестящего сценариста. Вы автор текстов к фильмам "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза". А есть ли у вас какие-то новые затеи с кинематографом?

- Я бы извинился перед читателями, но я суеверный человек и заранее не стал бы говорить. Но что-то пишу, ковыряясь в компьютере.

- Не обозначая тему конкретно, могли бы вы намекнуть, какое душевное состояние вы хотели бы вложить в новые тексты, спектакли, фильмы?

- Я хотел бы дать людям оптимизм: сам ведь через столько катастроф прошел. Грех владеть хоть каким-то малюсеньким даром и не воспользоваться этим. Не умножайте слезу, не умножайте грусть, дайте людям вздохнуть, дайте им воздуха. Я об этом прежде всего хотел бы попросить журналистов, особенно русских. Вы все талантливые и профессиональные, и от этого еще опаснее становится ваша работа. Ребята, вы владеете таким страшным оружием - мощью вашего языка, что можете все в нас вселить. Сказать про нарушения и воровство реально и другими словами, не обличающими, а взывающими к небесам, как делали великие мастера и великие журналисты прошлого века и позапрошлого. Можно бить молотом по голове, а можно березовым прутиком. (Смеется.) Иногда, кстати, и пользы больше. И раз уж зашла речь о журналистах, хочу поблагодарить всех. Я считаю: именно московские журналисты защитили спектакль "Сталинградская битва".

- И четыре года назад и сейчас?

- Сейчас они обласкали то, что сами создали вместе со мной тогда. Сегодня получается, что когда они меня хвалят, то хвалят и себя.

- Вы учились в Москве на Высших сценарных курсах. Тогда с вами в группе были Владимир Маканин, Грант Матевосян, Андрей Битов. Все они стали великими. Случайно ли, что вы соединились в одном месте в одно время?

- Учились и учились. Ну какие великие - не дезинформируйте общество, хотя среди них есть, безусловно, выдающиеся мастера.

- А как вы существовали вместе?

- Я не скажу, что мы очень уж любили друг друга. (Смеется.) Или обожали. Я, например, всегда был в состоянии постоянной покупки билета и возвращения домой. Собственно, и учился я всего восемь месяцев. Царство небесное Алексею Яковлевичу Каплеру, он очень мне помог тогда - меня же ведь все время отчисляли за профнепригодность.

- Когда вы приехали тогда из Грузии в Москву, какое впечатление она на вас произвела?

- Тогдашняя Москва произвела тяжелое климатическое впечатление: я же человек южный. Ну а пропадал я в основном в Пушкинском музее и в планетарии. В музее я любил египетский зал: не мог насытиться, потому что только по открыткам и иллюстрациям все это богатство знал.

Что до планетария┘ Он был непосещаем, и там стоял замечательный и очень красивый аппарат, в ГДР произведенный, который за 40 минут показывал восход, полдень, закат и ночь. А жизнь студента была связана с проблемами выживания, в чем нам помогали картошка, комбижир и стипендия. 25 рублей - это грандиозный факт - по мощи. (Смеется.) С чем сравнить? С большим Венецианским карнавалом! Немножко выпивали с картошкой, и начинался карнавал! Он начинался и происходил в голове (смеется) и часто кончался милицией. Так вот на второй день после праздника у человека возникало такое состояние, которое в русском языке определено словом "похмелье". Оно вошло и в грузинский словарь, стало грузинским словом, как, например, дефолт - недавно появившийся, но такой же противный, как похмелье. Именно в этом состоянии я брал на последние деньги пиво и заходил в планетарий. Пива я брал ровно столько бутылочек, сколько суток собирался проводить там. Обычно три-четыре. Там было очень удобно, но трудно оставаться незамеченным. В планетарии ко мне прониклась очаровательная старушка, которая всегда стояла ближе к правой двери, и как-то не замечала меня, за что и сегодня - через десятилетия - ей огромное спасибо. Словом, я проводил там якобы несколько суток, не смыкая глаз, - три-четыре ночи, три-четыре рассвета (смеется) и выходил через три-четыре часа. А московское кольцо все еще шумело и гудело. Мне нравились большие колеса грузовиков. Красивые девушки жались к стенкам - не то от меня, не то от брызг, которые вылетали из-под колес проезжавших мимо автомобилей.

- Изменилась ли сейчас Москва?

- Замечательно изменилась и действительно стала одной из мировых столиц. Особенно красива она ночью. Я думаю, в Москве очень хороший работает художник по освещению. Не знаю, кто он такой, наверное, у него есть имя и фамилия, передайте ему большой привет и признание. Браво, мастер! И вообще хотелось бы, чтобы Москва и другие города вернулись к цвету. Мужчины, женщины и особенно дети. Художники рублевской эпохи ведь знали в этом толк. Почему они, гениальные, так красили? Бирюзовый, рядом желтый, яичный, синий холодный, и все это до золота. Почему? Зачем? Вы идете - подняли голову, и вам дается кусочек неба и солнышко. Посмотрите на Малевича и весь русский авангард. Как они блистательно до сих пор питают. Такой антидепрессант придумал гений вашего народа. Пусть повременят пастельные тона - ярче, ярче и еще ярче! И главное, чего бояться, когда опыт есть и эксперимент проведен великолепно. А эта серятина - не надо прятаться в полутонах и делать вид человека с хорошим вкусом. Поверьте, эталон вкуса - храм Василия Блаженного, блистательный и вдохновенный. Вот рецепт возрождения. Хотя я дилетант в этом, и меня не надо слушать.

