0
725
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.05.2002 00:00:00

Время нашло свое пространство

Тэги: тольятти, татищев, чтения


Приятно стоять у истоков - идеи, инициативы, начинания, тем более если идея оборачивается реальным делом. Так случилось с мероприятием, о котором пойдет речь. А речь пойдет о Татищевских чтениях, которые в этом году впервые проводятся в Тольятти, но обещают стать традиционными. (Не стану лукавить, идея придумать нечто под славным именем Василия Татищева давно занимала не одну меня; и здесь, вероятно, такой случай, когда количество переходит в качество.)

Предыстория такова. Год назад группа писателей прибыла в город Тольятти, чтобы встретиться с местными писателями, выступить, послушать и вообще посмотреть, как, чем в провинции живет литература и люди, ее делающие. К немалому удивлению отправившихся в дальний путь и имеющих некоторый опыт подобных встреч на месте было найдено множество людей не только талантливых, но еще и приятных. Тогда пополнились ряды Союза российских писателей, но главное, открылись глазам книги - разноплановые и необычные. Именно не рукописи, а книги. Хотя издаться в наши времена - дело непростое и хлопотное. И люди, авторы оказались живыми, действующими. Много добрых слов было сказано в тот раз (повторим: и в этот) в адрес департамента культуры городской администрации, который с пониманием относится к творческой позиции и инициативам тольяттинских писателей (из налогов которых, кстати, в том числе и складывается местный бюджет). Нечастый городской случай, когда чиновник помогает издать книгу, а еще лучше - поддерживает целый издательский проект. А от этого и до организации настоящей живой встречи литераторов рукой подать. Так оно и произошло в нынешнем году.

Все мы знаем, что многое приходит в голову в хорошем настроении. И именно тогда вдохновленные гости - писатели Москвы и Санкт-Петербурга в процессе очередной непринужденной беседы с местными писателями припомнили одного из главных исторических персонажей Поволжского края - Василия Никитича Татищева, кстати, очень почитаемого в Тольятти. Именно Татищев основал Ставрополь-на-Волге в 1738 году (ныне Тольятти), а потом еще Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Пермь. Именно Татищев стал первым борцом с приватизацией в России. Занимался развитием казенного (государственного) производства на Урале. Боролся с бироновщиной. Составил первый русский энциклопедический словарь еще доломоносовской грамматики русского языка. Первым обнаружил сведения о мамонтах, обитавших на севере России. До Ключевского и Соловьева написал первую русскую историю. Иностранцы, знававшие Татищева, называли его русским Сократом.

Итак, увлеченные обаянием легендарной личности, все вместе и развили идею Татищевских чтений, которые бы объединили и литераторов, и историков, сделав культурное мероприятие не совсем обычным. Тогда же эта идея была сформулирована и представлена руководителю департамента культуры городской администрации Тамаре Киршиной, и та не осталась равнодушной. Вдохновленные неожиданно быстрым пониманием, уехали обсуждать впечатления от поездки. (Наша газета тогда опубликовала этот проект.) Надо сказать, иногда настроения, беседы и рассказы, казалось бы, необязывающие, вздыбливают какую-то волну, энергию. Ровно через год в Тольятти прошел первый этап историко-литературной эстафеты Татищевские чтения, которая завершится осенью.

Если уж чтения Татищевские, то подумано было и о приобщении к ним городов Поволжского региона, имеющих отношение к главному герою - Василию Татищеву. Из Оренбурга, тоже основанного Татищевым, не замедлил прибыть на недавнее мероприятие руководитель регионального Союза российских писателей Вячеслав Моисеев, который вынес из встреч благоприятные впечатления, как и посетившие чтения московские писатели: Павел Басинский, Алексей Варламов, Борис Евсеев и петербургский прозаик Михаил Кураев. Здесь мы имеем пример нечастого случая почти мгновенной реализации культурной затеи.

Вообще тольяттинцы не маргинальны, а скорее космополитичны, поэтому, наверное, не зашорены, а видят пространство во многих гранях. Они весьма любознательны и активны - не дремлет русская провинция. Всюду жизнь. В театрах наблюдаются премьеры. Прекрасен и процветает под руководством Людмилы Савченко краеведческий музей, который в конце апреля отметил 40-летие. Что ни день - там новая экспозиция. Мы вот полюбовались на выставку "Словари и словарики". Одно название - чудо чистое. В музее специально для детей придуманы программы и экскурсии, где рассказывают о такой древней древности, когда их мамы и папы еще не родились, что для малышей вещь просто непредставляемая.

Кстати, по инициативе музея в середине мая в Тольятти начался традиционный уже "Музейный пикник", который родился еще в 1997-м. Художники представляют свои идеи под открытым небом на лужайке. На этот раз свои размышления они посвящают "Набережной" - такова главная идея нынешнего "Пикника". Она весьма актуальна для города, живущего у воды.

Кипит бардовская жизнь. В лицеях (даже технических) нынче обучают стихосложению. Кстати, в Тольятти успешно сочиняют достойную прозу и стихи не только студенты, но и штамповщики с ВАЗа, и врачи, и директора магазинов и фирм, и даже бывшие заключенные. И читают. В библиотеках - очереди. На встречи со столичными гостями приходили загодя занимать места. Молодежь, покуривая и попивая пиво, нетерпеливо ожидала приехавших литераторов (по преимуществу именно молодежь проявляла интерес, заполняя аудитории, что тоже для нас не в привычке), с любопытством слушала привезенные из столиц сообщения о сердечности и духовности русской литературы. Затем она же поджидала участников в кулуарах, чтобы задать самые важные вопросы. Приехавшим (некоторые побывали в Тольятти в прошлом году) было приятно увидеть старых знакомых в добром здравии и хорошем настроении. Узнать, что за год у многих вышли книги, а у других - готовятся. В периодике печатались почти все. Даже те, кто в прошлом году лишь только начинал. Набирает обороты Литературное агентство Вячеслава Смирнова. Под редактурой Владимира Мисюка развивается альманах "Город".

Время нашло свое пространство. А идея - отклик.

Тольятти - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
1066
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
796
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
503
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2788

Другие новости