0
5953
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.02.2023 18:39:00

О послании между строк и букв: криптографические реалии разных эпох

Там, где один видит просто текст или каракули, другой прозревает особый смысл

Тэги: музей криптографии, ана белен монтес, шпионаж, куба, шифры, расшифровка


музей криптографии, ана белен монтес, шпионаж, куба, шифры, расшифровка «Диск Цезаря» с русским алфавитом объясняет, какой шифр придумал древнеримский полководец. Фото агентства «Москва»

«Кстати, несколько недель назад ее освободили. Досрочно. Она отсидела более 20 лет», – крикнул мне явно подготовленный смотритель одного из залов Музея криптографии, пока я разглядывала информацию о «Королеве Кубы» – бывшей сотруднице разведывательного управления Минобороны США по имени Ана Белен Монтес, которая по идеологическим причинам шпионила в пользу Кубы.

Она получала задания, слушая одну из коротковолновых номерных радиостанций: сразу после оповещения на испанском языке «Atención!» там передавались анонимные цифровые сообщения, которые нужно было расшифровать. Уликой при обвинении стала и найденная у Монтес шпаргалка с шифром для связи с кубинцами: нарисованная от руки табличка с буквами и цифрами.

Зал был посвящен криптографии в индустриальную эпоху: тут и про телеграф с телефоном, и про радио с телевидением, тут и воссозданный «кабинет Котельникова» (основоположника отечественной радиофизики), в котором среди вещей ученого есть даже такой советский гаджет, как шагомер «Заря», тут и про шпионов.

И это только один из залов музея, открытого, кстати, в очень непростом здании – в бывшей «Марфинской шарашке», где разрабатывали технику секретной связи и где трудился в том числе Александр Солженицын, описавший потом эту «шарашку» в романе «В круге первом». Затем здесь же, если верить справке на сайте музея, располагался Научно-исследовательский институт автоматики, засекреченный вплоть до 2019 года (именно в этом НИИ был создан и «ядерный чемоданчик»). Чтобы все в музее посмотреть, потрогать и послушать, советуют выделить не менее пяти часов.

Итак, послушать: например, те самые шифровки «Atención!», или множество других из разных стран, предназначение которых не всегда до конца известно. Там же можно узнать, что кое-где такие методы передачи данных используются до сих пор. Например, якобы в Северной Корее все еще активна номерная радиостанция, передающая «домашние задания» для «студентов» по разным специальностям.

Хотя знакомство с криптографией – наукой о методах защиты информации, сохранения ее конфиденциальности, обеспечения аутентификации – начинается в музее не с этого, а с дня сегодняшнего, с компьютеров и интернета, цифровых ключей и блокчейна.

И слой за слоем разворачивая маршруты, проходя в обратной хронологии мимо лакомой для коллекционеров «Энигмы» и магической, как утверждали зарубежные криптоаналитики, тоже рассекреченной и впервые выставленной для публики советской «Фиалки», мимо «цилиндра Джефферсона» и «диска Альберти», оказываешься наконец около «диска Цезаря», иллюстрирующего приписываемый древнеримскому полководцу шифр простой замены. А затем и около стенда про Атбаш – один из самых древних шифров, который использовался в том числе в Библии.

37-8-2480.jpg
Вильгельм Баскервильский, разгадав,
что указано в секретной записке, обнаружил
второй том «Поэтики» Аристотеля,
пропитанный в буквальном смысле ядом. 
Кадр из фильма «Имя розы». 1986
Там же, в исторических разделах, и древнерусская криптография: литорея, «риторское письмо», полусловица, тайнописная вязь, частично перешедшие в более поздние источники. Например, в Апокалипсисе 1721 года есть надпись вязью, расшифровать которую крайне сложно. Один из предыдущих читателей, потерпев неудачу, даже оставил над вязью пометку карандашом: «Каракули».

А специалисты уже не только этого музея, но и отдела рукописей Российской национальной библиотеки, которые занимаются просветительской работой и с которыми мне довелось во время одного весеннего побега из наполненной пыльцой Москвы в Петербург кратко пересечься в парадной (ради «Звериной азбуки» – набора открыток с древнерусским бестиарием), расскажут много интересных деталей и о других древних шифрах, в частности о Лопяцевской азбуке.

Писцы нередко полностью выдумывали алфавиты, деформируя кириллические знаки, поворачивая их, добавляя петли, заимствуя начертания букв из глаголицы. И для дешифровки таких текстов тоже требовались специальные ключи.

Шифр – с арабского «ноль»: там, где один видит только каракули или слышит тарабарщину, бессмыслицу из обрывков фраз, имен и нагромождения цифр, другой различает настоящее послание. При всех терминологических оговорках шифр – это в определенном роде язык, система переосмысления существующих знаков или внедрения новых для передачи информации ограниченному кругу лиц.

37-8-3480.jpg
Вязь из Апокалипсиса 1721 года. «Каракули»,
которые, однако, могут быть прочитаны. 
Изображение с сайта www.zelomi.ru
Ирония, похоже, в том, что как только человек пытается сделать так, чтобы его понял кто-то другой, а еще лучше многочисленные другие, он одновременно, будто повинуясь своему доппельгангеру, хочет изобрести и особый способ, чтобы его очень многие как раз не поняли.

Записка на искусственном универсальном эсперанто в идеале может быть понятна каждому вне зависимости от его родного языка и лингвистических талантов, и при этом она все же вызовет вопросы у большинства. В мире насчитывается от 100 тыс. до 2 млн человек, говорящих на эсперанто, причем примерно для 2 тыс. из них он родной, сообщается уже в другом музее – на выставке «Всеобщий язык», где в качестве одного из экспонатов выставлен учебник этого «интернационального языка».

Его распространение Лев Толстой считал христианским делом, при советской власти он сначала преподавался в частях Красной армии и изучался в школах, а затем, в 1937 году, членов Союза эсперантистов обвинили в антисоветской деятельности, шпионский язык долгое время нельзя было в принципе упоминать в положительном контексте.

И другая сторона медали: пока одни видят перед собой просто текст, расписание поездов, рецепт коктейля «Слеза комсомолки», обзор в газете, иностранное слово на вывеске, другие прозревают между строк и даже букв особые сигналы, заговоры, манифесты или ответы на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого».

Тут уж куда маятник качнется в зависимости от времени года или реалий эпохи и от того, кто смотрит: наблюдатель ведь выбирает, что мы измеряем – корпускулы или волны.

А самая главная интрига в том, все ли шифровки действительно стоит расшифровывать. Францисканский монах Вильгельм Баскервильский и юный послушник Адсон обнаруживают «некромантский» шифр, написанный симпатическими (невидимыми) чернилами.

Разгадав его, они выясняют, как попасть в секретную комнату монастырской библиотеки, где хранится единственный в мире экземпляр второй части «Поэтики» Аристотеля, посвященной природе смеха. Это в буквальном смысле пропитанная ядом книга, запретный плод познания, способный изменить и мир, и мышление. То ли ящик Пандоры, то ли бесценное сокровище. Книга, которую прятали, спасали и после всех схваток и споров изощренным способом уничтожили. Узнаёте сюжет? 


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1407
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

Дмитрий Тараторин

В Чехии предложили ограничить передвижение дипломатов России и Белоруссии в Шенгенской зоне

0
2266
Здравствуй, пламя молодое

Здравствуй, пламя молодое

Владимир Буев

Авторы «хорошие и разные» собрались в шестнадцатый раз

0
748
Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Анастасия Башкатова

Промышленные предприятия все чаще попадают под массированные кибератаки

0
3131

Другие новости