Новые кольцевые дороги у вас замечательные, и верю, что в Грузии такое когда-то будет. Радует, вы знаете, что пьяных меньше стало. Водка - ужасная вещь, ее надо уметь пить. А таких умельцев я видел очень мало. Но есть люди! Мне объяснили, что пиво спасает от дремучей водочной выпивки, оно сглаживает и убивает желание (но не облагораживает). Еще в Москве привыкают пить вино. Да и вообще стало меньше времени для выпивки, что тоже хорошо.

- А не было ли у вас сейчас практики встречи закатов и рассветов в нашей столице?

- Боюсь, что я уже стар (смеется) и взял свое. Я рад, если за день выпью стаканчик грузинского красного вина. И то делаю это для сердца - вино ему полезно. В вине какие-то кислоты, которые помогают сосудам, что я по нашим старцам вижу. Наша национальная традиция - пить вино. Мне это объяснили умные и знающие люди во Франции, там и инфарктов поэтому меньше. Франция мне вернула (если уж о ней говорить) ощущение вина - то состояние, в котором были мой дедушка, мой папа. Франция мне вернула "Сталинградскую битву". Сейчас это франко-грузинский проект, и французы мне очень помогали.

- Резо Леванович, а в Москве есть ли предложения трудиться?

- Есть, конечно. Но все будет зависеть от условий. Я уже не в том возрасте, чтобы пускаться в авантюры.

- Вы вообще быстро работаете?

- Поспешай не спеша - это самая лучшая формула. Постановку я делаю за десять дней - две недели. Но подготовительный период длится примерно год, пока не продумаю все - от и до.

- А как вы думаете?

- Как все - сижу и думаю. У меня есть мусор, и я к нему хожу. В нем копаюсь, достаю двести примерно вещей-идей. Отбираю двадцать. Перебираю. Собираю. И вот вы у меня в гостях - премьера. Чтобы не сочли за тост, просто по-человечески хочу сказать всем спасибо. Нынешние гастроли мне напомнили молодость, когда лет 20 назад еще у метро спрашивали билеты. То было счастье. И сейчас все последние дни здесь случалось такое же. Я помолодел, и даже были попытки флиртовать. (Смеется.)

- А когда вы снова с билетами приедете, чтобы нам было что у вас спросить?

- Если у нас появились дороги во Францию, Англию или Японию, здесь нам всегда легче - знаем же друг друга и чувствуем. Раз уже тропинка протоптана, сделаем из нее дорогу. Из одной ямы выкарабкались и с одного дерева упали - незрелые и кислые. (Смеется.) И, что интересно, ударились обеими важными точками тела, одна из которых голова. (Смеется.) И сейчас больно. Все почему? Мы православные страны, и обе грешили. Нельзя так долго этого не понимать.

- Когда же мы снова будем ездить в гости чай пить, как бывало?

- Куда мы друг от друга денемся. Есть знаменитая пушкинская дорога. Очень хорошая, но не моя мысль о том, что Грузия была единственной заграницей великого поэта. Так оставим ее заграницей. Пушкин по-прежнему стоит у нас в Пушкинском скверике и улыбается. Это один из лучших и самых ранних памятников ему. И первый прижизненный пушкинский юбилей был справлен именно в Грузии.

- В мае 1829 года (Пушкину - 30) поэт предпринимает путешествие в Арзрум. Ночь на 26 мая он проводит на берегу Арагвы. Его приветствовали как национального поэта?

- В Грузии всегда радовались любому поводу. Тогда не так знали русский, да и книг с его стихами было не столько, сколько сейчас. Но был праздник, и я его изобразил - на рисунке два рассвета.

- Вы вообще много рисовали Пушкина - Пушкин-бабочка, Пушкин-птичка, Пушкин-рюмочка.

- И все рисунки живы-здоровы. Так вот, в России много людей (а станет больше), которым интересно, где "холмы Грузии". Будут приезжать смотреть и выпить за все это того вина, что выпивали Лермонтов, Грибоедов, Лев Толстой, Пастернак, Мандельштам. Вот жаль, Достоевский не доехал. (Смеется.) Но он был непьющий, кажется, и в карты играл. Мы не по этому делу, но он бы и нас понял - у нас играют в кости. Почеловечнее друг к другу надо быть. Мы не так богаты, чтобы позволить себе делать что-то без любви.

Вот кто-то читает сейчас и злится на меня. Ну, не страшно. Выйдете из метро: улица, город, дела. И забыли уже мои глупые слова. И слава Богу. Будьте счастливы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
592
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
438
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
275
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1337

Другие новости