0
3005
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Черты семейного характера

Тэги: шагинян, цигаль, полищук


- Люба, как вы ощущаете себя в этой необычной семье?

- Комфортно. К счастью, все 19 лет, что я в семье, мы дружим, и все у нас хорошо. Хотя поначалу, конечно, присматривались. Ведь мы с Сережей поженились вполне во взрослом состоянии. Но моя свекровь Мирэль Яковлевна Шагинян утверждает, что я ей сразу понравилась.

- Что за годы жизни изменилось для вас?

- Я бы сказала, чего не случилось. Я так и не поняла души художника. Для меня они инопланетяне, отдельные люди. Я не понимаю, как они видят мир, цвета - я не понимаю, почему они у них такие. Как была вначале загадка, так она и осталась. Тут ничего не изменилось.

- Разделяете ли вы увлечения вашего мужа, например, борзыми собаками?

- Это очень красивое животное. Борзая - его Муза. Не я, к сожалению. Но он анималист, и, наверное, так правильно. Но я тоже провела работу и с трудом, но впихнула ему в падчерицы, скажем так, свою любимую кошку Кисю. И иногда он ее теперь изображает.

Супруг Любови Полищук Сергей Цигаль также не скрывает своей преданности борзым.

- Я анималист, и почему же я должен Любу рисовать? А борзая - вершина эволюции. Это животные красоты несказанной и интеллигентности. Пропорции изумительные - длинные ноги, маленькая голова, ум ленинский. А поведение - сплошная деликатность. Меня вдохновляют только животные.

- Однако, Сергей, члены вашей семьи, судя по выставке, увлечены разными жанрами и видами искусства.

- Я думаю, что это первая и последняя персональная, назовем ее так, выставка семьи Цигалей-Шагинян. Очень сложно было собрать всех. Выставка, конечно, сумбурная, но не случайная. И нам всем здесь, конечно, очень мало места. (Смеется.) Нас оказалось так много. Владимир Ефимович и Виктор Ефимович (мои дядя и папа) каждый могли бы занять помещения многократно большие, чем эти четыре небольших зала. Но тем не менее все поместились и никого не забыли. Получилось, по-моему, 12 человек.

Я бы предложил новый совместный проект - всем собраться в Коктебеле. Там бывали все, но никогда вместе. Сесть за стол и вдохновиться. Ведь Коктебель - это родина. Я, как и многие, кто привязан к этому месту, живу в промежутке между поездками. Что в Москве - промежуток, а остальное - Коктебель.

Немного другую форму совместных семейных проектов предположил двоюродный брат Сергея скульптор Александр Цигаль.

- Можно считать совместными акциями совместную работу. Мы с отцом Владимиром Ефимовичем слепили "Георгия Победоносца", который находится на овальном куполе Президентского дворца в Кремле. К сожалению, виден он только из Кремля. Еще вместе мы сделали для Верховного суда статую Правосудия. Вместе работали и на оформлении храма Христа Спасителя. А Виктор Ефимович, который блестящий рисовальщик, мне прорисовывал рисунок для одного заказа. Я доволен такой историей, и мне приятно.

- Алик, что для вас эта семейная выставка?

- Это удивительное для нас явление, если честно. Потому что невозможно всех нас собрать, несмотря на всю нашу привязанность и любовь друг к другу, и, кстати, этого никогда не происходило. Мы собирались, конечно, вместе семьей как индивиды, но как художники - никогда. И все наши поколения (а их четыре с правнуками) попали на эту выставку.

- Что вы цените в своей семье?

- Да бог его знает┘ (Смеется.) Я люблю всех Цигалей, всех Шагинянов. Что мне здесь ценить? Это моя семья и родственники - самые близкие и любимые мною люди.

- А есть ли общая черта семейного характера, не считая обаяния?

- (Смеется.) Я бы очень хотел надеяться, что эта черта - талант. Я смотрю на Сергея и вижу Виктора Ефимовича в нем. И потом, я примерно знаю, что ответят на какой-то вопрос все. (Смеется.)

- Существуют ли особенности семейного дарованя?

- Все Цигали всегда были новаторами. Виктор Ефимович любил передвижников, такую классику. А папа уже что-то ломал, выдумывал новую форму, и у него начались скандалы в Союзе художников - обвиняли в формализме. За формализм и за то, что я не так относился к форме, меня выгоняли из института. Потом как-то все это по-другому стало происходить. Вот моя дочь модельер Маша Цигаль сначала делала необычные весьма вещи - такое было движение неукротимой моды: платья из пластинок, и чего она только не придумывала. А сейчас уже делает носибельные вещи. Да, они по-прежнему резкие и немного вызывающе-смешные, но они уже носибельные. То есть все в творчестве обязательно происходит через какой-то слом, через какую-то, вероятно, попытку внутреннего бунта. Но это и ставит нас на тот путь, по которому каждый из нас идет. И мы, несмотря на то что все родственники и даже внешне часто очень похожи, идем каждый по-разному.

- А как семья воспринимает людей, которые в нее приходят - жен, мужей?

- Очень хорошо. Никогда родители не участвовали в выборе партнера, но всегда принимали нового человека с любовью и теплом. Это можно увидеть по Любе Полищук - супруге Сергея, по моей жене, по Леше Лопатникову, мужу моей сестры Татьяны (на выставке есть его работы). Людей в семье любят, и прибиваются к ней люди интересные и талантливые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1122
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
967
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1236
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1624

Другие новости