0
10288
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.04.2015 00:01:00

В защиту бессонницы

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Велимир Владимирович Разуваев – заместитель заведующего отделом политики «Независимой газеты».

Тэги: сон, бессонница


сон, бессонница Полузабытье порой проделывает странные фокусы... Генри Фюссли. Ночной кошмар. 1781. Детройтский институт искусств

Дочь сказала на днях: папа, ты как Бог. Несомненно, именно таким отцом тебе и хочется быть, но обстоятельства, сопровождающие эти слова, к сожалению, не позволяют трактовать их буквально. Дело было так: вернувшись с работы, ты стал переодеваться и почти случайно увидел себя в зеркале. Обычно стараешься не смотреть туда: и так слишком много времени проводишь наедине с собой. Но получилось так, как получилось…

Есть, наверное, такой мир-изнанка, мир-травести: встретились как-то в Цюрихе у драматурга Тома Стоппарда эмигранты Ленин, Джойс и Тцара. Кривое зеркало, не столько мир сна, сколько владение бессонницы. И ты уже не помнишь, когда и куда ушел сон, потому как случилось это само собой, и с тех самых неизвестных и несчастных пор ты отправился в царство серых полутеней и таинственных воспоминаний.

Один хороший приятель страдал бессонницей. В пятом классе на уроке литературы он прочел рассказ собственного сочинения, куда вместил НЛО, Годзиллу, ежика в тумане и других подобных и никак не связанных друг с другом персонажей. Правда, бессонница появилась у него спустя лет десять. Наверное, объяснения может быть два: либо это своеобразный квантовый парадокс, когда будущее влияет на прошлое, либо же отсроченное воздаяние за неуемную фантазию. Как бы то ни было, а бессонница проделывает странные фокусы.

Другой знакомый и вовсе потерял сон тогда, когда бросил пить. У него была весьма и весьма своеобразная модель жизни. Вслед за обязательным нервным перенапряжением шла пьянка. Она служила образом смерти, а похмелье – символом мучительного возрождения; но эта кривая прервалась. Настоящая кардиограмма смерти – вслед за сердцебиением началась сплошная прямая, лишенная взлетов и падений (не хватает только звука «пи-и-и-и»). Эта линия не имела никакого мифического смысла, и вместе с образами человек потерял то, что их создает. То есть сон.

Поначалу, впрочем, безразличие ко сну делает тебя особенным. Любая идея кажется почти гениальной, все события – взаимосвязанными. Это можно сравнить с ризомой, выведенной в «Анти-Эдипе» Жиля Делеза и Феликса Гваттари. Комок точек, связанных одна с другой. Кстати, очень интересное туалетное чтиво, в котором обнаруживаешь бесчисленное множество смыслов. Мир вокруг усложняется, и вот тебе уже представляется, будто ты видишь все его нити – всю эту ткань, под которой скрывается что-то таинственное.

Несомненно, Марка Твена или О'Генри в таком состоянии уже не почитаешь, на приземленные темы не поговоришь. Да и вообще – говорить тебе уже не особо хочется. Слушать, между прочим, тоже. Меняется ход мысли и восприятие. Человек-в-себе. И вместе с тем постепенно растет раздражение от усталости. Заодно с аппетитом уходят и килограммы. Завтра снова вчерашний кризис. Все плохо. Кругом враги и подлецы. Можно ложиться в кровать и умирать под грустную музыку. «Умрешь – начнешь опять сначала».

И мама вдруг присылает ссылку на статью про то, как ученые отвечали на критику/критиковали постмодернистов: «афера Сокола» – со вкусом написанное исследование ни о чем. Мама плохого не сделает, но тут явно чувствуется какой-то намек.

Последний этап бессонницы – человек на грани. Это такой городской тип личности, что-то вроде современного циника. Только относящегося ко всему с любовным пониманием. Его отличает достоевская мысль, что «ко всему-то подлец-человек привыкает». Там, где он вырос, была железная дорога, и в доме, где он рос, ночью по потолку скользили следы фар мигающих за окном автомобилей, и в форточку вместе с мелким снегом врывался из темноты гул электричек и поездов дальнего следования. Это была особенная урбанизированная мелодика, без которой ребенку не спалось.

