0
6168
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.09.2015 00:01:00

Профессия – геймер

Тэги: компьютерная игра, геймер, виртуальные развлечения, эскапизм, игра, культура


компьютерная игра, геймер, виртуальные развлечения, эскапизм, игра, культура Тираны бывают реальные, бывают виртуальные – а иногда одних от других и не отличить. Фото Reuters

В один из тех дней далекого прошлого, когда трава была зеленее, небо чище, а женщины любили мужчин больше, чем селфи, бабушка учила меня печатать на английском мое имя. В бессмертном творении Сида Мейера – первой части компьютерной игры «Civilization» – оно вводится в самом начале, когда ты выбираешь нацию. С этим народом ты впоследствии проходишь через тысячелетия развития, войн и освоения новых территорий. Разумеется, я играл за Россию.

С иностранным у нас с бабушкой было туговато: сложности начались с первой же буквы В, но бабушка решила, что латинская B (би) придется в самый раз. Дальше было проще: е – оно везде е, не возникло трудностей с и – i и р – r. Могу с гордостью сказать, что и сам тогда знал все-таки парочку английских слов и потому отразил в электронной строке славу ядерного маньяка, покорителя мира, отрицающего само существование экономики: Belimir the Great.

В мире под 2 млрд геймеров. Это больше, чем католиков. Больше, чем мусульман. Это даже больше, чем китайцев. Игровая индустрия догоняет по объемам Голливуд – некоторые бюджеты виртуальных развлечений вращаются вокруг кругленькой суммы в 100 млн долл. Голливудские актеры озвучивают персонажей компьютерных боевиков, режиссеры вроде Гильермо дель Торо сотрудничают (пускай и неудачно) с культовыми разработчиками вроде Хидео Кодзимы, а уж про то, сколько онлайн-игр клепают в Южной Корее после того, как там произошла интернетизация страны, – лучше и вовсе промолчать.

Кто-то говорит, что игры – это для людей, не слишком развитых умственно. Но на каждого режущегося в FIFA футболиста приходится свой Дмитрий Галковский. Тот когда-то написал своего рода Библию для маргинальных российских интеллектуалов начала 90-х – «Бесконечный тупик», а теперь вовсю рубится в белорусскую «World of Tanks».

Все более чем закономерно. Искусство стало игрой, а игра стала искусством. И разумеется, причина в эскапизме – побеге в мир иллюзий. Человек за монитором – наглядное воплощение мысли Йохана Хейзинги, автора еще одного бессмертного творения – трактата «Homo ludens» (человек играющий).

Игра была раньше культуры. Алкоголь сегодня – тоже, кстати, игра. И отношения могут быть игрой. Но если выпивка или женщина служат как причиной, так и решением всех жизненных проблем, то виртуальный мир только пытается выйти за рамки виртуальности, но существует в себе. Этот момент наиболее точно отражен в 8-й серии 10-го сезона анимационного сериала «South Park» – неисчерпаемого источника оптимизма и житейской мудрости. «А зачем убивать других? Ведь главное в игре завершить квест», – обсуждают на совете директоров компании Blizzard (разработчики «монстра», пожравшего время и умы целых поколений, – онлайн-забавы «World of Warcraft») сложную ситуацию в игре. «Он играет в Warcraft так долго и так много, что достиг уровня, достижение которого мы считали невозможным, – отвечает еще один босс компании. – Господа, мы столкнулись с человеком, у которого совершенно нет личной жизни».

Но игра всегда пытается выйти за пределы виртуальности, нарушая тем самым все законы Хейзинги. И вот уже на киберспортсменов делают ставки, а тем на специальных соревнованиях светят призовые фонды в миллионы долларов. На Комик-Кон – международную гиковскую выставку – смотреть без слез сложно.

С другой стороны – эти люди действительно счастливы. Возможно, при должном аккуратном, то есть не фанатичном подходе – счастливей многих прочих. Час за джойстиком отлично снимает напряжение, королевства из полигонов (составной части графики) устанавливают социальное равновесие, и в ритмах электронного макабра бедняки и богачи забывают, кто они.

