0
900
Газета Дело вкуса Интернет-версия

23.01.2009 00:00:00

"Обитаемый остров": Федор Бондарчук запутался в профессиональных рамках


Максим Ксута, художник: "По поводу "Обитаемого острова" у меня очень смешанные чувства".
Фото Александра Рубинина

– Какую книгу вы прочли недавно?

– Последняя книга, которую я прочитал, – «Портрет англичанина в запечатанном замке» Андре Пьейра де Мандьярга. Это такой сюрреалистический роман 1950-х годов. Довольно страшная книжка. Читать можно, но людям с подвижной психикой я бы не рекомендовал брать это произведение. Это даже не Владимир Сорокин, это еще более радикальная книжка. Почитать ее мне дал тесть. А перевел ее его приятель. Плевался, но перевел. Кроме того, сейчас дочитываю книгу Иоанна Дамаскина об иконографии, иконе, ее состоятельности, необходимости, оправдании ее бытия.

– Какой фильм из увиденных за последнее время впечатлил больше других?

– Недавно с семьей ходили смотреть «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. У меня очень смешанные чувства. Мне кажется, автора запутали профессиональные рамки. Бросился в глаза клиповый монтаж. Это не очень хорошо. Посмотреть фильм, конечно, стоит, но мне он не очень понравился. Еще недавно был просмотрен фильм «После прочтения сжечь» братьев Коэн. Он понравился гораздо больше. Я вообще люблю Коэнов, мне нравится их странная повествовательность. Они выстраивают мир, в меру абсурдный, но имеющий право на существование. Такие события часто происходят в обычной жизни. Ну и в целом все очень мило подано, всегда очень красиво отрисовано. Опять же, привлекает мастерство повествования. Произведение не затянуто, грамотно выстроено: правильные паузы, правильные «не паузы», хорошо расставленные акценты.

– Смотрите ли телевизор? Что-нибудь нравится или, наоборот, раздражает?

– Смотрю 5 канал (Санкт-Петербург), смотрю «Культуру», где нравятся познавательные передачи – о мире, о путешествиях. Там же бывают неплохие профессиональные серии передач о живописи. К остальному, так называемому мейнстриму, я равнодушен.

– Что посмотрели в последнее время в театре?

– В театр я, к сожалению, давно не ходил. Мне кажется, сейчас пойти в театр очень непросто, это целый ритуал. Страха-то нет никакого, просто нужно понимать, что где идет. Обычно это нам советовали друзья, пишущие о театре, но мы с ними давно не общались, поэтому сейчас театр я забыл.


Без названия. Из серии "Автоматическое письмо".
Фото предоставлено галереей "Триумф"

– Как и где предпочитаете отдыхать?

– В новогодние и рождественские праздники мы были дома, потом ездили за город, тоже, можно сказать, по-домашнему, к друзьям. А так люблю отдыхать в Англии. Я часто туда попадаю – там очень комфортное пространство для полезного отдыха. Это Лондон и его пригороды, а также другие города, Шотландия. Там можно совмещать приятное с полезным, активно двигаться, ходить и смотреть. Есть огромное количество музеев, невероятный поток культурной информации. Это очевидно даже для людей, которые там не бывали. В культуре и моде Англия представляет собой реальный Вавилон, из которого поступает очень много приятных явлений.

– Ваш любимый ресторан? Куда бы вы пригласили друзей?

– Я люблю демократические места. Раньше было приятное место – клуб «Проект ОГИ». Потом эта структура переместилась в ресторан «Жан-Жак» и кафе «Маяк». Вот «Жан-Жак» и «Маяк» я предпочитаю другим заведениям, потому что там я могу встретить массу знакомых приятных людей и общая атмосфера очень располагающая. Хотя я, честно говоря, не особенный гурман: не употребляю алкоголь. А вот выпить кофе и посмотреть, чем люди живут, как себя показывают – это всегда интересно. Еще есть ресторан-клуб «Дача на Покровке». Это недалеко от улицы Воронцово Поле и Галереи XL. Это прекраснейшее место, которое, правда, не сразу найдешь: оно расположено не на магистральных линиях. Летом в этом клубе просто чудесно, потому что там большая территория, где можно посидеть на открытом воздухе. Рекомендую.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
985
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
879
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
755
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1308

Другие новости