0
939
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.08.2002 00:00:00

Сельское меню Пушкина

Тэги: михайловское, музей, ганнибал


-Георгий Николаевич, в Петровском появились еще и новые постройки?

- Там встали на своих старых фундаментах сразу несколько зданий. Появился хозяйственный дворик.

- Мы подумали, что это дома для гостей, и хотели там даже поселиться.

- Пока мы решили там никого не поселять, а одну комнату отдаем под живописную мастерскую. У нас в Петровском два художника - хранитель Петровского Борис Михайлович Козмин и его невестка Наталья. И какой-то наш гость вполне может позволить себе, живя неделю в одной из усадеб, брать у них уроки живописи, лепки или чего-то еще. Пожелания такие мы много раз слышали, но раньше не было условий.

Появился в Петровском также и большой каменный амбар, в котором сегодня размещены киоск и касса. В таком же стиле мы мечтаем поставить там и конюшню, но не для лошадей (такая есть уже в Михайловском). Собираемся перевести туда фондохранилище. Таким образом восстановление барской усадьбы и двора было бы логично завершено, что отделило бы деревню от барского мира.

- По-видимому, появление художественной мастерской в Петровском положит начало деревне мастеров...

- Деревни мастеров уже есть, в частности одна под Петербургом. День ото дня она становится все более развесистой клюквой даже для прибывающих туда иностранцев. Мы хотим большего - превратить в коренных жителей отдыхающих, постоянно приезжающих сюда на лето. Вот уже в Бугрове открылась художественная галерея по инициативе много лет отдыхающих там людей. И к тому времени, когда все они выйдут на пенсию, каждый обучится чему-нибудь, каждый дом будет встречать гостей каким-нибудь ремеслом.

- Если речь зашла о Бугрове, там сейчас идет большая стройка. Реконструируется четвертый крупный музейный объект заповедника - "Мельница в Бугрове".

- Прежде всего реконструируются шлюзы, плотина для подачи воды. Хочется сделать мельницу интересной. Причем сейчас есть совершенно бредовая идея - сделать мельницу с двумя жерновами. Причем оба будут крутиться. Один жернов исторический, подлинный. Но молоть он не будет. Ведь суть музейного дела состоит в том, чтобы разобрать будильник и сделать его неработающим. (Смеется.) На самом деле все боятся, что старинный жернов испортится, детали сотрутся. А так у нас будет мемория с реально работающим новым и современным механизмом рядом, который даже будет выдавать муку.

- А где вы возьмете столько зерна, чтобы беспрерывно производить муку?

- Главный вопрос, где взять мельника, который умел бы все это грамотно запускать и не сломал бы. Вот этого я не знаю, честно говоря.

- А что с мукой станете делать, если она появится?

- Мы собираемся пошить много маленьких мешочков и рассыпать в них эту муку на сувениры. И вот когда вы будете дома печь пирожки, вы сможете щепоткой пушкинской муки сверху немножко присыпать их для красоты. Но сначала нужно вырастить зерна, чтобы хватило хотя бы на день помола, и все-таки найти мельника. (Смеется.)

- Но пирожки из пушкинской муки можно будет попробовать и в Михайловском. Ведь в том же Бугрове скоро откроется кафе. Кстати, чем там будут удивлять туристов?

- Вероятно, должны освоить меню, которое готовили псковичи. Центральным местом станет печь, из которой будут подавать щи. Правда, пожарная команда убеждала нас, что печи в России никогда не топили, а мы говорили, что при Пушкине топили печи в деревянных домах, сделали выборку из литературы XIX века и доказали им, что правы. (Смеется.)

- А что ел сам Пушкин, известно?

- Пока мы не нашли в его сельском меню разнообразия. Точно ел печеную картошку. Никто не вспоминает, чтобы он ел салаты, например. Фигурирует брусничная вода, и то со ссылкой на Онегина, что вредна здоровью. Яблочный пирог. Крыжовенное варенье, которое должно готовиться пару недель.

- А принимал ли он участие в заготовках - ягод, грибов?

- Принимал. Брал у детей полную корзинку, давал пятачок и возвращал пустую со словами: "Возьми детка". (Смеется.) В общем, надо устраивать конкурс русской кухни, переходящий в фестиваль пушкинской еды.

- Здесь, конечно, море фантазии для исследователей-пушкинистов.

- Да, известно, что Пушкин мог целый день лежать в постели и сочинять, поэтому здесь интересно поразмышлять над темой - еда, полезная на ужин.

- Еще любопытная просится тема - что можно и нужно есть и пить с утра.

- Тоже интересно, но надо понять, что такое утро. Раннее утро - часов в двенадцать или в час, когда Пушкин лежит и что-то пишет. С вечера.

- А тут к нему Пущин в гости. Он что, приезжал с пустыми руками?

- С шампанским. И вообще ощущение, что Пушкин питался литературой на разных языках, шампанским и красным вином.

Михайловское-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
1066
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
796
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
503
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2786

Другие новости