Игры вошли в нашу жизнь, а романтика ушла из игр.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Игры вошли в нашу жизнь, а романтика ушла из игр. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Бывает и такое, что мир сам рвется в игру. Так, очень сложно политически оценить серию экшенов «Call of Duty». В первых частях, где идет речь о Второй мировой, можно сослаться на банальные стереотипы об СССР: расстрел плюшевых медведей, «Товарисч!», ушанки и проч. Но когда разговор заходит о современности, то все вспоминают вырезанную отечественными локализаторами миссию «Ни слова по-русски», где на стороне террористов надо было расстреливать пассажиров в московском аэропорту.

Хотя нет – с историей еще хуже. К примеру, в «Company of Heroes 2», заградотряды которой подняли общественную волну возмущения. И вот ведь какое дело: иностранные разработчики действительно, видимо, ничего не знают о подвиге советских солдат, на протяжении всех последних лет наравне с Голливудом продолжая считать высадку в Нормандии главной битвой на полях Второй мировой. Или нет – и вопрос глубже?

Игра ведь – не элитарное искусство. Трехмерные забавы рассчитаны на окупаемость, тут не вручают «Оскаров» или премий для независимого кинематографа. На прицел берется самая массовая аудитория, и она же самая уязвимая в силу своей массовости и молодости. В кино, скажем, есть Дэвид Кроненберг, тщательно изучавший российский бандитский мир перед тем, как снять свой «Порок на экспорт». В игроиндустрии такое погружение в тему ни к чему.

Однако если задуматься – а какие еще стереотипы мы сами предложили за последнее время? Из разряда тех, что рассчитаны на массового потребителя. Русские в Лондоне? Или в Америке (хороший пример – «GTA V»)? «Colonization» того же Сида Мейера рассказывала о кровавом освоении Нового Света, в то время как ассимиляционное продвижение России на восток можно осуществить разве что в рассчитанной на узкий круг поклонников «Europa Universalis».

По сути, мы сейчас живем во время становления электронного общества и интеграции «всего во все». Мы и сами не замечаем, как цифры создают вокруг виртуальный мир, а числовые показатели отображаются визуально. Недавно я оказался в детской танцевальной школе: один против двух десятков мамаш самого разного возраста. Две минуты мне было страшно. Следующие 58 минут – интересно. Они все как одна уткнулись в смартфоны и планшеты: кто-то в переписку, кто-то в соцсети, кто-то в «Angry Birds». Не хватало только значков над их головами с отображениями уровней, статусов и проч.

И это тот мир, от которого мы пока безбожно отстаем. Не тем, что, скажем, не производим игры, сравнимые с польским «Ведьмаком», а тем, что не формируем идентичность (не порочную) на экспорт. Иваны в ушанках – вот все, что о нас сейчас можно даже не сказать, а вспомнить. Между тем электронные забавы интегрируются в нашу жизнь куда быстрее, чем кажется, и в этой динамике неизменным остается только наш образ.

Хотя, честно признаться, этот мир мне ни капли не нравится. Он обманчив, как и природа игр – она не создает ни проблем, ни их решений, ни поводов для размышлений, ни сложных интеллектуальных задач. Игры прощают ошибки и служат либо средством для расслабления, либо индикатором культурной популярности.

Романтический период игростроя остался в прошлом, где Кармак ваял свой «Doom», а Американ Макги стимулировал воображение всеми доступными способами, чтобы выдать свою версию «Алисы». С 90-х игровые механики практически не изменились – уже долгое время всем заправляют казуалы, любители чего полегче.

А ведь я помню, как мне приходилось играть в пиратскую версию немецкой «Готики», попутно изучая немецкий. Много лет после этого, выдавая себя за полиглота, я мог без запинки с идеальным акцентом произнести: «Мист… вида фон вон дер дитрих ист абгеброхен». Обман, конечно, таился и здесь, ведь никто не понимал, что это значит: «Вот дерьмо… опять отмычка сломалась».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2576
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2279
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1749
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1581

Другие новости