Сегодня, стоит за окном завопить сигнализации, и его рука ласково тянется к несуществующей бейсбольной бите (аллюзия на классическое кино о человеке с гражданской позицией – фильм Генри Бина «Шум»). Он уже не спит – в гробу видал все эти поезда и фары; мир детства разрушен. В торговом центре, который много лет назад вызывал восхищение, он теперь чувствует себя бездушной «машиной желания», о которой писали Делез и Гваттари. Но о самих этих философах он думает: какого черта – они хоть сами понимали, о чем говорят?

Или Джеймс Джойс – после того как этот самовлюбленный ирландец написал «Поминки по Финнигану», он не мог их понять. Как сказал один умный человек: «В чем смысл быть самым умным?» Перефразируя классику: жизнь – бездонный колодец глупости. Оцененной разве что Эразмом Роттердамским. Марк Твен и О'Генри становятся лучшими из рассказчиков.

Бессонница отстраняет тебя от управления телом, снимая всяческую ответственность. Мысль становится проще и вместе с новыми витками ночей – оптимистичней. Ее более не обременяют мифы, над ней не довлеют авторитеты. Достоевский? Вряд ли, бродя по темным уголкам души, выведал там дорогу к счастью. Джобс? Чудовища вгоняют разум в сон. Кому-то идея дороже Бога, кому-то вера – любви. Это время принадлежит цитатам, мысли текут по чужим рекам; какая разница – либерал ты, коммунист, анархист, русский, украинец, американец, натурал или гей… Как-то в университете задали хитрый вопрос: What are you? Тогда все еще по привычке отвечали «человек», сейчас, надо полагать, нашлись бы другие варианты.

Как при этом иронично, что слово «я» не имеет к тебе почти никакого отношения, а слова «любовь», «радость» и «счастье» уходят из книг и газет, из эфиров и фильмов. Да и из устной речи перекочевывает в переписки. Бессонница помимо самоиронии хотя бы учит честно говорить в таких случаях «ты» – кому хочется быть несчастным?.. Конечно, ткань этого серьезного мира многослойна – под шипением электрических проводов, под дорогими пальто есть наслоения, есть складки между умными словами и плохими поступками, а под ними, должно быть, философские идеи, история, штампы и многое-многое другое. Но где-то там, ниже, должно быть спрятано что-то действительно важное. Ведь все это постоянно разрастающееся полотно пронзают тончайшие разноцветные нити чужих жизней. И в темноте под покрывалом наверняка будто молнии сверкают: хочется верить, что там бьют разрядами чувства такой силы, что не остается сомнений в красоте подлинного призвания человека, взвивающегося ввысь.

Когда завтрашний кризис окажется во вчерашнем дне, и монстры уйдут, и вернется сон, может быть, вновь обнаружится, что человек не так уж плох, что убогим и жалким может быть существование, но поиск красоты и любви, называемый жизнью, таковым не был. Дети, забирающиеся в пододеяльник, теряются там. Весь этот постмодернизм и вся эта бессонница. И радость перестанет быть признаком глупости, а ответственность не будет ложиться на плечи религии.

Ах да, эта история про Бога и ребенка…

…но получилось так, как получилось, и в глаза тебе бросилась какая-то неестественная худоба. Вместе со сном человек, как правило, теряет и аппетит, а с ним и энное количество килограммов. Дочка в этот момент сидела на кровати, воспроизводя песню из мультика «Остров сокровищ» («Даже опытный пират/ Будет встрече с ним не рад,/ Потому что пьет пират – джин!»), и ты, чтобы как-то оправдать выпирающие ребра, напряг все мышцы, сопроводив этот акт мачизма корсарским рычанием. Девочка, будучи к своим пяти годам очень образованной и не придающей значения попыткам взрослых преодолеть свою закомплексованность, очевидно, нашла что-то общее между фигурой в зеркале и теми изображениями святых, которые видела в книгах и храмах. Таким образом, она как бы очень красиво завуалировала под своими словами другое – истинно христианское послание: папа, пойди поешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2551
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2266
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1737
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1570

Другие новости