0
3376
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.04.2014 00:01:00

Жить, не жалуясь

Оксана Скрипникова

Об авторе: Оксана Львовна Скрипникова – корреспондент «Независимой газеты».

Тэги: жалобная книга, электронные услуги, интернет


жалобная книга, электронные услуги, интернет Мы сами запрещаем себе жаловаться. Фото PhotoXPress.ru

С детства нас учили, что жаловаться и ябедничать – плохо. Что если Ваня с соседней парты дергает тебя за косу, колет в спину карандашом или дразнит, язык высунув, то нужно с ним спокойно поговорить с глазу на глаз, а не бежать к классной руководительнице. Ты, Ваня, мол, не прав. Мальчикам в этом смысле всегда было тяжелее – они выясняют отношения более грубыми способами; девочке же не грех пожаловаться в определенных случаях (всякое бывает), но все равно велик риск, что подруги не поймут, что тот, чьего взгляда ты в свои 10 лет так пристально ищешь, начнет намеренно прятать глаза.

Но как быть, когда ты вырастаешь? Когда мир оказывается вовсе не таким правильным и твои принципы никому не нужны? И более того – когда создаются все условия, чтобы люди могли пожаловаться? Один из таких инструментов мы все знаем – для нас, людей молодого поколения, он представляет собой нечто вроде артефакта; археологическая находка сомнительной ценности, призрачное напоминание о минувших временах; то, чего никто никогда не видел, хоть и слышал название. Конечно же, я говорю о неизменной атрибутике любого магазина: спрятанное за семью печатями, погребенное под слоем пыли вместилище человеческих истерик – жалобная книга, она же книга жалоб и предложений.

Вот честно: как часто вы пользовались этим арт-объектом, несмотря на свою повсеместность – обладающим духом раритета? Скажу честно: я никогда. С возрастом учишься грубить, тем самым компенсируя свою потребность жаловаться; да вы попробуйте попросту найти жалобную книгу в магазине или любом другом месте. Как часто вы звонили либо писали письма вышестоящим инстанциям с просьбой исправить какую-нибудь досаждающую вам проблему вроде ямы на дороге во дворе, не работающего неделями светофора или – если уж совсем прозаично – неисправной канализации? Все починим сами: яму закопаем, на светофор полезем, трубы очистим или заплатим немаленькую цену, чтобы это дело исправил профессионал-частник. Только бы не подписываться, не мелькать, не выдавать себя – «я нажаловалась!».

Должно быть, нужно сказать спасибо изобретателям Интернета Роберту Кайо и Тиму Бернерс-Ли за их Всемирную паутину. Вряд ли они знали, что не просто создадут альтернативную реальность – виртуальность, не только поспособствуют более тесному общению простых смертных и распространению знаний, но и сблизят власть и людей, и простые смертные получат возможность напрямую участвовать в управлении городским хозяйством.

Что может быть проще? Заходишь на московский портал «Наш город», сообщаешь о проблеме, ждешь максимум восемь дней (а чаще всего и меньше) ответа – и к устранению проблемы незамедлительно приступают. И вроде как чувствуешь себя по-другому. Не нажаловалась ты, а выразила свою гражданскую позицию, не только себе, но и другим помогла, не кричала ни на кого, не скандалила, а тихо-мирно в три клика объяснила, что нужно сделать. Здесь абсолютно иной культурный код, основанный, во-первых, на анонимности, а во-вторых – на премировании. Ведь ты же потом через пару недель увидишь, что светофор работает, яму заделали, канализацию починили. Ты же потом в этом нашем мире Facebook, «контактов» и Twitter захочешь репостнуть свои труды. Это уже будет не жалоба, а достижение, заслуживающее уважения.

Это не просто новый культурный код. Что немаловажно – это новый формат взаимодействия жителей городов и властей муниципалитетов. Ведь любая система строится на контроле – на ограничении свобод. Потому что отсутствие ограничений ведет к хаосу – власть выполняет свое обязательство (сохраняя легитимность, обеспечивает тебя хотя бы минимальной защитой), жители – свое: буравят чужеродный пласт. Это так бы и продолжалось, если бы не Сеть с ее стертыми границами, иллюзиями контроля и технологиями лояльности пользователей. А эти технологии на московских порталах присутствуют в полном объеме, начиная с приятной цветовой гаммы сайта и многочисленных приложений, призванных дать возможность жителям столицы проявлять гражданскую активность, находясь где угодно, заканчивая тем, что рекламщики называют «плюшками» (бонусы): рейтинги самых активных пользователей, интерактивные карты, RSS-ленты, формат «до и после» в качестве отображения твоих трудов и чаяний и многое, многое другое.

И получается, что в кои-то веки мы можем влиять на жизнь своего города не на словах, а на деле, не чувствуя себя непорядочно, а гордясь оказанной помощью. А ведь сколько еще возможностей помимо портала «Наш город» появилось за последнее время… Это и интерактивная карта парковок проекта «Парковочное пространство города Москвы», и просветительские ресурсы с историческими материалами, QR-коды, навигационные услуги, туристические, пакет данных по бюджету, телефоны, имена и фотографии чиновников, «Автокод», портал с адресами мировых судей, универсальная электронная карта, избавляющая от столь досаждавших ранее бюрократических проволочек. И я уже не говорю о такой вещи, как госуслуги.

Стоит ли упоминать, как сильно электронные услуги экономят время и нервы. Моя мама, скептически относящаяся ко всему связанному с Интернетом, меняла загранпаспорт по старинке. С очередями, звонками, бесчисленным заполнением бумажек: ошибся – и переписывай сначала. Мое счастье, что мне удалось избежать этой участи.

Проблем тем не менее по-прежнему хватает, и главная из них – неприспособленность населения; старшее поколение, которое, думаю, с удовольствием бы пользовалось всеми благами цивилизации, пока недостаточно вошло в интернет-колею. Хотя ситуация меняется, и численность пользователей на порталах растет с каждым месяцем. А недавно я стала замечать в магазинах и осколки прошлого – жалобные книги, на которые никто не смотрит. И подумала: а вдруг…

Вдруг все дело в менталитете – наследники советской эпохи, нам стыдно жаловаться на жизнь и условия, и мы со скрытым недоверием, а то и с явным раздражением поглядываем на тех, кто рьяно и, как нам кажется, истерично защищает свои права. Потому не знаем ничего и о возможностях, не следим и не поспеваем за ходом времени. Не просто не замечаем – не желаем искать возможности для того, чтобы заявлять о своих правах, защищать их. Но ведь на то они и права, что их нужно защищать. А жалобная книга… Там ведь не только жалобы, но и предложения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1254
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1302
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1081
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
915

Другие новости