0
1696
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

19.04.2007 00:00:00

Человек, который хотел праздника

Кирилл Анкудинов

Об авторе: Кирилл Анкудинов родился в 1970 году. Живет в Майкопе. Кандидат филологических наук, преподаватель Адыгейского государственного университета. Литературный критик. Печатался в журналах "Новый мир", "Знамя", "Октябрь".

Тэги: аксенов, детская литература


В постсоветском боевике «Волкодав» главный герой – многократный убийца. Нет, не жлоб какой, парень от природы неплохой (просто так карта легла┘). В финале, когда его прошивают пули, он говорит: «За что? Ведь я хотел праздника. Я всего лишь хотел праздника!»

И все это – под нарастающие битловские аккорды, под Yesterday, под гимн поколения┘

Как тягостно порою бывает к концу российских праздников.

Василий Аксенов для меня – в определенном роде «отцовская фигура». Аксенова очень любил мой отец, сын сибирского крестьянина, ставший театральным актером. Помнится, он подарил мне, ребенку, школьнику, на день рождения книжку «Сундучок, в котором что-то стучит» – вторую часть дилогии о чудо-мальчике Генке Стратофонтове. Автор к тому времени уже пребывал за пределами Советского Союза, так что подарок, полагаю, стоил отцу многих трудов. Потом книжку взял почитать и зачитал насовсем какой-то одноклассник; родители были очень недовольны.

Но я успел прочесть книгу, и в меня запало все это – и «сундучок, в котором что-то стучит», и «дерево Сульп», и «четыре льва с золотыми крыльями», и зануда Кукк-Ушкин, и его опыты, и гангстеры, и остров, и миллиардер Сиракузерс. Я вылепил из пластилина бандита Тиу-Чана. Я сочинял фантазии на тему «Генка Стратофонтов и его друзья». Затем я стал – вне связи с «Сундучком» – писать эксцентрическую научную фантастику про гигантский магнит, про чудаковатого профессора Фокусова, который – в соответствии со своей фамилией – вытворял фокусы. Позже я узнал, что профессор Фокусов – один из третьестепенных персонажей аксеновского «Ожога». Такое совпадение┘

У мальчишек наступает период, когда их тянет на эксцентрику, на приключения. На праздник. Тогда они начинают создавать школьные тайные общества, приклеивать друг другу пышные клички, сочинять эпиграммы на учителей и писать примерно эдак:

«В воздухе промелькнуло ядро. Это на подмогу Юрке Подкурятникову верхом на ядре летел храбрый капитан двадцать пятого ранга, старый черт Павсикакий Витилиго. Чудесная пушка, отправившая капитана в полет, была результатом многих бессонных ночей многоумного академика Леопольда фон Дроссельштюккена. Пираты дрогнули» (придумалось только что в течение минуты).

За что я ненавижу – до боли в кулаках – сталинское время, так это за разбитые жизни таких мальчишек – школьников и студентов, которых брали на цугундер после первого же собрания «тайного общества», после первой же эпиграммы на училку. Которым не дали вволю попраздновать, поарзамасить. Может быть, они в зрелом возрасте стали бы «консерваторами» и «столпами системы» – как Сергей Уваров, у которого в юности тоже был «Арзамас». Кто знает. Нельзя сажать птенцов за острое словцо. Они – будущее. Страна сможет выжить без необходимых вещей; она не выживет без роскошеств. Без Пушкина, Шукшина и Булата Окуджавы.

А каково было мальчишкам, у которых в пять-шесть лет пап и мам поуводили в лубянскую тьму. Талант к тому времени у них уже успел сформироваться, он формируется рано; мальчишки выжили и прославили себя на весь мир. Но что стало с их душами – после такого ожога. У некоторых из них душа навеки застряла на «вечном празднике» (как стрелка сломанного барометра застревает на «великой буре»).

Мои личные отношения с прозой Аксенова складывались очень неровно. Будучи старшеклассником, я надыбал в районной библиотеке первую часть дилогии «Мой дедушка – памятник» (завалялась-таки книжица, не списали ее). «Памятник» не впечатлил меня, может быть, потому что я вырос. Потом я узнал, что Аксенов – эмигрант, и догадался, отчего о нем ничего вокруг не слышно. Затем была нелепая и смешная кампания вокруг «меланхолической малышки» в «Крокодиле», которая меня изрядно смутила. В студенческом возрасте, пришедшемся на «позднюю перестройку», я получил от отца еще один дар – «Скажи: изюм». «Остров Крым», прочитанный в «Юности», рассердил меня злым описанием «Совка»; за «Совком» я углядел Россию и обиделся на автора. «Московская сага» была принята мной равнодушно, равно как «Желток яйца» и «Новый сладостный стиль». Зато две последние вещи Аксенова – «Москва-ква-ква» и «Редкие земли» представляются мне в высшей степени удивительными.

«Москва-ква-ква» вызвала всеобщее кислое отношение к себе потому, что читателям подсознательно впечаталось невиданное: Аксенову нравится «сталинский большой стиль». Да и Сталин в «Кве-кве» – не так уж плох (особенно на фоне югославских заговорщиков). Аксенов-сталинист? Это как понимать? В «Редких землях» и вовсе – полная шапка парадоксов, на которые непонятно как реагировать. Аксенов, который в «Острове Крым» и в «Московской саге» восславлял «белую дворянскую кость», поет гимн комсомолу! А Генка Стратофонтов – тот самый советский вундеркинд Генка, который бередил мое детское воображение, оказывается, олигарх Ген Стратов, выходец из «золотой комсомольской молодежи»! Есть от чего остолбенеть.

Нет логики. И не было ее никогда. Аксенову все равно, что хвалить. Ведь Аксенов – несчастный ребенок, которому не дали доиграть. Разве ребенок задумывается над тем, кто прав – индейцы или ковбойцы? Вчера были хорошими индейцы, завтра – ковбойцы; лишь бы воспиталка в угол не ставила. Так и у Аксенова есть только прекрасные «играющие гении» и ужасные, грязные, вонючие, завистливые «игроломы», обижающие чудо-игроков, а больше никого нет. Белые – «игроки», а красные – «игроломы»? Красные – «игроки», а белые – «игроломы»? Не все ли равно. Главное, чтобы шла игра, главное, чтобы крутились нескончаемой разноцветной лентой маскарады, дуэли, интриги, поцелуи, приключения, подземелья, прекрасные незнакомки, отравленные кубки, дружеские попойки. Чтобы хлестал в загорелое лицо ветер свободы. И чтобы чуваки лабали джаз – это всенепременно┘

В каких-то параллельных сновидческих пространствах, наверное, есть «Нью-Китеж». Там никогда не заходит утомленное солнце. Там вечно звучат диксиленды и рэгтаймы. Что значит сей сон, что за чувак прихилял в коктейль-холл «Нью-Китежа»? Да кто ж его не знает, стилягу из Москвы. Это Огородников, Хвостищев, Лучников, Так Такович Таковский, мистер Оксолотл. Представительный седой мэн, великолепный денди. Его благоуханные усы аккуратно подстрижены, его белоснежные манжеты выглядывают из-под стильного пиджака рыжей масти на столько миллиметров, на сколько положено. Что шепчут его побелевшие губы под фокстрот «Аллилуйя», под грохот саксофона?..

Ведь я хотел праздника. Я всего лишь хотел праздника!

Хороший писатель – Василий Аксенов. Если у меня будет сын – непременно дам ему прочесть и «Джина Грина», и «Скажи: изюм», и «Остров Крым», и «Ожог». Понадобится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
393
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
444
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
393
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
437

Другие новости