0
977
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.03.2002 00:00:00

Красное сухое

Тэги: тоидзе, выставка, живопись


- Нателла, что для вас Грузия?

- Это моя историческая родина. Родилась я в Москве на Арбате, но всегда с раннего детства родители возили меня в Грузию. Я думаю, что гены имеют большое значение и существует историческая память. Образ Грузии для меня весьма сложное понятие, но, как ни странно, при своей сложности очень живое. Я ощущаю ее в цвете.

- И какого цвета Грузия?

- Наверное, она голубовато-синевато-ультрамариново-сероватая - кобальт зелено-голубой. Что-нибудь такое.

- Родители заставляли вас заниматься рисованием?

- Не заставляли. Работать я начала сама, причем лепить. Я выросла в квартире на улице Воровского, ныне Поварская. Это были пересекающиеся пространства квартиры и мастерской, и, где кончалось одно и начиналось другое, было совершенно непонятно. Поэтому мешки с гипсом обычно носили мимо спален, а из жаркого частенько вытаскивали куски пластилина или глины. И с детства я начала сама, не по принуждению лепить. В пять лет я нашла в нашей библиотеке книгу о немецкой скульптуре начала века, где изображались страшные орлы на кладбищах (смеется), и была совершенно одурманена этими изображениями. В основном все лепила с этой книги, приводя родителей в некоторое удивление. Папа же был в восторге от того, что у меня очень хорошо получаются птицы и я чувствую форму и пластику. Но что это были за птицы и откуда взяты - было очень смешно и мне самой, но уже потом, конечно. (Смеется.) Папа, видимо, хотел показать, что очень ценит мои работы и, в общем, у меня что-то получается.

- Те птицы сейчас живы?

- Нет, они все разрушились, потому что были из глины. Потом я стала писать акварелью - поначалу, и папа сказал, что цвет я чувствую, почти как дедушка, и посоветовал мне работать больше.

- Из друзей родителей кто-то произвел на вас совсем необычное впечатление?

- Из художников, наверное, Сарьян. Он был другом дедушки, и я даже удостоилась того, что он смотрел мои первые работы, и помню, что ему они понравились. Он меня гладил по головке и говорил, что я должна найти свой четкий путь в живописи и не распыляться.

- Вы супруга известного режиссера Вадима Абдрашитова. И ваш счастливый брак развеивает устоявшееся мнение, что два талантливых человека не могут жить вместе.

- Я думаю, что не могут жить вместе люди, которые друг друга не любят. А если есть чувства, по-моему, не имеет значения, чем эти люди занимаются. (Смеется.)

- А как вы познакомились?

- Был вгиковский фестиваль, и в Доме кино показывали лучшие фильмы. Я пришла на просмотр с друзьми. Потом было небольшое застолье. Мы сидели на разных концах стола, я его не видела и не помню, но отметила для себя один необычный, как мне показалось, голос из многих выступавших. Я запомнила голос. Через какое-то время увидела его картину "Остановите Потапова", и она мне очень понравилась. Но никаким образом, естественно, я не соотнесла с режиссером обладателя того голоса. И потом на каком-то вечере мы встретились. И когда Вадим начал говорить, к своему глубокому удивлению, я вспомнила тот голос. А когда он представился, стало понятно, что он режиссер той самой картины, которая мне очень понравилась. Так что знакомство получилось в три этапа, и все потом сошлось вот так. (Смеется.)

- У вас в семье необычное сочетание национальностей. Есть ли какие-то традиции и специфические национальные отношения?

- Это в нашей семье очень интересный вопрос. У мамы отец поляк, а мама - русская. У папы тоже русская мама, а отец - грузин. Кстати, с их женитьбой связана любопытная история. Дедушка учился в Петербурге в Императорской академии у Репина. Он был безумно красив, и Репин тогда писал с него портрет Христа, для чего дедушка отпустил волосы и бороду. Однажды для студентов академии был устроен бал-маскарад, и туда пришли девочки-послушницы. Их пустили потому, что они были вольнослушателями школы при академии и учились иконописи. И вот одна из этих девочек безумно понравилась моему дедушке. Но он не знал, как с ней познакомиться. И тогда он побежал в мастерскую к Репину - разделся, надел на себя суровый мешок, разорвав дырку для головы, подвязался веревкой и босиком вышел к бабушке. Будучи послушницей, она не могла не познакомиться с человеком, который предстал перед ней в облике самого Христа. (Смеется.) Тогда же дедушка сделал ей предложение. Семья у нее была весьма религиозная, тетя - игуменья монастыря. И все родственники пришли в ужас и запретили выходить замуж за грузина и художника. И она просто сбежала с дедушкой. Впоследствии бабушка родила дедушке пятерых детей. Мой отец был самым младшим. а вторая дочь, Александра, стала народной артисткой Грузии. Она была красива и никого, кроме себя, не пускала на роль Дездемоны в своем театре, поэтому на сцене ее "душили" лет 20. (Смеется.) В какой-то момент она, по-моему, сама начала путать - она кто в жизни: Дездемона или нет. И в момент, когда они познакомились в Грузии с Вадимом, встреча их была вполне театральной. Когда мы вошли, в доме горели свечи. Тетя расположилась на кровати практически в костюме Дездемоны - в рубашке с жабо. И волосы великолепно (их нужно было укладывать, наверное, часа три) лежали на подушке - кольцами. Все было по высшему классу. Вот такая тетя.

Что касается Вадима, то папа у него татарин, а мама - русская. Если подсчитать все это и что получилось в наших детях, то я не знаю, как решить наш национальный вопрос.

В еде все наши национальности отражаются только в той точке - вкусно это или нет. То, что трудно готовить, готовится обычно к праздникам. Мама же (несмотря на то, что не грузинка) просто виртуозно справляется со всей грузинской кухней и нас балует сложнейшими блюдами.

- Не случайно, наверное, одна из ваших картин называется "Красное сухое"?

- Я хотела показать весь роскошный праздник вокруг винопития. Поэтому там и барашек, и виноград.

- Вы любите красное сухое?

- (Смеется.) Люблю и делюсь им с Вадимом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1122
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
967
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1236
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1624

Другие новости